《大内密探灵灵狗》:王晶回不去了

草莓救星
2009-07-31 看过
其实我是个笑点比较低的人,但是看这个喜剧片我几乎没笑出声过。
在主创见面会上,主持人让每个演员都对观众说一句话,个个都说:“希望大家喜欢这部片”轮到古仔:“希望大家多多支持这部电影,另外,大家有时间也可以去看《窃听风云》。”古仔作为近期上映的两部电影的主角说这话当然无可厚非,但是我觉得,也许是古仔也觉得这个片子根本不好看吧,所以让大家去看《窃听风云》。当然我也只是猜想,然而支持我的猜想的确是影片的生硬和无聊。

关于演员
不得不说,其实古仔演的部分我还是很满意的,我笑的地方都是他出场搞笑的时候。无论是他被岳父倒提起来往下锤时淡定的说:“我说岳父,可以把我放下来了么。”,还是为了让灵灵虎当替补而慢慢悠悠贱贱地滚下台阶的时候,都让我笑了。古仔在喜剧片里的确很适合演一个无辜状的搞笑角色。如《宝贝计划》里的八达通,还是《河东狮吼》里的陈季常,都是如此的角色。

大S,她演的这个角色是一个一心一意爱着古天乐的武功高强的少女,偶尔发发疯也是为了挽回古天乐对她的感情。但是,在大S这里,发疯变成了发春。喜剧里虽然有时不免低俗,但是大S演勾引古天乐这段戏演得太过了,发春不仅不让人觉得性感反而感到恶心。并且她从头到尾就只有两个表情,一个是没表情,一个是不知道是笑还是痛苦的表情。感觉她笑的同时很痛苦,痛苦的时候又在笑。只能说她的演技实在是太烂了,这在她前面的几部戏里如《保持通话》、《爱的发声练习》都一直有体现。即使这是一部烂片,但是如果换个演技好的女演员来演,肯定也好看些。

佟大为,演得还可以,但是听不惯他那声音。一口京片子在部好歹算作港片的喜剧片里怎么听怎么不搭。看他眨巴着无辜的小眼睛也觉得很奇怪。当然,他演的陆涛也是很幽默的。但是那是大陆的幽默,北京式的幽默。他可以一脸淡定的说出一些讽刺搞笑的话而自己却不被逗乐。而香港喜剧不是这样的,他们要通过夸张的肢体动作和无厘头的语言来搞笑。虽然佟大为演的灵灵虎不是那种夸张的角色,但是我觉得他就一点笑点都没有了。相比之下,我讨厌的大S还有一点点笑点,就是她被两个刺客说成可以去死的那种人得时候哈哈。

吴君如演的还是那种夸张到极致的角色,作践自己无所不能。她的笑点应该就在那种令人觉得很刻意很做作的笑声和中毒后发紫的厚嘴唇等等夸张演出。但是,我真不觉得有哪里搞笑了,相比之下,我更喜欢她以前的演出。也许是因为这部片里这个角色真的没什么可以发挥的地方和经典的台词吧。

宋佳第一次演这种类型的片子,还不错,可是还是不搞笑。喜剧片里当然不要求每个角色都是搞笑的,但相较之下还是搞笑的角色更有发挥的空间。还以为罗家英会来串搞怪的歌,结果也没有,纯粹是个跑龙套的,镜头还没别的龙套刺客多。我对樊少皇演的太监很满意,他的打戏一直都不错,可惜一直都没红起来。这次他接这个太监角色也许是想挑战一下不同的戏路吧。

关于剧情
剧情我无法概括,因为我根本就不知道电影到底在讲些什么。电影从一群龙套刺客刺杀皇上开始,武打戏甚多而且打得也不差,不知道的还以为这是一部武侠片了,然后镜头一转,古仔饰演的灵灵狗搞笑出场,用他们众多山寨发明击退了敌人,大家开始了欢乐祥和的生活。然后就是古仔沉迷科技发明无暇顾及美丽多情的未婚妻于是未婚妻去酒楼顺便救回了一位“帅哥”并且成功让古仔吃醋;再后来灵灵虎看上了漂亮的公主,接着他也去参加了赢取公主的国际大赛,后来大家发现其他参赛的王子都是谋权篡位的国舅和太监请来杀皇上的,然后他们经过一系列或夸张或搞笑的表演救了皇上,最后大团圆结局。真是和谐社会啊。抱歉也许我还是说得不全,因为电影完全没有一个明确的主线告诉我他想告诉我们什么。或许灵灵狗和未婚妻的感情纠葛是主线剧情吧,但是我一点都不明白他们之间的纠葛是怎么样可以推动整个剧情的发展?难道是因为他们的纠葛而加入的一个男装丽人?但是她也沦为一个镜头多些的龙套,除了被刺客们打到飞出去和趴在地上外,只有最后在灵灵狗几乎把太监打死的时候才来抢风头一剑杀了他。而勉强算是支线剧情的灵灵虎对公主的暗恋,也完全不能把故事说圆满,到底灵灵虎参加驸马的竞选有什么可以推动选驸马这个剧情的呢,除了口吃后昏倒外,什么贡献都没有。另外诸如皇帝很爱皇后然后皇后被感动得良心发现等等剧情我就不说了,因为说了你们还是不会觉得这一段戏与后面的有什么联系。当然很多人会说故事有没有主线不是一部喜剧片的重点,但是我认为不能拿喜剧片这个名头来掩盖自己的缺点。如果没有喜剧片都没有主线剧情,那我们是如何知道《九品芝麻官之白面包青天》里包龙星为了正义和自己的尊严帮戚秦氏打赢官司;是如何知道《逃学威龙》里周星星破获大型军火贩卖事件;是如何知道《赌侠》里阿星和刀仔的联合智斗与最终胜利。也许有人会说这部戏讲的是大内密探如何保护皇上的,但显然不是。剧本的生硬无聊让我怀疑王晶的功力是不是倒退得还没以前的好。

我不是文青也不是愤青,我没有摇摇头装比地叹道王晶回去不了,只是觉得这是我看了这部片子最大的感受而已。但他也许并不是永远都回不去,电影里还是有一点点笑料的,虽然也就只有那么一点点。
55 有用
9 没用
大内密探灵灵狗 - 豆瓣

大内密探灵灵狗

5.1

130099人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看更多回应(60)

大内密探灵灵狗的更多影评

推荐大内密探灵灵狗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端