四年的重量

云间月华
2009-07-17 看过
      City Hall 终于happy ending,结局比我想象的还要perfect。虽然最后沿用金编剧惯用的伎俩,两人原来若干年前就已不经意的初初相遇,但是幸好,没有巴黎恋人的桥段那般俗套。只是,那么童话一样的故事,那么完美的结局,为什么,我还是觉得无比心酸呢?甚至,在反复听着불안한 사랑和사랑하고 사랑합니다的时候,眼里会瞬间泛出泪来呢?

其实,我只想写写这个女人。

四年前,她说她的理想型:是有固定的工作,按时把工资交给她的男人;是亲嘴技术好的男人;是可以互相向彼此的父母家人介绍这是我的爱人的男人。四年后,她说她的理想型:是擅长跳探戈的男人;是脱下夹克披给裙子被撕裂女人的男人;是连演讲时都很性感的男人;是愿意穿情侣运动鞋的男人;是路灯下面那个有着帅气身影的男人;是会因为她而哭泣的男人。
      四年前,她单纯傻气甚至有些可笑;四年后,她勇敢正直有原则有智谋。
      四年前和四年后,她幽默依然善良始终执著梦想如故。

我不知道,原来,除了做蛋糕和弹钢琴的时候,跳探戈的时候,演讲的时候,竞选的时候,有勇有谋收服下属的时候,堂堂正正对抗恶势力的时候,她都是如此迷人。
      我不知道别人眼中的她如何,我只知道,在我眼中,她是越来越有魅力的女人。

四年前,她有她的巧克力蛋糕哲学;四年后,她有更为精辟的咖啡政治理论。
      四年前,她说如果一个人坐着小船渡过太平洋的话会害怕,所以她不停的相亲希望遇见一个可以和她相伴一生的人;四年后,她在充满权力斗争的政治环境中坚守自己的公务员理念,为了守护她的市民们愿意放弃自己的梦想。
      四年前,她为了曾经热烈却又消失得不着痕迹的爱情哭得昏天黑地;四年后,她还是会因为被迫和爱人分手哭到全世界都可以听见她心碎的声音。

四年前,她为着认识到爱什么都不是而哭泣的时候,我不以为然地记住了她说这句话的模样;四年后,她说着“某天夜里,梦见我们一起旅行;某天夜里,梦见我们牵手;某天夜里,又梦见我们拥抱;某天夜里,还梦见我们一起入睡了;可是,后来某天夜里,梦见我们就像这样分开”的时候,我的泪忽然就怎样都止不住了。

只是,四年前和四年后,她的身边,始终没有可以守护她的人。

其实,我只是想,深深地祝福。

市政厅 - 豆瓣

市政厅