那些天涯教我的事

天亮天黑
2009-08-09 看过
下午去参加了《无形杀》的试映会,现场很热闹。

这是一部讲人肉搜索与偷情的电影,看完电影后我想到的第一个问题是去年的姜岩自杀事件,她那个无耻的丈夫王菲后来到底怎么着了,还活着吗?

据说这部电影拍了很久,相信每一个网民对电影里的故事都不会感到陌生,就像我们每天都会去的天涯、百度或者会去玩的魔兽世界一样。

我尤其喜欢片头的键盘敲击声,于是这种观影体验便平添了几分稀松平常的味道。尽管这是一部悬疑片,还有点儿童不宜的内容,但在我看来依然像看《冰河时代》那般惬意。

后来在与主创人员们的聊天当中聊到了关于人肉搜索的问题,大部分人都是反对这种做法的。问及自己,却貌似没有那么激烈,人肉搜索这事儿其实挺有意思的,对吧。就像片中那位不明真相的网友一样,必须代表广大网友用法律制裁那帮臭不要脸的!

又想起高中时代读过的一篇美国科幻小说,叫《真名实姓》,这应该是首篇跟人肉搜索有关系的文字了。谁都乐于躲在幕后操纵(或旁观或推动)事态的发展,站在风口浪尖上则需要非凡的勇气了。

这是一个信息化的黄金时代,从博客到百度,从天涯到猫扑,人肉搜索已经不是件有趣的新鲜事了。网络就是一座黑暗森林,每个ID都是带枪的猎人,像幽灵般潜行与林间,轻轻拨开当路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。可怕么,在信息自由漫长的发展期后,信息安全将是未来网络中的主旋律。

我们最喜欢的演员是那个胖记者,他在《开心麻花之谁都不许笑》和《剩女郎》两部话剧里出演的角色都非常搞笑,而在本片中出演的戏份也比男主角卖力多了。不过怎么着都搜不到他的名字,后来查了一下去年话剧的相关信息才知道他的名字叫谢海波,不,谢砚箫。

这部电影里的激情戏拍的也有点儿意思,那种偷情的感觉被演活了。不过最后那段激情视频里的东西居然比现场包含的东西还要多,看来导演对“偷情门”这个概念还是情有独钟啊。网友们的恶趣味也被拿捏的极其富有代表性,如果没有广电总局这层套挡着,肯定会拍的更现实的。

总之,《无形杀》的意义不光在于诉说人肉搜索的可怕,还告诉了许多人至关重要的一点,那就是珍爱生命,远离暧昧,远离玩家聚会,远离魔兽世界公会会长。由此,这部电影应该再被添加一个关于一夜情之类的标签——瞧,并不是只有上豆瓣才可以搞419,魔兽世界也可以。

有位广告圈的朋友问到主创人员,有没有为影片中经常出现的百度亮相镜头去收取赞助费,制片人非常郁闷的答道,冤枉啊,百度那边的人是这么答复的:我们今年够倒霉的了,所以至于人肉搜索之类的负面话题就更不能宣扬了。

据说在我们看电影的时候外面正在下暴雨,出门的时候刚好放晴。去附近的老故事餐吧盘查了下地形,往回走的时候正巧碰上小强老师,报上大名,我们热情的握了手,问了下他对电影的评价,他觉得不如《你丫真狠》和《小强历险记》拍的好,至少王小峰那个“臭不要脸”的没有“隔靴搔痒”的习惯。

正说着话,男主角印小天开着宝马车从我们身边驶过。


欢迎关注哟:@天亮天黑
8 有用
6 没用
无形杀 - 豆瓣

无形杀

6.0

2610人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

无形杀的更多影评

推荐无形杀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端