致命的自负

Bill
2009-07-25 看过
你有没有过这样的经历:明明一开始只想忙里偷闲玩一小会儿电脑游戏解解闷,结果最后却不小心荒废了一整天。

你有没有过这样的经历:明明一开始只想在看电视时吃一小块蛋糕解解馋,结果最后却几乎把整个冰箱掏空。

你有没有过这样的经历:明明一开始只想在闹钟响后多躺十分钟解解困,结果最后却睡到了正午时分。

牛顿第一定律在人类身上似乎依旧适用,只是这种惯性有时会带来绝对意想不到的悲惨后果。激战正酣的你终于发现电脑旁还有无休止的正事尚未开工;掏空冰箱的你终于发现体重似升空火箭势如破竹直线上升;睡到正午的你终于发现老板来了数个追命call而本月奖金已然永别。沉醉于自我的你终于明白了什么叫做痛苦的硬着陆。

《窃听风云》讲的就是这样一个骑虎难下的尴尬故事。当三位窃听小组成员在股市起落中越陷越深之时,他们应该明白自己已经不能再“没事没事”了。不知是否为了迎合审批,影片宣传时强调了这个故事的道德成分,说影片阐述了“勿以恶小而为之”这一古老而朴素的道理;而影片中,证券营业厅里有位股民阿姨时时不忘烧香拜佛求菩萨,似乎也是在有意暗示善恶终有报的因果循环。谈论影片的教育意义似乎是一件土俗而莫名的事,不过即使脱开所谓道德或宗教的严典苛律,《窃听风云》仍然讲了一个简单的道理:面对未来,永远不要太看高自己。

有一条很有意思的墨菲定理——凡是有可能出错的事情,最终一定都会出错。排队时,你选了一条看似最短的队伍,结果却眼睁睁看见旁边那一路貌似进度更快。外出时,天天带伞的你偶尔一次偷懒没带,老天爷便及时馈赠你一场倾盆大雨。炒股时也一样,根据内线情报理应稳赢不赔的股票,最终却引来了一场场害人害己的杀身之祸。造物弄人也好,悲情幽默也罢,对于自己说不好又做不好的冒险行为,为了防止小概率事件引发无限悲剧,可以选择的只有两条路:要么继续发挥阿Q精神勇闯天涯;要么适时收敛熊心豹胆谨慎行事。认为未来永远风平浪静是自负而非自信;认为所有闪失终将瞒天过海是弱智而非明智。

有人相信人是理性的,总会为自己做出最佳的选择;不过在现实中人更可能是有限理性的。人有时冲动、任性、用情绪而非理智思考,人短视、浅见、更愿追求一时之快,人喜欢钻空子、走后门、耍小聪明,因此人在面对并不确定的未来时,一念之差往往酿成万古之恨。这就是为什么在越是高级的社会体制之中,人们会设定越是复杂繁琐的规章制度,来限制彼此的行为,来保证那些偶尔一不小心看高自己的迷途羔羊不会跌入万丈之渊。

可惜的是,在某些时候,在某些地方,某种致命的自负却偷偷摸摸地渗入了群体的骨髓,出现了一整群一整群自命不凡的得势者。在集体看高的年代,群魔乱舞逐渐成为另类时尚,于是大家就一起沉浸在毒瘾般的快感之中,然后一同嚎叫着迎接末日狂欢的来临。

http://billwang1120.blogbus.com/logs/56427784.html
1005 有用
74 没用
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云

7.5

213894人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 193条

查看更多回应(193)

窃听风云的更多影评

推荐窃听风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端