事实是可怕的

Ring
2009-08-10 看过
暑假在家,纯属闲来无事看的《沉默的证人》。这是一部国产电视剧,如果没记错的话该是lulu很早以前推荐给我的,可一直没找到合适的时间,今晚总算功德圆满。可是迟来的圆满到底是不是圆满?

觉得自己真的很迟钝,这片子放在电脑里也有些时日了,无数次地看到“沉默的证人”却没有联想到,或者根本就没试图去想大概的内容,直到前几集连续的命案发生才恍然这证人是尸体啊!唉,这下子除了记性差,又多了个迟钝的毛病。一直以来我胆子很小,从没敢看过恐怖片,哪怕和别人一起看也忍受不了;即使不是恐怖片,只要是晚上一个人时我也会马上关了。记得上学期的某一个下午独自一人在宿舍想看日剧《古田任三郎》,才放了5分钟,就迫于阴森的氛围停止了。其实我知道没什么好怕的,但总是一次又一次地不敢看。这回感觉稍稍有了一丁点的超越,晚上我也可以偶尔看看了。

这几年国产电视剧还真是越来越让人期待了,不论是04年的《沉默的证人》,还是近期热播的《潜伏》、《人间正道是沧桑》都让人有点兴奋。我看的电视剧不算多,但还算满意。《沉默的证人》和传统的破案片一样开门见山的说出了结果——有人被杀了,在车上被安全带勒死。第二天点兵山发现被害人的尸体,在现场勘查时又随即找到另外五具尸骨,就这样开始慢慢铺开,点兵山一号案重磅出击,侦查破案任务理所当然地花落云港市刑侦支队。主要人物是刑侦队长袁可为,为女友而调入重案组的周马,犯罪心理研究室的刘宝生、法医叶小晶,被秘密派去当贩毒集团卧底的冯薇,以及云港著名的心理学教授陈俊威,该剧基本上是围绕着这几人展开的。最出我意料的是凶手居然是警方认定不讳的犯罪嫌疑人的心理医生陈俊威!!这比较打击我。!看完大结局的那天晚上一直在纠结,我居然梦到了他,可见阴影之深!那样受人社会尊敬、受学生爱戴的好教授,居然是连环杀手,前后10余年10多条人命,其中包括警察冯薇、犯罪心理学家刘宝生和他多年恋人的生命!其手段之残忍离奇,其冷血无情,是令人毛骨悚然的,而杀人的动机更令人瞠目结舌——幼年时目睹母亲受到侮辱导致的灵魂上的洁癖!!!!被杀害者普遍的两个特点是,受过高等教育,同时又从事堕落的行业,他容不得他们的存在,因此正如片中所言:一旦让我开始,我就无法停止!这是令我害怕的,所谓的学富五车就是恶魔?!禽兽?抑或他也只是一个受害者,从另一个角度看。所幸,我的这些疑惑只是来自于一部电视剧。仅仅是一部电视剧而已。

惊悚之外,兴奋也有,但毕竟不是完美,不足之处还是显而易见的。

其一,所有的影视作品的有两条生命轴,一条是展现艺术作品的理想价值,另一条是为投资者赢得现实收益。编剧或导演更容易热衷前者,而投资方则更倾向于现实回报,千方百计争取收视率。有些时候两条生命线会有不重合、甚至分歧的时候。作为一部电视剧,是必定摆脱不了收视率的干扰,因此在电视剧世界里爱情总是永恒的一个话题。很多时候没有爱情的元素再好的电视剧也难以在市场中立足。《沉默的证人》里不知道是爱情这条线拍得烂还是我的感觉出了错,至少我觉得这里的感情元素是失败的,甚至让我有理由怀疑它是做作的,为了迎合观众的心态,为了维持一定的收视率而故意安排的。周马、冯薇、叶小晶和袁可为四个人之间的感情纠纷太假了,或者说放在这样题材的片子里是个败笔。

其二,出现很明显的法律问题。公安局预审人员对犯罪嫌疑人进行审问的时候基本上是以“问题想清楚了没有?”这样开门见山地进行讯问,这好像不符合法律程序。虽然没有见过公安局预审犯罪嫌疑人,但之前在西城检察院看案卷时发现公安机关的预审口供卷都是有一定的程序的。比如介绍自己,说明情况,开始了解他的姓名、出生年月、身份证号、户籍所在地、现住址、家庭情况等,这些基本上是一个毕竟的过程,似乎不应该是象电视剧里拍的就这么直接要人交代问题了。这说明,我们的艺术领域的同仁们还是要多多的咨询一下法律上的程序,避免这么幼稚的bug。

最后,我挺喜欢这部电视剧的。给了人一些新的东西。
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人