剧本《不会唱歌的姑娘变成了会唱歌的姑娘》

BIG J
2009-08-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
剧本《筋疲力尽与戈达尔的后续电影1A》(或《不会唱歌的姑娘变成了会唱歌的姑娘》)

2009-8-7
19:30
北京朝阳法国文化中心电影厅
我身穿女主角的黑白横条衫在第一排中心位置观看《筋疲力尽》拷贝

1、2、3,开始。
(停顿)
这个《筋疲力尽》拷贝的质量是比较上乘的状态,颗粒和磨损程度适量,如果说油画在美学意义上有布纹的一份功劳的话,那么电影胶片的魅力在于每一帧划痕的时间流动所带来的眼球愉悦。这是电影的重要部分,也是DVD观影所没有的、至少是被减弱的部分。
在影院银幕上,相对于DVD来说,各种细节被放大,呈现在一个基本符合人类视线角度的范围,在视觉上,通过景别、剪辑和景深变化来展现物体。我们还可以看到,在银幕的四个边缘并不是DVD所围得严严实实,它是一个模糊的边缘,由影片每一帧胶片渐渐过渡到整个影院的黑暗之中。
电影院内烁动的光线是由放映机投射到银幕上反射造成的,大家一起随着那些运动的胶片笑来哭去,参与性很强。影院是一个特殊的环境,费里尼曾经提到电影院给他印象最深的并不是影片,而是那些“跑来跑去的孩子”和“宠物的尿骚味”。电影院黑灯之后,整齐的座椅面对着未知的银幕,有趣极了。
卡特!

关于革命。
戈达尔是个“躁动的革命份子”,他的影评从来不留情面,但对于真正好的影片也都用尽招数的摸来摸去爱不释手。他有一篇《经典分镜头实例辩》,所谓经典,就是用这种方式不错,以后可以借用。他在文章里对之前电影史的经典镜头组做了详尽分析,话又说回来,躁动的性格和革命的思维让他的首部长片在镜头组接方面造成了轰动性革命。
——“电影这样拍可以吗?”
——“当然。”
卡特!

关于观看。
当年因为阿伦雷乃的《广岛之恋》,法国《电影手册》编辑部专门举行圆桌会议,席间戈达尔说到:“这部电影给你的第一感觉是没有参考其他任何影片。”
戈达尔在其他的无数次访谈中也表明过类似观点:“我也想拍一部正常的电影,可我就是不会。”戈达尔以“反电影”著称,无论剧情、叙事、剪辑还是音乐,对我来说,他的影片实验性更强。看这些戈达尔电影时是否用以前的所谓“经典电影欣赏方法”去作用于自己的点滴理解?我看有些困难;这是否需要在观影时马上建立一种新的观影思维?我看大可不必,因为突破和反经典存在于很多的24格之内。到底怎么办?我给不出答案,如果不说出来那会更好。我们当然可以去判断一部电影好与坏,因为这个欣赏是个体的行为,你说不好,那就是不好,没什么虚假的东西,当然,“不好”这种判断可能隐约的包括了判断者的“误会”“无知”“伤心”等等这些,看完最后一秒的那种感受是很综合的,很多时候不花些时间回头去想——是不会理清脉络的。
——“戈达尔家伙反来反去的,怎么欣赏?”
——“美是那么容易被发现的吗?”
卡特!

——“弗如昂塞?”
——“为特。”
——“西尼模?”
——“为特。”
——“塔勒为永?”
——“密样德!”
卡特!

所出现的。
跳切在《筋疲力尽》之前有很多导演用过,但不是用此种夸张方式,即短时间之内的连续跳切,戈达尔的跳切充分的诠释了跳切这个词。从更本体的意义上讲,电影就是跳切的艺术,它将部分时间抽离,展现的是片段之间的组合。戈达尔式的跳切是表现主义的,甚至更准确的说是浪漫化的一种电影语言表现形式。这种犹如小鸟撞飞机式的表现形态开创了革命性的先河。跳切在《筋疲力尽》中是神经质式的、荒诞的甚至娱乐的,有着纯粹欣赏上的美学趣味,另一方面,夹杂着快节奏的爵士乐,将人物的性格个行为与这个形式进行配合,在观看和理解剧情上有着突出的效果。
卡特!

红色。
黑白色从来就是电影的宝藏,但是今天这个宝藏几乎没人愿意去找它了。
安东尼奥尼的《红色沙漠》在色彩上的表现力给了上面的这句话一些安慰。戈达尔在之后电影中的很多色彩搭配上用了三原纯色,而法国导演卡拉克斯的“大众型”电影从戈达尔在色彩的运用上学到了不少并。
色彩在面积上产生的强烈感具有可以无限开发的表现力,这种形态可以追溯到蒙德里安的抽象作品。
——“回来!”
——转身走回来。
卡特!

黑白色在电影中可以另某些东西更为单纯,那些需要单纯的东西自然包括了影片内容的实质,这些实质在没有其他色彩的干扰下可以更直白的展现在银幕,在“更好的展现给观众“这个层面显然有着积极的意义。黑白色虽然不是真实的自然,可是它却无比高贵,自始至终。
——“我担心黑白再也回不来了。”
——“那就让我来吧。”
卡特!

一个犯罪片。
一个神经质的罪犯。
一个被女人玩了的小偷。
一个浪漫并让人喜爱的男性。
卡特!

不论是片中的跳切、动作还是剧情,《筋疲力尽》都具有音乐性。这种音乐性是剪辑节奏、精致的动作设定和剧情转场所带来的,他们都有着音乐的节奏。
节奏的出现是观看者的福气。在这部片子里的节奏是被突显出来的,除了希区柯克式的犯罪片音乐,那些犯罪进行时的剪接无疑增加了欣赏趣味,它们并不是简单的重复和叠加,而是以一种前所未有的方式——既杂耍或者神经质这种面貌——呈现出来的。在那段逃避警察和随后的奔跑,还有屋内调情的一连串动作正是这类呈现。
——“纽要克卡奥垂避哟~”
——“我要一份。”
卡特!

几乎或是全部。
无论如何,不论是技术上的或是形式选择上的,不论是音乐的还是表演上的,他们都与电影的方向是一致的,正所谓他们是合适的,而不是纯技术主义或是精英的,在这一点上,任何东西都没有错位,男男女女牵手一直走向死亡。
——“也就是影片的结束。”
(停顿)
——“是啊。”

13 有用
1 没用
精疲力尽 - 豆瓣

精疲力尽

8.4

40450人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

精疲力尽的更多影评

推荐精疲力尽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端