《I Love You Man[寻找伴郎]》服饰

axinlove
2009-08-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://axinlove.com/2009/08/i-love-you-man/

《I Love You Man[寻找伴郎]》服饰
by @xinl.ve 090803

是口味重了,还是需要更汹涌的情感体验,平淡如《I Love You Man[寻找伴郎]》的家庭喜剧,完全无法进入状况。体会了所谓闺蜜之间的友情,也看到了过分夸张的夫妻或情人之间的相处,然而更多的是宅男的寂寥。Peter上门去和Sydney决裂时,他口吐的“恶”言—-击中了光棍老男人的脆弱的心—-Jason Segel饰演的Sydney Fife一改往日的潇洒,开始嗫嗫不知所措。宅男和老光棍的悲哀比轻巧的喜剧其实更动容。

《I Love You Man》用了一个耸人的名称,吸引的注意。“男人,我爱你”,看似是一部标榜同性恋的突破世情,随时准备出柜与有偏见的人进行斗争。电影也确实用了无数的俚语和“黑话”,记录边缘世界男同志间的彼此称谓。中文译名并不解风情,“寻找伴郎”颠覆了噱头,却道中了电影的实质。能够成为他人婚礼的伴郎/伴娘,都是新人对友情和朋友的看重,是一份巨大的荣誉。Peter这个孤独的人,要寻找一个最朋友作为伴郎(The Best Man),因为他没有深交的朋友。

注意如下左图,Peter和Sydney第一次去沙滩晃荡时,二人服饰的不同。Peter的装束在镜头中显得如此格格不入,他人都是短裤休闲时,他依然包裹严严实实。工作性质决定了职业穿着,进而决定了Peter被装进了西装革履的套子。本片,他任何一次在压抑、单调乏味的状况中时,Peter始终都是西服衬衫。当他与Sydney彼此更熟悉,发现共同爱好后,他开始变得外向(Open)后,他的服饰起了变化,见右图。没有全然放松,但依然可见他有了随兴的一面。同样场景,同样机位的画面,人物心态的变化由服饰交代。而电影中如此种种的服饰决定了人物状态,其实非常明显,音乐会上疯狂的Peter最为放松,因此最为随兴,针织衫+贴身牛仔裤(见图3)。






根据服饰看Sydney的状态也并不复杂,他是以场合决定了服饰。以休闲和随兴为主的Sydney,因此沙滩短裤和Tshirt是他的通常装备。当他要轻微正经的时候(混进销售房产的野餐会和跑去Peter的公司的两次),他以休闲西服、非正式的衬衫和牛仔裤为主。要出现在婚礼这种更为正式的场合时,Sydney标准的正装打扮。

扣这些电影的细节,不是表明看电影有多么用心,是做道具的人和导演的非常用心被人注意了。同时也说明,电影的更多其他的喜剧因素,并不被了解。Sydney说对方的名和自己母亲的名相同来搭讪美女的套路,沙滩遛狗不清理狗屎的两个桥段等等非常明确的安排非常容易了解,而是“The Pistol is a pleasure-giver, that’s for sure”类似的言论,让人产生隔膜。两个女生听英文黄色笑话的故事发生在我的身上,单词每个都懂,但不能马上理解,《I Love You Man》的乐趣少了一大半。再加上男同志间的称呼的多种表达,虽能猜,但并懂其中妙不可言,本片于是只钻在了表象。

Jason Segel是“贱”人帮的骨干了,《Forgetting Sarah Marshall》和本片,他都是主角。

I.Love.You.Man.DVDRip.XviD-DASH
0 有用
0 没用
寻找伴郎 - 豆瓣

寻找伴郎

7.0

11793人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻找伴郎的更多影评

推荐寻找伴郎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端