想你的日子留给自己

castlefelling
2009-07-22 看过
   第一次看《心动》是在懵懂的高中时代,现在重温,依旧感概万千,无法一一述说内心所想。那些凌乱却足以让每个人都回味和停驻一生的感觉总是难以言明。道理简单,却难以真正的体会,于是行为拉扯不定,思绪游离现实,偶尔让我们想起的,也许是那些曾经的,过去的,美好的,酸涩的,却也是再都无法重来的。

我记得初次欣赏《心动》的时候,电影结尾处的一个片段让我流连忘返:小柔在参加完毕好友陈莉的葬礼后踏上回港的飞机,手中开始翻阅浩君刚刚送他的礼物。一张张昔日的照片,上面写着“这是我想你的日子,现在我把他们全送给你”。蓝天,白云,有点灰暗,冷意蔓延。其中一张背面写到“1992,非常冷”。她把照片排列起来,眼角渐渐湿润,思绪飘远。这是整部电影最让我为之倾倒的地方,不用过多的言语,不需要任何回忆的重现,这已经是一种对心动的意味再完美不过的处理。

看到浩君的这句话,不禁感到一丝无奈的苍凉。是什么样的际遇要让人把思念都交付过往?思念太浓,却没有结果;是什么样的原因会令人难以回到过去?对象对了,时间错了;是什么样的变化会让人选择不愿意走的路?感觉还在,现实却找不到栖居的地方。

忘记不属于他,前进却早已没有合适的理由。1992年的那张照片,是小柔结婚的日子,新郎却不是自己。于是在那个日子,非常冷。曾经在和陈莉离婚后以为可以继续争取幸福的他,再度找到小柔求婚。然而面对幸福突然来临的小柔却选择了拒绝。戒指收了,却没有走到一起。小柔的举动,是让我困惑却又感到自然的一次选择。也许一直渴望的幸福突然降临的时候,对于任何一个人来说都是奢侈而虚幻的,又或者有些情感即使再次拾起,感觉未必如从前美丽。

我们无法解释自己的抉择,正如心动的来潮没有痕迹。两个相爱的因时机不宜而分开了,可是彼此的感觉一直存在,等到再次见面已是自主独立,没有什么需要再去担心,可是为何就在这种没有阻碍的时候却做出了“违背意愿”的选择?也许原因与渴望和自身情感都好无关系。片中编剧说小柔是出于自私才拒绝浩君的求婚。或者这是原因之一,但是我更愿意用缘分来解析。电影开始也许就给出了答案:如果相识是缘分,那么分手是不是也是注定的呢?人与人之间,一切都很自然,很简单,其实却不然。

作为导演的小柔希望拍一部简单的爱情故事,但是到最后才发现再没有比“心动”更能解释爱情的定义。与其说拍戏,不如说回忆。回忆之中,她发现故事不再简单,她一直以自己的角度去思考这个故事,过后却站到了浩君和陈莉的角度去重新审视青春的种种。那些不顾后果的年少轻狂,唯独年轻才可以有着这样的勇气。曾经以为分开是种难以忘怀的伤痛,然而再次见面的时候却发现早已灰飞烟灭;曾经以为朋友永远只是知己,可是一句告白却改变了彼此的距离,然后经历漫长的漂泊后才发现终究无法割舍那份友谊的珍贵;曾经以为心动的感觉都付诸年少时,然而到老依旧清晰可见。

有些事情没有经历过,我们都以为自己可能会如何,可是一旦经历了你又会惊讶不已。事实总有着与我们所预料的相悖,那是岁月留给我们的惊喜,也是际遇给与我们的礼物,在一次又一次的变化里依旧找寻那种不变的感动。心动依旧,日子留给了你,想念却属于我。

曾经以为分开会令记忆模糊,然而感觉却肯定地否定了我的想法。无论是一起还是分开,其实感觉都与此无关。原来感觉是属于个人的东西,可是我们都没有多少人会在乎它所给我们的影响,于是我们照常生活,做着以为自己不可能做的事情,过着我们难以想象的奇特生活,然后在某些适合想念的季节才猛然发现,想你的日子不曾离去,心动的感觉不曾变更。于是再看浩君那句苍凉的告白,依然难免感到一股酸涩蔓延起来,即使把照片送走了,感觉却永远带不走,也许这是对于青春的一种祭奠方式,也是一种在情感世界里最美丽的告白,“好让你明白,我心动的痕迹。”

《心动》实在有着太多让人回味的片段,没有比心动更接近青春的秘密,也没有任何言语比心动更贴切地诠释青春留给我们的感觉。对青春的每一次回忆,正是再一次心动的体现,即使记忆中的容颜已经模糊,可是想念的感觉会告诉我们,“原来你就住我心里,守护我的回忆”。
心动 - 豆瓣

心动

8.2

查看更多回应(6)

心动的更多影评

推荐心动的豆列