我好想我好想抠你的脚丫

邵小毛
2009-08-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看了麦兜响当当,我也是上映后才看最终版,过程中也被自己囧到……呃……
好在麦兜终究是那个麦兜,死蠢死蠢;谢立文也还是那个谢立文,终究不会让大家看到付出就有回报。生活就是这样,并非好好练功就会变成武林高手。不是“要走多少路才能让理想变成现实?”而是:“要走多少路才能让理想告别现实?”当抢包山、太极拳都告别麦兜,这个没有腰的小朋友也还是可以留着胡子炒菜做饭柴米油盐。在真正的生活里,没有英雄,没有奇迹。也许只有爱情可以为它拌入一点点神奇吧。

虽然配音时该看的都看过,在影院里看我还是在小朋友的笑声里哭到不行。这个故事曾经在我心里发生过,所以当它经过,我的心就会感到温热。就这样,被触动了,所以感性上忽略了它的缺憾和遗憾,就这样,我爱这部麦兜,爱他的低能,爱他的善良。一如爱所有真实的、有残缺的、蠢而善良的好人儿们。我在想,十几年后,当这些在电影院里面嬉笑着的小朋友再看一遍《麦兜响当当》,会不会当时就震惊了?哇!这个电影原来要讲的是这个!
李宗盛写的《阴天》的歌词:“这歌里的细微末节就算都体验,若想真明白,真得好几年。”
我觉得很是。

同样的一部片,有的人看到了娱乐,有的人看到了悲伤,有的人看到了无聊,有的人看到了希望。
大家对电影的评价就是这样好坏两端,说明人的经历真是神奇的东西,可以造就对同一样东西完全不同的理解。
我很理解和支持所有保持立场的人,有坚守有底限向来是好事。当然我希望这种坚持能让大家更多地去判断“是非”而不是判断“好坏”。“好坏”一般会比较主观、带有偏见、没有建设性,有时候你坚守的所谓“好”也许在很多人的标准中是“坏”。如果硬要这种坚持产生什么影响,只会引起没意义没结果的争论。判断“是非”相对而言更客观、建立在更理性的标准上,因此这种立场在与人沟通时能指向有益的结论。当然,这个说法也不能详细推敲,因为谁都不知道什么是“理性的标准”……虽然莱文智者说:“爱是唯一的理性行为。”
所以他是智者……所以这世界上智者那么少……
世界上就是没有任何事情可以绝对的。任何东西都有人爱有人恨。这也是好事儿。要什么都黑白分明的,我们这些蠢蠢欲动的大脑和嘴巴活着该多无聊啊。
就这么随便一说,随便一说。
一切都好,生活不缺烦恼。
19 有用
3 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

97714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端