离开Carrigmore

kidult
2009-08-10 看过
无意撞上的好电影,总会带来意外的惊喜和感动。

没有太多室外的场景,有也多半是夜晚,即使是白天也仍然是阴天。的确,这就是爱尔兰典型的阴郁天气。幸好讲故事的口吻是活泼灵动充满调侃的。这样一个悲伤的故事,也只能用这样的方式讲述。

剧本很棒。有些观众纠结于电影里Rory的Duchenne muscular dystrophy症状是否符合科学依据,个人觉得大可不必。毕竟看电影不是看国家地理,况且会讲故事的电影越来越难得。

剧本还有一点胜在细节。小包袱不段,并且很合我个人的胃口。
Michael大喊一声on之后3秒的鸦雀无声;Rory老爸初次探访听到儿子介绍自己的roommate是Hugh Grant后,泰然自若的nice to meet you hugh how are u doing;找房子的时候中介口若悬河的走上楼梯,留下Rory在身后说there is a bit of problem can u guess what it is;找看护的时候的退役军人说could u guys straighten up when i'm talking to u……我都乐了。英式幽默,机智而尖锐。

故事方面,在我看来,简单的说,是讲Micheal如何离开Carrigmore的。情节并不曲折难测,我却随着故事的进展看的越来越投入,触动我的场景也不断的出现。

Rory出现之前,他一辈子住在这个residential home。没人能听懂他的话,拼一个词要大半天,所以他也就一个人呆着,依赖着那些和他没任何情分的护士们照顾他的生活。
Rory出现之后,他兴奋了,他的依赖完全转嫁到Rory身上,或许开始只因为他是唯一能听懂他说话的人,是他唯一可以和外界沟通的渠道。
他成了Rory的跟屁虫,跟随着Rory,他见识了“外面的世界”,在pub里泡mm,在club里跳disco,见Rory申请independent living被驳回后挺身而出。为了两人齐声大喊freedom那一刻的快乐,他宁愿去见抛弃自己的父亲,再受一次被抛弃的耻辱和痛苦。因为Rory说,相信我,这值得。
然后他爱上了Siobhan,迎接必然带来的心碎。
他在party上紧紧搂着Siobhan的样子,卑微而毫不顾忌尊严,看得我双手微微颤抖。爱上一个不可企及的人的时候,我们都是这样,都是坐在轮椅上仰望着。而我只会像Rory那样,坐在角落,冷冷旁观,咽下苦水,告诉自己一个词,尊严。他这样毫无顾忌的表白,让我们都看到在爱情面前卑微可笑自己都鄙视的自己。
经过这样的历练,他成长了,Rory却离开了。他在Rory不在场的情况下,通过了他的independent living申请。他真的像个律师一样,说出了A right must exist independently of its exercise这样的话。Rory最后告诉他,you are your own man。他也终于懂得并真正开始了自己的independent living。

角色方面,我承认Michael这个角色表演的难度比Rory大,想想如果一个普通的健全人要是演完这么一个角色肯定落下口吃+下肢萎缩的后遗症。所以这就是专业演员,必须能驾驭身体的各个角落,并且随时进入和抽离自如。不过,我的目光都集中在了Rory身上。

首先,外貌是必须的。James McAvoy是个挺好看的小伙。其次是这个角色的定位。抓着朋克头穿着鼻环,说话不仅嗓门大而且语速快。反叛,幽默。不爽的时候直接开骂,尖酸,刻薄。这样的角色,必然是观众都会关注的。因为他有趣,想象一下出去泡吧,若是同桌有这样一位人物,怎样都不会冷场吧。

不过相信所有人也都清楚,外表自负张扬的人,往往都有一颗比常人更加敏感脆弱的心。

当看到Rory嫉妒Siobhan和Michael在一起冷落他而对她恶语相向的时候,我看到一个十岁的小孩。Siobhan的手抚上他的嘴唇,他瞬间静默了。局促,可爱,又让人有点心疼。

Siobhan离开前的那一场发作,说出了那一系列赤裸裸的残酷事实。If a woman says no, u accept maybe you're not the right man for her, u don't assume that u have an automatic right to love because you're in a wheelchair。平日总对别人恶语相向并以和人争辩为乐的Rory,就这样被一击即中。最后那句强撑着的fuck off下有隐约的哽咽。我在屏幕前也被压得喘不过气来。

一个出生就知道自己只有20岁生命的人,一个除了两根手指只能动嘴的人,用尽全力的生活。因为只能动嘴,他成了一个总是恶语相向的人。其实他只是想证明自己来过这个世界,shout if you are alive。他追求独立,追求平等,因为没有时间留给他,他要尽快把什么都试过。泡吧,接吻,喝醉,进号子,还真是说到做到了。临走的时候,他可以骄傲的说RORY O'SHEA WAS HERE。

James McAvoy在这里的表现很棒,个人觉得耀眼度超过后来大火的Atonement 和Becoming Jane。另外值得一提的是他和女主角Romola Garai的爱尔兰口音,非常出色。我认识的爱尔兰朋友往往对英国演员的爱尔兰口音百般挑剔,对这部里的两位都大加赞赏。

在我看来,这不仅仅是一部讲残疾人的电影。我更愿意把它看作是一个普通人成长并走向独立的故事。Rory O'shea的生活态度极端偏激,但我们是不是该学点什么。

电影看到一半,就知道Rory必然要死。但是看到Rory的老爸,那个高大幽默又包容和蔼的老头,攥着那顶和衣服不怎么协调的帽子,双手一摊又无力垂下的时候,我还是流泪了。

扪心自问,我有没有离开我自己的Carrigmore
扪心自问,我死的时候,能不能平静的说:look at all this, I WAS HERE
生命的舞动 - 豆瓣

生命的舞动

8.7

查看更多回应(15)

生命的舞动的更多影评

推荐生命的舞动的豆列