谁都不是救世主

sasaknife
2009-07-23 看过
从2008年到2009年我一直都没有好过过,尤其在我刚经历过黑色7月20日。不得不说眼下,现在,这一刻,让我看到这部独奏者,它没给我带来一点儿积极、充满感激的正面意义。我也不知道这部片子到底要表达什么,有点什么都想说,最后什么都没说清楚的感觉。

纳萨尼是一名过期的音乐天才,他和记者洛佩兹的相遇并不是那么美好,其实只是各取所需罢了。因为纳萨尼曾经是一名音乐院校的高材生,又因为纳萨尼被沦为一名流浪汉,这才引起了洛佩兹的注意。试想一名穿着邋遢的流浪汉站在广场拉着小提琴,当然吸引眼球。更何况对任何事情捕捉都保持相当敏锐力的记者洛佩兹了。这时的正义感让他认为,纳萨尼需要被救助,需要一个更好的环境。当然他自始至终的初衷都很清晰,那就是纳萨尼是自己专栏笔下一个重要的资源。

然后一切都按照正常发展。纳萨尼被更多的市民接受,为他心痛,甚至无偿送上不菲的大提琴。他有了房子,有了钥匙,更重要的是有了观众。而纳萨尼也为洛佩兹带来了荣耀,被市长接见,亲手颁上灿灿的奖杯。

然而,到底谁才是谁的救世主?谁是谁的上帝?影片在最后要结束时,纳萨尼举行了一场小型的演奏会,演奏会失败了,在他即将成为主角的时候,在所有慕名而来的观众期待下,他落荒而逃。就像年轻时候一样。

想一想,LAMP外的大街上,依然流落着无数的乞丐、毒贩、问题青年。流血打人的事件依然每日上演,这条街道上有多少需要被帮助的人?可惜他们不是纳萨尼,他们不会拉大提琴,他们不是曾经的天才,他们只是普通人。

最后,纳萨尼的妹妹来接他回家。结果会如何?可以肯定的是,当年的那个天才,是再也回不来了。把他送回去是不是就真的帮到了他?这恐怕不得而知。谁又能确定,纳萨尼过上正常的生活以后就一定会比当初的流浪汉快乐呢?
独奏者 - 豆瓣

独奏者