我是一个很低级很低级的思想家

远近
2009-07-24 看过
看麦兜纯粹是闲来无事,自掏腰包去看。发现影院里依然客满,50%的小孩子,另外50%是他们的家长,还有就是和我一样的人。

麦兜是很好看的,很多人都喜欢。不过这部纯粹的香港动画片引进内地,跟内地的这个公司一合作,又加上大段大段的3D风景描述,这个城市那个城市,这个三峡那个电站的。然后情节又有点简单和不紧凑,再加上最后我们亲爱的广电咔嚓咔嚓剪一剪。就成为了我们现在看到的样子。

我看电影时候内心的潜台词中有这么几句:
——靠,这桥有什么拍的啊?。
——这风景怎么还没有结束?
——怎么突然就顿悟了太极拳了?连功夫熊猫都顿悟了好久吧……

唉。这些我们不说了。光说说麦兜。还是一如既往的可爱啊。那句话我还记得:他不是低能,他只是善良。

一句话说的我心里酸酸的。看电影的大部分都是小孩子。不知道能不能从这些小小的细节里看到什么道理。我是长大了,看了电影就想啊,教会我们什么道理,让我们认识到什么,这个情节那个矛盾等等。后来觉得自己还不如那些小孩子图一个乐,也就罢了。再说,我当时看到“是我懒还是屁股懒”话题是,也笑喷了。

说到底,这部电影的指向人群应该就是小孩子吧,顺带大人带着孩子一起看,结果连着大人也教育了。

故事从开始,经过了一大段的转折,最后又回到了起点。之后一下子就跳跃了好多年,连麦兜都有了“络腮胡”,朋友之间相视一笑。突然有一种“我还在这里,你呢?”的感叹。一辈子从最开始的要争气、要得A、不能只差一点,变成了之后反正平凡也是福气、再慢的钟摆也在动的道理。麦仲肥自古以来的“差一点”变成了他的后代——现在麦兜——开始嫌弃后来利用的妙招。不难想象,这种立意,恐怕小孩子是看不懂的。就连大人,估计也要在笑过之后回味一下,才能明白。

麦兜是善良的,所以他就算在比赛也要被人狠狠K,他也用勇气,立志顿悟了太极拳,只是太善良,没有用到正处。之后躲在乡下吃块块鸡。而后在先人的图纸里发掘了真谛。好人无用,无法豁达,也不能抛弃,那么就好好活着,不管用什么方式。

低能又如何?我那叫善良!低能和善良是两码事。

我知道,我们都有麦兜的一面,即使是一个老老实实的人,因为过于的萎缩和善良最后连累了自己,我们也有不善良的一面,也有自私的一面。我们既做不了随便别人鱼肉的好人,也不能做受人唾骂的坏蛋,那么就中和一下,像麦兜学习,或者说像麦兜的祖先学习,最起码差一点,也总比什么都没有强。

这个故事,小朋友估计理解起来就难多了,他们只是看个热闹,看个搞笑。反倒是我们沉重了许多。麦兜值得我们学习和思考,也值得我们去感叹。很多小情节让人觉得心那么微微揪了一下。但是笑料很好的遮盖了过去。

最后想说,每一个人不用做到那么精细,麦兜最后也是幸福的,虽然他不是什么思想家,他的祖先更是现在看起来“不靠谱”的很低级很低级的发明家。但是就是这种很低级的发明家,在过了几百年,还能够顿悟了别人。

更何况是我们自己?

知足常乐,不低能要善良。只要做到自己比屁股稍微勤快一些,够了。这辈子就很高级很高级了。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当