书云回复没有名号

shuyun
2009-08-11 看过
您好,我是西藏一年的导演和作者书云。对您感到“受骗”我在这里对您说声对不起。其实,《西藏一年》不是百分之百的土产品。我们摄制组虽然是由藏族和汉族组成的,但片子是北京地平线文化公司和英国七方石公司联合制作的,而且影片的制片人、监制、编辑、音乐等都是英国人。
 

我想《西藏一年》这样的纪录片不会在体制内产生,因为我们在西藏问题的宣传上这么多年已经形成一种模式,很难突破。另外,《西藏一年》从拍摄之后的审片、修改到在央视的播出,这一过程比我们在西藏拍摄的时间还要长,直到播出前的两天还有单位提出审查的要求。中国藏学研究中心,统战部以及统战部组织的国家民委、民族大学、社科院的专家和学者在对《西藏一年》的审查中,提出了如‘传统的东西、宗教的内容偏多,应该多反映一些现代化的生活’,‘片子反映的是江孜的情况,不能代表西藏,片名应该改一下’。例如,一妻多夫在江孜非常普遍,除了僧人和乡村医生拉姆,我们其他的拍摄人物是一妻多夫,或者是姐妹同夫(关于这个现象我将在下面的博文里另述),这是否反映了西藏的‘落后’?另外,传统依然主宰着江孜藏族人的生活,无论是婚丧嫁娶、盖房修路、做生意发财,人们都要找次旦法师算上一卦,而且生病时还要请他治疗,而他治疗牙痛的方式是用朝脸上吐吐沫的方式。这是否反映了藏族人的‘愚昧’?还有,影片中乡村医生拉姆因为胃病久治不愈最后请活佛加持。医生祈求活佛的加持听起来很矛盾,但是当他们所拥有的科学技术只是最基本的——拉姆医生只有初中的文化水平,而且没有上过医科学校——求助于神灵的护佑是自然的。

但是最终这些内容都被保留了下来,因为正如我们的专家指出的,这些恰恰是藏族人生活的一部分,也是传统文化的一部分;我也反复强调国际版和国内版最好保持一致,否则人们真的会相信自由西藏运动对BBC的抗议是对的,这部片子是在为中国政府作宣传。我们的据理力争被接受了,但我想这部片子如果是中国政府出资或者完全是国内的影视公司制作的,就会面临着不同的压力,也许为了播出而收回商业的投资,就必须做出很多修改,这样可能就会影响影片的客观性。真实、客观,这是《西藏一年》获得各方认可的一个最重要的前提。
167 有用
8 没用
西藏一年 - 豆瓣

西藏一年

8.6

2793人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 59条

查看全部59条回复·打开App

西藏一年的更多剧评

推荐西藏一年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端