茶凉爱未凉

可可小七
2009-08-03 看过
很久没想要这样认认真真地写一篇影评了,因为很久没有这样认认真真地看一部电影了。

我一向对爱情片抱有一种怀疑的态度。男女那点事儿,说了上百年也没有什么太大的突破。《爱有来生》号称是“古装版的《人鬼情未了》”,没看过《人鬼情未了》的还好,看过的会觉得多少有些牵强。一份跨越时空、埋藏了五十年的爱情,本身就可以在人的心底掀起波澜,又何必去强行对比,让观众有先入为主的印象呢?虽然是人鬼的爱情,但影片几乎没有惊悚的镜头,导演自始至终都在努力营造一种唯美的氛围——百年的银杏、夕阳的余晖、树下的石凳、美人的背影、起伏的茶叶,所谓世外桃源的安逸生活,也就是这样“煮好了茶在等人”。钟声响过了,等待的人还会来么……

一样的故事也会有不一样的叙述。本片作为俞飞鸿导演的处女作,画面和音效可以称得上是一绝。

之前让我赞叹过画面和色彩的,大概只有张艺谋,但老谋子偏爱对称的画面,让我多少有些腻烦。我不知道是该感慨导演对外景地的选择,还是该感慨摄影师的视角,云南的蓝天白云配上驰骋的骏马,笛声中的阿九成为万绿丛中一点红,就算是抢亲也多一份浪漫。当摄像机越过古老的石墙,俯视院子里的夕阳,余辉透过银杏的枝叶散落在地上,沙沙的扫帚声却多添了一份静谧。五十年前的爱情,就是被这样的唯美笼罩着,也似乎透漏出悲剧的收场。这样如油画一般的镜头,也只有在大银幕上才能够看出它的美,感受它暗藏的惊心动魄。

音效是我建议大家走进电影院的另一大原因。就我个人来说,每次去电影院我都会选择音效最好的位置,这样才不枉费环绕立体声的震撼效果。影片中的音乐都没有歌词,主旋律也并不清晰,但是总让人觉得,这样的画面就应该配上这样的音乐。无论是激烈也好、舒缓也好,画面与音乐音效的配合可以说是天衣无缝。大概也正是因为音乐营造出的氛围,让我在结尾处终于忍不住流下眼泪(之前我一直觉得,这个故事虽然感人,但让我哭是绝对不可能的……)。唯一的缺憾就是,有时候音乐的跳跃性太强,如果能够渐出的话就会更完美,不过这对影片的整体音效影响不算大。

建议大家去电影院看,其实还有一个很无奈的原因:在家里看影碟或者上网看,不一定能耐得住性子看下去…… 前半部分,大概是导演太想营造出唯美的感觉,又想方方面面都交代清楚,难免显得有些拖沓。影片对白写得很讲究,但是有点书面化,从演员嘴里说出来就略显生硬;如果整理成文字,每一段叙述都是一篇美文。

至于演员,段奕宏大家已经很熟悉了,虽然他很少在大银幕出现,不过演技还是经得起考验的——尤其是深情的眼神。俞飞鸿可以算得上是一流的美女了,不论是特写还是近景、全景,都是相当养眼的。其余的配角都算不上是明星大腕,也算不上是帅哥靓女,但跟影片整体显得很和谐,这就够了。

一千字,不可能说得清一部电影。其中有怎样的感动、怎样的唯美,也不是这千余字能描述透彻的。电影上映的日期正好是农历的七夕、中国的情人节;作为一部爱情片,选择这样一个日期的目的也不言而喻了。爱情,总是需要不断体会、不断回味的。阿九总说“茶凉了”,但爱却是越来越火热的。


PS:通常来说影院最中间,也就是对角线焦点的位置音响效果比较好;中间稍微靠后的地方也还可以。有的人喜欢坐在最后,其实音效并不好。
32 有用
3 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

62883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端