我们都有点低能,得不了A,而且胖得没有腰,可是呢………………

张佳玮
2009-07-25 看过
麦兜没有腰,也没有脖子,因为他胖,而且可以预期的将来,他会变成一个胖宅男。第一部里面,他的理想是鸡肉大包和马尔代夫,前一个东西是茶餐厅里的,后一个东西是旅游广告骗人的。第二部里面,他好象擦了音乐家的边,可是和他做伴最多的,是一个海鲜披萨。

这一次呢,开头的他还是那样子的。不舍得用橡皮,因为不想让白白胖胖粉粉嫩嫩的橡皮磨坏了一点角;想得A,因为妈妈会开心。这就像有些孩子一样,小时候买到一块冰砖,高高兴兴的看着这白白净净方方正正的东西,最后等它化掉了才发现不对。
(嗯,这个孩子是我。我说有些孩子是为了让我显得不那么笨。)

所以麦太太就又望子成龙啦,所以麦太太把麦兜派去了武当山。麦太太自己去了武汉。对啊,武汉成就了鸭脖子和热干面,没理由不顺便成就一下麦太太,还有她永远卖不出去的快快鸡呀。




麦兜去武当山学太极拳,这个设定真的很美妙。因为太极拳是以柔克刚,最忌用力,以意驱形,圆转如意的东西。而麦兜的肉肉也是以柔克刚的,用不出力的,而且还圆转如意呢。老师发现,呀,他没有腰耶,连脖子都没有。他全身就是一团肉糊糊的太极呀。
老子如果看到麦兜,一定很高兴。真是上善若水呀,真是道无定型啊。真是好圆好润好无欲则刚的一团东西呀。



春田花花幼儿园华丽的二人组又出现啦。园长还编出了好听的太极歌诀。一个西瓜,分成两半,你不要啊,那就省啦。比起剪刀脚哎哟,还有信不信打你的头,好圆润得多啦。搞笑松老师一定会用赞美曾快女的声调说,真是清新富有哲理啊,这歌曲中潜藏着好多可能性……

可是MISS陈在半山腰告诉麦兜,原来园长当年也那么威风过。和传说中的李小鳞切磋过哟,而且不分胜负呢。可是现在呢他的理想就只是把现代太极拳推广呀……这种说法,让我想到了蔡志忠老师,还有他活泼可爱的诸子漫画。于是,我就对园长肃然起敬。
所以麦兜也跟着我一起肃然起敬,回去武当山啦。苦练武功,修习太极,争取成为国际幼稚园武术冠军。

(到这里为止,这是个什么样的故事咧?《功夫熊猫》啊。麦兜和熊猫一样,很中国,很胖,很爱吃,很无欲则刚,有点呆,有些朦胧,很像我们。《功夫熊猫》里面,以柔克刚的胖子把凶残剽悍的反派打倒啦,我们的麦兜也……)

可惜,没有噢。

“那是我的芙阮(FRIEND)哟!”
“哇,你的芙阮怎么没有腰啊?”

然后呢,哎呀呀呀呀,我国历史上一位极其次要的思想家、哲学家、发明家麦子名兜字仲肥出场啦。




麦子名兜字仲肥,从我的角度看来,好象很寂寞。他发明了好多东西,都超前了时代。他发明了电话,然后一个人守到死都没有等到另一个电话。他发明的东西,就像麦兜懂的那些东西一样:没有实用价值呀。

那个华丽的机械,那个内部结构精巧绝伦,用一坨牛粪就能发动的神奇玩意,也是没有意义的。因为它以一千年为一秒来过,幻化一次麦子名兜字仲肥胖胖的身影。拜托呀,大叔,我们没有耐心和寿命来等你一千年时光的呀。你要成名得给我们一点立杆见影的东西呢。减肥产品都说自己要三天见效的呀!!

所以麦子名兜字仲肥和麦兜一样,是没有实用价值的。他们肯定没有名车,没有宝马,没有美女,没有名表,没有风险投资,没有钞票,没有广告商,没有经纪人。麦子名兜字仲肥发明了好多东西,全部散失掉了,也没有像孔孟之道一样传泽千年,万世师表,也没有像墨子的题材一样,可以拿来拍电影。



而且呢,麦兜并没有因为麦子名兜字仲肥伟大的机械和幻影,就成为功夫熊猫。他最后输掉了。


那么,你想告诉我们什么呢?






电影里的大部分故事,发生在武汉和武当山。故事的开头,就提到了三峡。麦子名兜字仲肥的那个牛粪机器,就是在三峡发现的。
香港电影里上一次这么认真的聊三峡,是在什么时候呢?

答:《男人四十》。


张学友是个百无一用的书生,当语文老师,教导学生念些什么故人西辞黄鹤楼。大叔啊,你教的这些东西能产生GDP吗?可以带来风险投资吗?可以提高楼市吗?不能吧?
张学友很不喜欢三峡工程,因为这个东西会淹没许多三峡的名胜古迹。当然,他反对也没用。所以,他只好在电影结尾和梅艳芳说:趁着三峡还没弄,我们什么时候,去看一眼赤壁,看一眼黄鹤楼。




麦子名兜字仲肥的机器,一千年才动一秒。《庄子》里说,某些大树,以八千岁为春,以八千岁为秋。它们的特点是:“没有实际用途。”
赤壁啦,黄鹤楼啦,麦子名兜字仲肥那些飘荡好玩的发明啦,太极拳啦,麦兜啦,他们都有这种共同特点:

他们都产生不了GDP,他们都带不来风险投资,他们都不能带来法拉利,他们都不能上报纸头条走不了红地毯,他们都不能上春晚,也不能制造点击率。如果麦兜能赢下国际幼稚园武术冠军,就还有那么一点点用处可以炒作一下(我不是说要拿他来炒猪皮……),可是呢可是呢可是呢,现在也没用啦。

(插一句。王小波《红拂夜奔》里,李靖和麦子名兜字仲肥一样,发明了很多算数学或者其他东西的机械,这些机械统统没有实际用途,被唐太宗买去做军工机械就非常实际了。所以说,“李卫公虽然机巧无双,但离开太宗皇帝就一事无成”。)



可是呢可是呢可是呢,生活不就应该是这样的吗?

麦兜举手要求拉屎,麦兜喜欢吃大包,张学友喜欢黄鹤楼不喜欢三峡工程。我们的国家有许多优美、有趣、真实但是没用的东西。
可是这就是生活呀。




说一下麦太太。
在我私人看来,麦兜的妈妈麦太太,是华语电影有史以来最伟大的女性形象,没有之一。她没读过什么书,听风就是雨,很抠门,会做各种鸡,比如快快鸡、失败的火鸡,还有纸包包包,包纸包包,纸包包纸,纸纸包包,包纸包包鸡。她还会吓唬麦兜说,有个小孩他不听妈妈的话后来他死啦。
她永远都发不了财,永远听几句八卦就又想去做生意,永远都望子成龙,永远都可怜巴巴。在本部里呢,她可怜巴巴的在武汉呆着,忧伤的一个人吃泡面。她唱大戏说蹲下起身就头晕。可是她还是成功不了啦。


可是啊,她就是我,以及我许多朋友的妈妈。我们的妈妈就是这样的。她们大多数不那么高瞻远瞩智慧绝人而且还爱传传八卦还很唠叨,可是她们很爱我们,很善良,她们希望我们有出息,希望我们吃好喝好。她们的乐趣,就是给我们做些好东西吃,自己不吃在旁边看。她们不制造GDP,可是呢,她们才是这个世界最温暖的所在。




在我看来,有许多电影或小说不一定有主题。可是我也知道,有些人已经习惯了“这个电影一定要有意义”“这个电影一定要给人启示”“这个电影能带来多少GDP”的观念啦,所以说,我还是要总结一下。
这个电影的主题大概就是:

世界上有一些人,有一些东西,比如古老的太极拳啦,麦兜啦,橡皮啦,道家哲学啦,麦子名兜字仲肥这样自得其乐发明些没实际用途不能带来财富的发明家啦,麦太太啦,茶餐厅里那些唠叨的婆婆啦,还有一些拖拖拉拉不符合社会节奏要求落后于时代的人比如我这样的人啦,甚至《红拂夜奔》里早年满脑子幻想一事无成有趣味的李靖啦,比如语文书里的黄鹤楼以及三峡啦——


我们好象有些低能(也可以说,善良,但在这个时代善良也没用啦),有些贪吃睡,而且没有腰,而且不像功夫熊猫那样幸运,经常还会失败。
可是呢,人生并不总是幼稚园武术冠军、连锁经营发大财、国际超级影星、红地毯、成绩单的A或者媒体头条。有一些东西可能更真实,或者,更真诚一点,比如我们世界里的妈妈做的鸡、念念叨叨中的西瓜和蛋挞,因为是芙阮送的所以不舍得用的橡皮,舒舒服服拉屎的机会,还有,一个又一个的鸡肉大包。
1627 有用
55 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

97327人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 197条

查看全部197条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端