这是一部温情小片~我有证据>_<(含细节剖析)

S.★伏曦
2009-08-12 看过
大家都有自己的理解。将我的简单概括下就是——这是一部以黑色幽默为表现手法的温情小短片~

说它温情,理由:细节所到之处无不透露出对他人(包括朝夕相处的小生物~)的关怀。

细节1:姐姐将咖啡杯中捕到的苍蝇放生

细节2:姐姐用切掉的鱼头哺喂海鸟

细节3:姐妹俩原本是想救人的。第一次那人沉入海水中姐姐无奈摇头时,妹妹脸上也尽是失落。

细节4:费力将人拖上岸后,那人后仰倒下去时,妹妹满脸期待的神情也变得错愕。

细节5:当男人咳出口中污物,终于醒过来时,妹妹嘴角露出调皮的笑意。

这里保持人们习惯的线性思维,按序插入“黑色”部分。
其实不用多说,大家关注的多是它的黑色——制作干尸及干尸陈设。
这确实有悖常理。

不过想在这说点我所看到及所理解的细节。
——还是“温情”。

细节6:回到男人苏醒的当初。
       妹妹的第一句话就是“想来杯茶吗?”(如果我没听错的话)而男人被当时的状况吓坏了,非但不领情,还愤怒的抱怨、示威(撕坏了姐姐为其穿上的女式衣服),妹妹这才气冲冲的持小锤追了过去。

细节7:男人的死可算作是个意外事故。(可能是为迎合剧情,那么简单就挂啦。。) 姐姐在男人被妹妹“赶”下海后,曾斥责过她,而妹妹也是一副自责的摸样。

这里有必要插一点我对妹妹性格的认识:调皮、坚强,有点倔强(不喝姐姐的慰藉咖啡,甩门出去),且是绝对的乐观主义者(据后来剧情推测)。

细节8:男人既然已经死了,干脆就也把他留在我们的小屋吧~大家一起开茶会^^(相信其他干尸也同是遇到种种意外死亡后被她们“收留”的人)

细节9:妹妹很认真的为大家“倒茶”,伴着音乐让这些穿着整洁衣服的已死的人以优雅的姿态享受美好温馨的时光。

细节10:有苍蝇飞到杯中去了,姐姐小心的捕起来,出门。面朝大海,放飞去了。一切(剧情)又回到了最开始。(这里有种我所理解的形式感,像,同样也是面朝大海,向空中抛洒鱼头来喂鸟。也许姐姐是把这样一种行动当作是和他们的某种交流吧)
黑色姐妹花 - 豆瓣

黑色姐妹花