青葱岁月

史泰鲤
2009-08-10 看过
    这是一部常常拿来与乔治-卢卡斯的《美国风情画》作比较的影片,两者都是反映美国青少年经历的类似于成长仪式。作为一部独立制作的影片,影片采取这种结构松散、几乎没有故事情节的拍摄方法,在讲究故事、情节的美国无疑是需要挑战的勇气。乔治-卢卡斯的《美国风情画》虽然也是讲述一帮中学生一夜之间发生的事,但是影片设置了四个主要角色,影片情节是围绕这四人开展的。而理查德-林克莱特的影片也设置了两个主要角色,平克和米奇,但影片并非讲述这两人的故事,只是两人作为各自所在的群体的代表人物。平克和米奇在影片中最大的作用,是把影片中所有的人物都联系在一起。尽管影片也有表现高中毕业生欺负捉弄新生的古怪习俗,未成年人买酒饮酒,拿垃圾桶砸坏信箱等小情节,但彼此之间毫无联系,在导演访谈中,理查德-林克莱特也承认是有些后加上去的。
    通常一部不讲究叙事的影片,人物应该是影片侧重表现的重点,但由于影片里有过多的人物,对主要角色给的镜头本就不多,所有主要人物感觉苍白无力。另外由于影片缺乏主线,主要靠两个主要人物走过场串起整部影片,所以平克多数时间游荡于整部影片,而对于一开场就抗拒的保证书,只是在影片末尾作了草草交待。从另一主角米奇第一次参加这种聚会和派对,羞涩中夹杂着好奇,但导演求全贪多抹杀了这一不错的视点。倒是影片中喜欢促弄新生的本-阿尔弗雷德给人印象深刻。
    但是为什么这部影片却深受美国观众的喜欢,甚至有人认为是美国影史上最伟大的影片之一,这主要是文化认同的问题。影片中涉及的美国青少年的行为方式和想法观点,是美国观众所熟悉的并认同的,美国观众会认为影片拍得非常逼真,七十年代的学生就是那个样子的。尤其是影片中的一些场景,比如高中学生们大部份都能自己开着卡车去学校,这在中国即使今天也是不可思议的。美国不愧是车轮上的国家,影片中出现的一些车,在七十年代的美国是昂贵的,是时尚流行的象征,但在中国观众眼中就很难引起共鸣。就象影片中出现的一些细节,导演可能刻意作的布置,比如台球室里的一些游戏机等,美国观众看见可能会心一笑,可我们就很难领会其中的源渊或文化象征。
17 有用
3 没用
年少轻狂 - 豆瓣

年少轻狂

7.2

3659人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

年少轻狂的更多影评

推荐年少轻狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端