不一样的恐怖,港片恐怖的另类

帅烦恼
2009-07-29 看过
     个人认为,本片是马伟豪少有的恐怖片,质量上乘。印象中这个导演总是走喜剧路线的爱情片导演,想不到这样另类,风格独特的恐怖片也出自他之手。
   本片依然延续了上世纪九十年代初的三段式的短片恐怖路线。个人认为这是最好的一种恐怖片拍摄的结构。影片故事短小精悍,人物关系比较简单,避免了许多无谓的铺垫,和恐怖片鸡肋--感情的渲染,尤其是向本片有一个主干线来串联的话,效果会更好。九十年代的香港恐怖片大多使用的这样的套路,如阴阳路,夜半一点钟等等,获得了很大的成功,至今还是港恐迷津津乐道的话题。
   本片与阴阳路,夜半一点钟都风格不大相同,并不仅仅以吓人为中心,而是把重点放到了故事的叙述和气氛的营造上面。无论是第一部中黎姿的身份之谜,第二部四不像的神秘传说,还是第三部舒淇诡异人格置换,每个故事中,剧作者都在不经意之间设置了一个悬念,大大的吊足了观众的胃口,使得观众在一个多小时的时间内总是充满的疑问来看片,没有感到一丝无趣。而三段式的结构在这里则发挥了最佳的效果,因为如果是一个故事,铺垫太长终究会使得观众产生厌烦。加之音效,色调,以及顶级演员的表演更使得影片故事的开展非常自然,结局出人意料而又在意料当中,表现非常的有张力。
   当然,三个短片放在一起,观众们也许会产生一种不自觉的比较心理。但是在看过影片之后,相信大多数观众都把自己最喜欢的那一票投给了第三部。的确这部短片即使和整个香港历史上最好的恐怖片比也毫不逊色。所以它被导演安排到了最后一个故事,承挑整个影片的大梁,而它的成功,也基本上奠定了港媒对本片优秀影片的评价。
   一个人最恐怖的是什么,有人说是鬼,或是贼,但是第三部短片则给出了我们都想象不到的另外一种恐怖---失去自我。人类因生存需要而结成家庭,宗族,国家和社会。而当所有的群体在一刹那之间都不再对你产生认同,甚至是认识的时候,这种另类的恐怖就产生了。试想,一瞬间,你的身份被人盗窃,你的父母兄弟姐妹都与你形同陌路,你要一个人去面对所有的危险,在旁人看是凄凉,而在自己看是恐惧,这是一件多么可怕的事情。导演在处理舒淇介入那个家庭的时候,有意无意的使用了小三这个被主流社会不能接纳的概念,因此就让心存善念的部分本分观众与影片人物达成了一种共鸣,而这部分观者顺着影片剧情的发展,很自然的把自己与影片中袁咏仪的角色联想到一起,从而使得这种恐怖感倍增。而由于这种恐怖并不是依靠诸如鬼怪之类的未知事物造成的,因此,这是心理暗示恐怖的一种,是一种极为高明的恐怖手法。
   九十年代,同时期的阴阳路,夜半一点钟后来都拍成了系列影片,唯独叫好又叫座的怪谈协会没有推出续做,这不能不说是一种遗憾,但是也正是这种遗憾,成就了这部片子在每一个港恐迷心目中的地位,毕竟经典有一部就够了。
46 有用
3 没用
怪谈协会 - 豆瓣

怪谈协会

7.2

8490人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

怪谈协会的更多影评

推荐怪谈协会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端