将往事留在风中

10仔@
2009-08-12 看过

“婊子合该在床上有情,戏子只能在台上有义。”道出了李碧华所有故事的玄机。从香港暧昧的石塘咀到奇美朦胧的西湖畔边,重复的永远都是痴情女人和负心男人的故事,然而却让人欲罢不能。李的文字,总是带着一股子妖娆神秘。昏黄街灯下穿着旗袍的女人,红楼颓圮旁玩世不恭的少爷,烟雾缭绕的烟袋,清冷无情的利剑,在她笔下都带着那么点义无反顾的决绝,带着点摧枯拉朽的凄美。

最爱的永远都是《霸王别姬》。小说只读过一遍,那种真实的残酷不是我这种大俗人可以反复体会的,撕扯下光鲜的外衣,让生活鲜血淋漓的站在眼前。多年后当段小楼和程蝶衣泡在澡堂子里叙旧时,我克制不住崩溃的感觉。

既然生活远比电影艰苦,那么影像中还是多给我们一点美好吧。程蝶衣自刎的那刻突然有种如释重负的感觉,终于死了,是啊,终于死了,这样的结局还算是成就了点什么,起码让我可以自欺欺人的以为生命里终归是有那么点天真执着。

什么弗洛伊德分析,什么阉割与依附,什么自我的剖白反思,什么历史批判精神,都统统滚远点吧。当大家把陈导从神坛上拉下,有人开始反思。他们窃喜的发现《霸王别姬》功利又自我,不过是一部向西方主义献媚的商业产品。此情此景和电影里的文革场面倒有些异曲同工。

年少时的不谙世事,青春时的多愁善感,成年后的麻木世故,三条平行线总能在电影里找到一个焦点。最初的感受成了生命的烙印,只需一个暗示就能场景闪回。学校图书馆放过一次《霸王别姬》,瓜子,零食,窃窃私语,笑场。。。原来很多东西还是适合独处时享受。

如果没有哥哥,我不敢肯定自己是否还会对这个片子如此“从一而终”。《天堂电影院》,《不一样的天空》,《紫醉金迷》。。。都让我无法释怀,但比起《霸王别姬》却又总是少了点什么。

更喜欢的还是才华横溢的顾家明,调皮可爱的阿占,没心没肺的常骚。像程蝶衣这样的角色,他演的辛苦,我看的心痛。还有被扔在地球那端的何宝荣,只能无助的抱着毛毯失声痛哭,瀑布底下的身影永远难以成双。

《霸王别姬》带来的光鲜亮丽背后夹杂了太多恶毒的非议。每当看到现在对《蓝宇》《断背山》的热议追捧难免唏嘘,倘若当初舆论能有如今的半分宽容,也许。。。

程蝶衣是单纯的,一生只为戏痴。哥哥也是单纯的,那场“热情”是永远的绝响。

很奇怪像我这种看《功夫熊猫》都被感动的一塌糊涂的人竟然从没为《霸王别姬》泣涕涟涟。哥哥走后大概两三年的样子,4月1号的时候,洛杉矶搞了一次《霸王别姬》的影展。在YouTube上看到视频,剧院外面的售票处拍着长队,那一刻突然就哇哇大哭了。

假如时光倒流,我想回到1987,一睹宁采臣的青春年少。

假如时光倒流,我想回到1989,和哥哥一起哼着《千千阙歌》。

假如时光倒流,我想回到1993,在电影院里感受一次《霸王别姬》。

假如时光倒流,我想回到1997,看他在阿根廷优雅的探戈。

假如时光倒流,我想回到2000,伴着《大热》释放激情。

假如时光倒流,我想回到2003。。。。。

如今空有怀念。

朋友问我你为啥那么喜欢张国荣呀。我说:你有试过看到一部电影,听到一首歌,往事就一幕幕展现在你眼前,好像是看自己成长纪录片的感觉吗?

她很不理解我这种乱七八糟的比喻,我也只是笑笑。以前总是很有精力的给人推荐哥哥的这个那个,长大了慢慢把这些都放在心里。哥哥就好像是我和青春间的秘密。那些窝在被子里一遍遍听磁带的日子,那些躲在屋子里偷偷看VCD的日子,那些一笔一划听收音机抄歌词的日子,那些能把台词背的滚瓜烂熟的日子,那些攒钱买杂志的日子,都藏在一秒24格的画面后面,都藏在12345671的旋律后面。

繁华俗世,人得自个儿成全自个儿。蝶衣没有忘了最初的信念,而成了角儿的段小楼终也只是假霸王。名利场里,第五代的犀利也慢慢成了段小楼的插科打诨。

“京戏不是这么唱的”,有时候电影也不是这么拍的。

呃,我要去看《东成西就》,做人不能装深沉,你看自己把自己玩伤感了,我想哥哥啦,现在好郁闷呀~~哎~~~

霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬