《パンダ コパンダ[熊猫 小熊猫]》

axinlove
2009-07-23 看过

《パンダ コパンダ[熊猫 小熊猫]》
by @xinl.ve 090414

宫崎峻剧本、画面设定,佐藤允彦音乐(继续等待久石让不得),《パンダ コパンダ[熊猫 小熊猫]》的导演依然是高畑勋,宫崎峻还未上路做自己的作品。两集动画短片已经表现出未来让人称道的元素:人与动物的和谐相处和化不开的亲情。

与前一部《太阳王子》明显不一样的地方,一个是色调,一个是剧情安排。《太》总体来讲,是一个在黑暗世界寻找光明的故事,所以以深色调为主,感觉凝重。本片纯然就是一个生活故事,小屋、田野和村镇都是真实生活里的场景,漫画的色彩自然明亮亲切而温暖。

一对溜出动物园的熊猫父子,进入小女孩米米的家(女孩为主角的电影,也算是一个开端吧),开始一连串的奇妙生活。首先自然是要躲避异样眼光,然后躲避动物园的追捕,最后因事故熊猫得到认可,融入女孩米米的生活。第二集短片在前一集的基础上,引入一个新的小动物,一只小老虎,继续引发寻找小老虎的母亲和解救受洪水威胁的马戏团动物的情节。两部短片的情节,安排好像是动画长片的序曲,引入新的形象从而发展新的故事。米米对动物的“滥爱”是短片的主线,而并没有其它深入的主题。因此从根本上而言,《パンダ コパンダ[熊猫 小熊猫]》还属于给孩子的动画,并不适于追求复杂和矛盾的成人,毕竟情感上动人之处还是不够的。

熊猫形象的来源,本片里的绘图并不憨态可掬。小熊猫躲在窗台上只露出白茸茸的一团时,比较有趣,其它时候并无新奇(1972年的制作,请记住)。熊猫父亲,也是大熊猫,除了体形庞大和脸上各边两抹胡子外,没有更多特征了。而为什么会有熊猫,如何影响宫崎峻未来的电影?倒有些信息要说明。“1972年11月4日,东京上野公园举行隆重的接受赠礼仪式,欢迎北京动物园的一对大熊猫康康和兰兰定居日本。”中国大陆赠送日本大熊猫,是制作本片的原因。而30年后的宫崎峻独自编导的《となりのトトロ[龙猫]》,可能也借鉴了本片中的熊猫形象。

最后依然要提下音乐,绝大多数的情况下,本片里的音乐都感觉不到存在,可以理解是融入了剧情,也可以理解音乐的重要性在本片里并不突出,只有一小段的童声,突然激灵了人一下。

—————–
幽默展现的方式,大熊猫反复强调竹林的美好,小熊猫和小老虎的躲猫猫,这都是在喜剧片里多见的安排。

《La maison en petits cubes[积木之家]》中被水淹的房子,可以在本片里找到一些影子。

Panda.Kopanda.1972.AC3.DVDRiP.AC3.XviD-WRD
熊猫家族 - 豆瓣

熊猫家族