EP02,为什么要有回忆呢

万户
2009-07-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
呃。我不知道要说的是不是ep2要讲到的,但是,我确实被感动了。
很久没有看到一集剧集让我流泪了,当然,跟我现在的心情有关,处境有关。有些东西,过后再看就没有那时的心境了啊。

人总是很奇怪的生物,每逢到沮丧,失落,寂寞或者没落的时候,他们便回忆啊回忆,也只有回忆能让他们得到少许的满足,还有愈加的失落。

本集的木村老头,柔道四段,之前多么牛x的人物,和他的老伙伴一起在柔道厂风光过,潇洒过,可是老了,住进了养老院,脾气仍是那样的倔强,不近人情,是养老院最头疼的问题。最关键的是,他还没有意识到自己老了,他觉得自己还能去打柔道。他不服老。那些照片和证书能证明他的年轻。

某天,他去看他的老伙伴,之前柔道的伙伴。去了道场才知道,老伙伴去年已经病退然后在家让人看护了。木村老头赶紧去他家。家里只有看护和老伙伴,老伙伴的妻子去年已经去世了。他叫了老伙伴几声,可是老伙伴完全没有回应。就那样躺在床上,除了呼吸之外,老伙伴完全看不出任何生命的迹象。

然后是看护给老伙伴换尿布。老伙伴就那样躺在那里,一动不动,身穿尿布的躺在那里,任看护给他换尿布。木村老头这时候才发现。老伙伴已经老了,老得无法再动的地步了,以前的老伙伴不在了。现在只剩下一个穿尿布的半死老头了。

自己也老了,他们再不是之前的那个在肉道场风光的同伴了,柔道四段又有什么用呢,现在的自己,也即将要换上尿布了。

看到老头寂寞的坐在床边,回忆着过去,回忆自己当年风光的过去,再看看现在的自己,虽然不愿意承认变老,可是,自己是老了,回忆又能干什么了,回忆带来的,更多的是苦涩,不甘,后悔甚至有些怨恨吧。可是这又有什么用呢,除了回忆,除了伤感,你又能做什么呢。承认现实吧,老头,你老了,换上尿布吧,你老了。

我们都会这样吧,在落寞时,在寂寞时,在失败时,我们都愿意去回忆,可是回忆又能带来什么呢,也许是带来更大的失败。

老头屈服了,承认现实了,这样就是现实吧。但是这是电视剧,要给人希望,于是他在主角的鼓励下慢慢恢复,要重回柔道场。

现实回怎样?你会怎样?
把回忆放到心底,然后慢慢的去挣扎,在这个社会慢慢的拼搏,然后碰到再次失败时,再次回忆。

或者成功时,那些就变成美满的回忆,幸福的回忆。

这让人绝望让人伤心的让人更加失落的回忆。

我们也需要吧。生活在这现实的我们也只有回忆了吧。当你在无力改变某件事的时候,当你在失败的时候,当你失恋的时候,当你找不到目标的时候,当你不知道该怎么活下去的时候。


——————————————————————————————好吧,我完全不知道在说什么了。只当是生活暂时失败的我的吐槽吧。
2 有用
0 没用
黑道看护 - 豆瓣

黑道看护

8.0

2083人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

黑道看护的更多剧评

推荐黑道看护的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端