人生就是一场疯癫的闹剧

徐晚晚vivian
2009-08-04 看过
    经典的上译厂的配音,暖调的黄色滤镜色,老旧的具有后现代风格的着装,拍摄于一个不复存在的时代,那么就是这部《意大利人在俄罗斯的奇遇》。

导演梁赞诺夫的影片多是关注一些小人物,这些人物地位卑微贫贱,在社会底层生活挣扎奔波,而这部影片也不例外,在这一票杀往俄罗斯寻宝的人中,有老奶奶的孙女,有救护车司机和他的小舅子,有医生,瘸子,还有黑手党。他们阴差阳错地搭乘上了同一班飞机,为寻找宝藏和分赃心怀鬼胎地盘算着各自对策。

首先,送老奶奶去医院的救护车司机安东尼奥和他的小舅子吉杰
这两个是最具有普通老百姓姿态的人,一开头,开着救护车在罗马街头横冲直撞,不是为了赶去抢救病人,而是送自己的孩子上学。而分得财宝后的愿望一个是当个整形医生,为了把自己老婆的脸整得好看些,一个是开个俄罗斯餐馆,只为了吃饭不要付钱。所以看上去总想干一番大事业的兄弟俩脑子里却是彻头彻底的小市民思想。

然后,一直盼着老婆生儿子的大胡子黑手党玛非奥索
   玛非奥索实在有愧于黑手党的称号,他坏得可以,同时也蠢得可以。
   这个穿着蹩脚西装和花里胡哨的衬衣,戴着俗气大戒指的留着大胡子好像暴发户的马非奥索的实际身份竟然是意大利黑手党,他蛮横,无理,暴怒,对谁都摆着一副杀你全家的气势,然而这个所谓的黑社会老大却表现得却如同一个喜欢搞恶作剧的小孩,对付敌人不仅无枪无弹,甚至连个打手也没有,不禁让黑手党强硬,血腥,暴力,无情的形象扫地出门。
   他自以为是并且自得其乐,对想平分财宝的人进行着低级的恶作剧,在设计陷害别人的同时也经常殃及自己或者被他人戏耍。

把医生的护照冲进马桶里,让医生无法出境也无法回家。
   为了弄掉粘在机窗上的护照,踢破机窗的玻璃,在逼迫飞机迫降的同时,自己又卡在了机窗口被冻成了大冰块。
   污蔑瘸子是走私贩,麻醉品藏在固定腿的石膏里。
   用雪茄烟引燃加油站,炸毁赶去列林格勒的小汽车。
 ……
   这总总行为让他看上去十足就像是个喜欢扎别人轮胎的坏小孩。

瘸子可是说是这中间最具有被同情意味的人。
   他总是被欺负,当安东尼奥和他的小舅子抬着老奶奶来到医院拥挤的病房时,因为腿脚不便而不得不被迫和老奶奶同睡一个病床。特别是大胡子玛非奥索总是对他不怀好意地发火,莫名其妙地或者数落或者谩骂或者威胁或者恐吓一通,而我们的这位瘸子先生也无可奈何地被欺负地没有话说。被诬蔑石膏中藏有毒品,他用拐杖自己打自己的腿。被大胡子威胁再看见你就打断你另一条腿,他转身一脚揣断了大厦的罗马柱,并且抱着腿大声痛哭。他软弱,无能甚至还要靠讨好欺负他的人才换的苟且度日,但唯一和别人一样的是他对财宝的执着的追求,当他拖着两条裹着石膏的坐着轮椅飞速行驶在抢夺珠宝的行列中,你不难想象这个瘸子的疯狂和这个世界的疯狂。

最后,给老奶奶看病的医生可以说是这里面最倒霉的一个人了,
不仅一分钱分不到,而且还因为被大胡子偷去了护照,冲进了马桶里而不得不在天上飞来飞去,既不能去苏联,又不能回意大利。
    以至于他抱怨着大喊:“我讨厌坐飞机,你们这讨厌的官僚主义,护照弄得比个人自由还重要,我诅咒那个发明护照的人。”

而在形式大过于内容的今天,我们何尝又不是像医生一样呢,搭乘着一班无法着陆的飞机。会议开得就像煲汤,领导多得就像蟑螂,文件材料像是殡葬队伍的纸钱一样漫天遍野地铺撒,条款规章像蛛丝一样将我们牢牢束缚在蚕茧中,时代的潮流驱使我们把简单的事情弄复杂,把复杂的事情弄得更复杂。

医生暴躁的呐喊却又无能无力,任凭被遣送来遣送去,自己胡子拉杂,体态变形。而现实生活中的我们不也是和医生一样么。

此外梁赞诺夫的冷幽默在这部影片中也是随处可见,并且他独具匠心地把处于冷战时期大苏联国家的时代气魄感和俄罗斯民族的异国浓郁风情也铺陈在故事情节中。

1.大飞机在高速公路上惊险迫降并且在高速公路上荒诞滑稽地和小汽车一同行驶,而小汽车却肆无忌惮地在大飞机的翅膀下穿行自如。

2.因为大胡子的雪茄烟而炸毁的加油站,浓烟和火光中慢镜头类似于漂浮状态的轮胎,喷火的加油管,喷溅泡沫的灭火器,处于混乱运转状况的表盘,冒火光的汽油桶,咯吱咯吱不太灵活的雨刷等。

3.一行寻宝的人被一头看守珠宝的大狮子追赶,在街头巷尾疲于奔命地奔跑。

4.为躲避狮子的追赶而不得不转进真人大小的俄罗斯套娃里抹黑前进。

艺术用它高于政治的生命力让我们在今天还可以看到那个曾今不可一世的苏联是怎样的步调,它的大国风范,迈着傲慢的步调,它也有它狭隘的眼光,做着天朝上国的迷梦。但这所有的一切都都不重要了,因为我们已经在影片中找了最珍重的——“笑”。
意大利人在俄罗斯的奇遇 - 豆瓣

意大利人在俄罗斯的奇遇

8.5

查看更多回应(10)

意大利人在俄罗斯的奇遇的更多影评

推荐意大利人在俄罗斯的奇遇的豆列