一个好逸恶劳、阿谀奉承、嫁祸于人、不学无术、长做着黄粱美梦、遇到问题后只能逃之夭夭的滥竽充数者

[已注销]
2009-08-04 看过
《韩非子•内储说上》:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王悦之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。”
上面寥寥数十字,隐含着深刻的道理。其中,不只是对不学无术的大骗子南郭处士的讽刺,对齐宣王、齐湣王、三百吹竽手都有不同层面的批评。这三百吹竽手,其实是一个乐团,其中就涉及到管理的问题。齐宣王好乐,尤喜竽,并且爱好排场;但是,南郭处士混入其中,却也不明内里,听不出来,只能是一个爱听谗言的外行。湣王,只是欣赏音乐的方式不同,却指破了南郭的谎言和欺骗面目,真是无心插柳了;但从团队管理的角度讲,也并非擅长。团队中人,长时间的协作,加上南郭的嫁祸于人,不可能不认识到其真面目,却姑息养奸,也没有团队精神。
在动画片中,因为解说者的刻意为之,把观众的视角大致引向南郭先生,并对其不吝言辞的塑造与嘲讽。于是,一个好逸恶劳、阿谀奉承、嫁祸于人、不学无术、长做着黄粱美梦、遇到问题后只能逃之夭夭的滥竽充数者,就被刻画出来。而齐宣王和湣王,作为执政者,只是成为了可怜的受骗者。
剪纸动画。先秦壁画风格,古典,简约。南郭黄连美梦一节,由现实的白底有颜色的人物变为黑底白人,突显与现实的差别。


编剧:熊耕发 钱家骍 王柏荣 
解说:郑拾风 
导演:钱家骍 王柏荣 
人物设计:张世明
背景设计:常保生 
动作设计:唐令渊 沈如东 周旭东 
绘景:姚光华
绘景:沈政良 
摄影:柴莲芳 
作曲:吴应炬
指挥:宋光海
演奏:上影乐团
时长:19分钟
出品年代:1981年
出品:上海美术电影制片厂
3 有用
1 没用
南郭先生 - 豆瓣

南郭先生

8.1

30195人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

南郭先生的更多影评

推荐南郭先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端