关于我们都热爱的暧昧

岸兰
2009-07-15 看过
至今我仍印象深刻并且认为是对这部剧最贴切的评价是: 简直把暧昧玩到了极致.
然后某一天在路上走的时候,边走边想,为什么我那么喜欢这部剧呢?实在是因为它的某些气质太契合我了.

真正喜欢一部剧的人知道,遇到自己发自内心底喜欢 被它揪心 几乎要迫不及待又害怕它会完结的剧,很难.特别是看的剧越多,就越会珍惜这样的感情.(从什么时候开始,已经是在找剧了,已经是在一部剧即使没什么亮点,找个理由也把它看下去了) 这样的剧它是契合你内心底的某种欲望和怀念,仿佛一拍即合, 很多时候, 根本不是剧情, 节奏, 对话里的细小铺垫, 人物间感情微妙的传达,甚至那些你表面忽略却在暗地里构成整体气氛的东西, 它们钩住你的心.

这样写会不会显得散漫无序? 我知道,当我在迷恋这部剧高峰期的时候,我愿意每一集都写篇感想,挖出那些它展示到极至的暧昧,渗透满了性感与感性的气息,打动那些敏锐的, 愿意相信纤细的感情比直白的粗鲁更美,拒绝否定一切的令人眩晕的快速而为磨出人类真实丰富又难以言转的感情而动心的灵魂. 暧昧不是一种技术,只是我们乐得忽略那些东西,直至看剧看文时都要跳过过程直寻刺激和高潮. 我们无法忍受缓慢的过程的存在,我们全都急匆匆直奔结果而去,在寻找刺激的欲望和欲望到达时的忘我后留下一片苍白.

还记得Blood ties带给我的时光么,在看了这么多剧之后重新回忆?啊,细节当然可以遗忘,感情当然可以淡薄,但是被雕刻描绘的一段时光不会忘记. 那些每看过一集,被其中与自己心灵相印 心领神会的细节所感动的时光. 感情渗透出来了. 时间慢下来了. 你们来到了我的世界,或是我进入了你们的世界? 在深夜里,仍有奇妙的形态的感受在回荡. 没有声音,没有画面. 我与你们,一起相在.

如果上面只是些私人感情,无关乎剧情的话,下面是我曾写过的一篇关于Henry的杂感. 写的有些乱. 本是想三个主角每个人写一篇的,但最后也只随便写了henry. 然而, 像Vicky那样有个性的女人,即使不写,也会留在每个看过这剧的人心中

四百多年怎么也算是个老鬼了,当时刚看到这个设定的时候我就在琢磨,这样的一个吸血鬼怎么和人类产生感情.(在这个设定上我还是比较传统的,比较相信时间啊 人性啊那一套)后来回顾感觉henry并不是一开始就多么的爱vicky,刚开始henry对vicky更多的是好奇,毕竟像vicky这样对他的能力具有抵抗力意志坚强的女子不说绝无仅有也肯定非常罕见(henry: I havn`t mey anyone just like you in over a life.) 这时henry对vicky的感情更像是某种夹在curiosity和passion之间的情感.而这一点在他们门边的那场对话中表现的淋漓尽致(插:唉,henry,你话里的挑逗意味也太明显了,vicky还没见过你几回呢,虽然你这样做的时候话语听着很受用表情也那么帅  ).而且vicky的表情也明显出卖了她的内心,她也是处于这种情感中.

vicky和henry的感情发展有个过程,这说不清具体在哪,也没有特别突出的情节推动,带回过头来看这非常明显.感觉直到第八集的时候还没到那种程度.(对,就是那集看的人~ ,虽然有伤,但henry 差点就上去咬vicky还是有点过了,而到后来henry绝对不会那么做的

可是就是在这种两人搭档的过程中两人的感情发展的越来越深,逐渐超越了激情和诱惑,到后来就是只要你安全什么都好的程度了,成了一种真正的love,一种交织着信任‘关爱‘依赖的更加深和广的更加坚实的爱.这样的例子太多了,就不用我说了把. henry为了vicky可以冒毁世界的危险,而vicky那个狠狠的一句”我绝不会让任何人夺走你的灵魂”,以及她为了henry宁愿冒险使用黑魔法.在那一集里henry也表现的很明显,为了不让vicky受伤害,他几乎就要去找那个印加王主动送死了.而且后来两个人之间表情交流也可看出,少了的是passion的诱惑,多的是关爱和担心.

两个人间的小细节可爱的幽默的动心的伤感的太多了.这个感觉本来就是细节出彩的很细微的剧.
还想说的就是关于henry本人的一些想法.这剧是从vicky的女性视角展开,可是我还是忍不住对henry浮想联翩.(  ,这个,女同胞们绝对理解的)  henry无疑是强大的 ,在吸血鬼的诸多介绍中,大多提到这一点,因为自身的强大和永生,随着时间的流逝,吸血鬼逐渐失去了他们的对人类的同情和怜悯,以及另外在许多吸血鬼作品中都着重表现的一点:吸血鬼的孤独.排除某些作品的隐喻和象征成分,单看吸血鬼这个种族,基本上符合以上特征.
henry作为吸血鬼,在电视剧中明显比在书中更友善,而且他一直没有失去他的同情心(这个也有一大堆细节可以佐证),对人类依然保持同情,也保持生活的激情与去爱的信心和能力(写到这想起剧中超搞的一句,henry的作品deadline快到了他忙着赶稿,vicky对此表示不理解,henry对她说 :welcome to the 21th century.) 所以我感觉henry更像莱斯特式的吸血鬼,(而另部吸血鬼居moonlight主角让我觉得像路易的21世纪版,看来AnnieRice的人物影响深远呵).他超越了时间的束缚,几乎完整的保留了他的整个灵魂.
但是他不可能控制另一样东西--孤独.即使他足够强大也足够与时间的消磨抗衡,他依然控制不了他爱的人死去.(在这里我得说吸血鬼的领域意识在这里真是个绝妙的设定,这使吸血鬼根本不敢把所爱的人随便转了,避免像夜访的悲剧,当然也就有了新的悲剧)他也控制不了别人对他身份的看法与偏见.henry的孤独隐藏的相当好(vicky曾好几次几乎带醋意的对他的夜生活表示小意见),看着热闹,但是记得女画家的那一集吗?那一集里henry向vicky透露,他曾和那个画家的母亲差一点结成了小家庭,差一点.但结果是什么,henry向那个母亲透露他的身份,结果,”她害怕我会伤害她的女儿.她坚持认为我是个恶魔.”剧中人的反应说明了人们对吸血鬼的看法,mike知道后的反映也能说明问题(虽不乏有吃醋成分).henry当时说这些是明显是伤感的,内心底的孤独也在这一刻显现.
所以剧里henry还是很在意自己的身份的.他不断的跟vicky强调他的灵魂(在僵尸那一集里他与vicky谈到吸血鬼与僵尸的不同,就说到吸血鬼有自己的灵魂.而在第三集里vicky让他用鼻子嗅,他很没好气的来句:I am vampire,not a bloodhound.也说明他的在意),就是要体现他的某种本质,划清他与动物的区别,要一种强大的认同动力,足以使他摆脱孤独与身份焦虑的动力.
再让我们来看看vicky的态度.且不说她知道henry的身份后没有表现多大的惊讶,随后她就救了henry.vicky在第一集被henry的魅力所诱惑,但我觉得两人绝不是不断诱惑和抗拒的关系,vicky还给了henry估计其他女人都没给的信任,而且是知道他身份之后如此坚决的信任.(vicky在被一个人问到她多信任他时,曾说过:I trust him in my life.对比一下画家的母亲?反差?henry当时的反映是一句话:thank you. )vicky不可能没有对两者的身份有过疑虑(毕竟人和vampire是不同的),但是这种疑虑只是阻碍两人朦胧的关系,根本没影响两人间的信任.
vicky这种几乎是来自于直觉的信任(只能这样解释,要不然怎么说,长的好可不是万能的)对henry意味着什么?我觉得意味很多,而且这种信任也是使两人关系超越表面(这对一个吸血鬼来说不容易啊),向深处不断发展的有力的推动器.是已成为henry生活中的重要部分
血情 第一季 - 豆瓣

血情 第一季