尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂?

微斯人
2009-08-08 看过
尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂?

犬耕地

我们都如此羡慕天堂,却实在舍不得辞别这人间。——莱蒙托夫


经过很多年,尤其是最近这几年的阅读,终于将关于基督教那些片断的知识和记忆串连起来了,有了一个较为清晰的影像。然而很遗憾,得出的依然是一个无神的结论。顽固的理性,或者教众眼中的愚昧和冥顽是那样持久而无可摧毁。今天看了部备受非议的圣经题材影片——《基督最后的诱惑》,有了些关于神关于灵的感悟。聊以作记。

《基督最后的诱惑》与最近拍摄的《耶稣受难记》内容上有很大的相似和重叠,观点却截然相反。两部片子记录的都是那个上帝之子——耶稣在耶路撒冷传教的艰辛历程。不同的是《耶稣受难记》完全是新约全书的复述,更象是一部通过影像传教的片子。而《基督最后的诱惑》是完全离经叛道的。它在圣经记载的耶稣经由十字架的救赎和飞升之路以外,生生地楔入了一个耶稣在十字架上动摇的历程。撒旦又一次实现了他的诱惑。在撒旦的诱惑下,耶稣放弃了救世主的职责,抛弃了神使和先知的身份。在魔鬼撒旦的陪护下,耶稣差点走完了他世俗的人生。虽然影片最后,基督耶稣重新回到了十字架,经由死亡而洞开了天国之门








...
显示全文
尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂?

犬耕地

我们都如此羡慕天堂,却实在舍不得辞别这人间。——莱蒙托夫


经过很多年,尤其是最近这几年的阅读,终于将关于基督教那些片断的知识和记忆串连起来了,有了一个较为清晰的影像。然而很遗憾,得出的依然是一个无神的结论。顽固的理性,或者教众眼中的愚昧和冥顽是那样持久而无可摧毁。今天看了部备受非议的圣经题材影片——《基督最后的诱惑》,有了些关于神关于灵的感悟。聊以作记。

《基督最后的诱惑》与最近拍摄的《耶稣受难记》内容上有很大的相似和重叠,观点却截然相反。两部片子记录的都是那个上帝之子——耶稣在耶路撒冷传教的艰辛历程。不同的是《耶稣受难记》完全是新约全书的复述,更象是一部通过影像传教的片子。而《基督最后的诱惑》是完全离经叛道的。它在圣经记载的耶稣经由十字架的救赎和飞升之路以外,生生地楔入了一个耶稣在十字架上动摇的历程。撒旦又一次实现了他的诱惑。在撒旦的诱惑下,耶稣放弃了救世主的职责,抛弃了神使和先知的身份。在魔鬼撒旦的陪护下,耶稣差点走完了他世俗的人生。虽然影片最后,基督耶稣重新回到了十字架,经由死亡而洞开了天国之门,回到了上帝的怀抱。结婚、做爱、生子,世俗化后的耶稣临死前又重新被上帝——他的父赶回了十字架,实现了功德圆满。但很明显这不是导演的本意。

这样一部片子其实很吻合一个唯物论者对宗教的理解。看上去恰似一个西方似的七仙女传说,不过结局不同而已。天堂没有爱情,人间足够美好,骄横的玉帝逼使了七仙姑到人间寻找幸福,最后银汉迢迢,仙人两隔。上帝那儿固然美好,救赎的路如此痛苦,圣子也会动摇,十字架上的耶稣没有说出:“父啊,原谅他们吧,因为他们所做的,他们并不知晓。”而是凄厉地发出了凡人的质问:“父啊,你为什么要给我如此的苦难?难道没有其它的方式可以通达您的厅堂?”通达上帝的路就此阻断。虽然片子最后还是让耶稣回到了他的本位,通过死和复活掌控了通达上帝之门的钥匙,不过看起来十分牵强。

耶稣通过十字架的救赎过程倒与佛家渡化众生有了一定的相通性!中国人如果用佛的理论去看待这一救赎历程,反而理解会更容易一些!影片中,耶稣其实就是一个对神的“坚信——动摇——坚信”的过程。一段“人——神——人——神”的磨砺。经历世俗,再洞穿一切,最后走向皈依。一个“实——空——实”的过程。宗教似乎总是这样一个历程:世俗——心魔——苦难——赎罪——天堂——圆满!不过是在其中换了几个神名和术语而已。

看片后,特别能理解的是洪秀全为什么会幻想出自己是上帝的次子——耶稣的兄弟。耶稣对必须兑换货币纳税后才能进入寺庙礼拜上帝的做法表示反对时,犹太人的牧师回答:“那是法律!难道神已经改变了旧法的心意吗?”耶稣回答:“我已经丢弃了法律。我是新法的开始,我有新的法律和新的希望。我是旧法的结束,新法的开始。”;“你们认为神只属于你们吗?神是种道德的灵魂,神属于全人类,属于全世界,上帝不只属于犹太人。”犹太人的教和经经由基督而成为了全人类的教和经。在新约里,耶稣经由一个凡身最后扮演了上帝的代言人的角色,这给多少世俗的中国人带来了诱惑啊!虽然上帝一再考验耶稣是否贪恋世俗的王权,要给予他这地上的任何一国,都遭到了耶稣的拒绝。问题是历经劫波之后,天国必须经由我才能进入,这是更大的神权啊,这对于中国人来说是更大的一笔生意啊。所以中国的洪秀全们便认为自己必须成为上帝的代言人。


看这部片子最大的疑问是,魔鬼撒旦用以诱惑亚当夏娃的,也即是片中用以诱惑耶稣的正是人世间的美好生活。但尘世难道不应该是美好的吗?撒旦对从十字架上走下来的耶稣说:“现在你可以见到这世界真正的美,这是大地与人的内心之间的调和。”难道这不是中国人心中的终极美好么?

片子引起非议的最大问题是,曾经的叛徒——犹大最后反而扮演了义人,他奉耶稣之命而出卖耶稣,帮助耶稣走向了十字架,最终耶稣却违背了自己的诺言,由于软弱而向上帝发出了质问,受到撒旦勾引而放弃了救世,回归了世俗。犹大最后愤怒地谴责耶稣背叛了他的诺言,激烈地质问耶稣:“他们唯一的希望是复活的耶稣。而你背弃了他们!”

我们唯一的希望是复活的耶稣?老实说,我还是挺悲观。我的确很难相信那神,那主的存在。看看下面这个中国人眼中的上帝是不是更象那个十恶不赦的魔鬼撒旦啦?


上帝的村庄
[西川]

我需要一个上帝,半夜睡在
我的隔壁,梦见星光和大海
梦见伯利恒的玛利亚
在昏暗的油灯下宽衣

我需要一个上帝,比立法者摩西
更能自主,贪恋灯碗里的油
听得见我的祈祷
爱我们一家人:十二个好兄弟

坚不可摧的凤仙花开满村庄
狗吠声迎来一个喑哑的陌生人
所有的凤仙花在他脚旁跪下
他采摘了一朵,放进怀里

而我需要一个上帝从不远行
用他的固执昭示应有的封闭
他的光透过墙洞射到我的地板上
像是一枚金币我无法拾起

在雷电交加的夜晚,我需要
这冒烟的老人,父亲
走在我的前面,去给玉米
包扎伤口,去给黎明派一个卫士

他从不试图征服,用嗜血的太阳
焚烧罗马和拜占庭;而事实上
他推翻世界不费吹灰之力
他打造棺木为了让我们安息
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

基督最后的诱惑的更多影评

推荐基督最后的诱惑的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端