变形金刚科普贴

lcsun
2009-07-14 看过
变形金刚大事年表
  数千万年前 宇宙中的智慧生命五面怪在宇宙中建造了一个星球--赛博特恩(cybertron),在这个星球上,五面怪建造了方便自己制造的星球核心计算机--魔力神球。并在这个星球上制造了两条生产线--军用和民用。这两条生产线上出产的机器人就是后来变形金刚的祖先。魔力神球在五面怪的程序下是个没有思想,没有正邪的设备,同样的它的能力无法超过五面怪,不能自己制造机器人,但可以运行五面怪的程序赋予完整的机体以自主意识程序。《五面怪》《魔力神球》《魔力神球续集--飞行太保》
  同一时期 宇宙中另一智慧的有机生命---至尊太君,创造了宇宙大帝(unicon)。这是一个不断吞吃星球的机械生命。它变形为一个巨大的星球,它同魔力神球一样只拥有改造的能力,没有创造能力。只能在原有机体上改造。《至尊太君》《变形金刚大电影》
  1100万年前 赛博特恩上的机器人奴隶在A3(钛师傅)的率领下,军用和民用机器人联合起来赶走了五面怪,推翻了五面怪的统治赢得了自由。之前五面怪迫使他们带的奴隶符号,成为汽车人的标志。迎来了赛博特恩的第一个黄金时期。《岁月之窗》《五面怪》
  1000万年前赛博特恩上的军用机器人起来,为争夺赛博特恩的领导权而同民用机器人发生了冲突。赛博特恩内战开始。战争双方都付出了惨重的代价。新的变形能力开发出来,同其他先进技术一样,率先运用到战争中,汽车人的领袖连续阵亡了多名。霸天虎制造出了第一个有威力的战士--威震天。它摧毁了最后一个汽车人领袖,矩阵(能源宝)传到钛师傅手中,直到交给擎天柱时为止。威震天制造了改装机开始建立它的军队,并抢占赛博特恩上的能源。《五面怪》《大力金刚的秘密》
  900万年前 飞行太保救了一个被威震天打伤的叫奥立安.派克斯的机器人和他的女友--爱瑞尔,这两个机器人被太师傅改造为擎天柱(最著名的汽车人领袖),爱丽达(女汽车人的首领)。《回到过去》
  400万年前 赛伯坦的能源枯竭了,汽车人打算到宇宙中寻找能量对付霸天虎。霸天虎追踪汽车人飞离赛伯坦。双方在一颗行星附近激战,霸天虎在威震天的率领下攻入汽车人的飞船--方舟。激战中双方飞船坠毁在地球上。《第一天》
  350万年前地球行星轨道上又出现了两只飞船,飞船的主人被称为巨无霸(汽车人的后代)和原始兽(霸天虎的后代)双方在地球上空又一次重演了祖先的经历。双方飞船坠毁在地球上失去了返回家园--电子星(赛博特恩)的能力。这些人扫描地球上生物的形态,以适应地球环境。《太空遭遇》
  350万年间 拥有不灭的灵魂的霸天虎红蜘蛛再次登场。《阴谋》
  350万年间 原始兽的领袖霸王龙勇士根据金盘的秘密,找到圣希尔火山,并按照金盘的图片制造了历史,并且妄图摧毁大峡谷中的猿人。弃暗投明的原始兽战士恐龙勇士用自己的生命做代价挽救了整个峡谷里的生命,摧毁了金盘。《英雄本色》
  350万年间 重新改写程序为原始兽的霸天虎机器狗,在听到金盘中自己领袖--威震天的声音后决定帮助霸王龙勇士。激战后,战死于地球上。《电子星人》
  350万年间 霸王龙勇士找到了方舟,摧毁了擎天柱的头颅。引起时空聚变,几乎毁灭巨无霸。原始兽蜘蛛勇士在爱的感召下,启动修复机器,修复擎天柱。《方舟》《最高危机》
  350万年间 霸王龙勇士找到了坠毁在海地霸天虎的战舰--暴影号,并用此来摧毁方舟。在克隆恐龙勇士的帮助下巨无霸战胜了霸王龙勇士,将一切归位后,带霸王龙勇士返回电子星。《正义的大结局》
  公元532年 霸天虎中的红蜘蛛,轰隆隆,机器狗,喷气机通过时光隧道入侵到亚瑟王朝。《霸天虎入侵亚瑟王朝》
  公元1984年 圣希尔火山爆发,方舟的计算机显像一号启动并根据地球上的车辆和武器为原型,修复了汽车人和霸天虎。双方为保卫新家和夺取能源而在地球上再次展开战争。《第一天》
  公元2005年 汽车人和霸天虎展开决战。擎天柱战死,通天晓继任汽车人的领袖。红蜘蛛将重伤的威震天抛弃。重伤的威震天被宇宙大帝改造为惊破天。通天晓没有做领袖的能力。霸天虎中的二号人物红蜘蛛篡权成功,但被惊破天杀死。惊破天重掌霸天虎。领导霸天虎继续完成他们重新征服和占领cybertron并消灭汽车人的目标。最终,热破从惊破天手中夺回矩阵(能源宝)摧毁了宇宙大帝,成为新的汽车人领袖--补天士。宇宙大帝的头成为赛博特恩的卫星。《变形金刚大电影》
  公元2006年,一队汽车人遭到霸天虎袭击,躲进了汽车人的陵墓。在里面,丹尼尔掉队了,于是在陵墓里四处乱逛,却意外发现擎天柱复活了,原来是五面怪使擎天柱复活,让他去摧毁他的汽车人伙伴。陵墓遭到霸天虎袭击,他们被迫离开陵墓,陵墓撞倒了太阳上。擎天柱等人中了五面怪的计,带动全部力量去攻打五面怪的星球中央星,可是那个星球是个巨型炸弹。补天士和擎天柱开始抢夺矩阵(能源宝)。在飞船即将撞到中央星时,擎天柱终于醒悟过来,让同伴们乘小飞船逃离,自己则撞上了那颗星球。临死前擎天柱说:“我知道,大家,都······” 《五面怪的诡计》
  公元2006年 由于地球乃至整个宇宙都感染了仇恨疯狂症,所有人都在乱打一气。汽车人领袖擎天柱又一次被五面怪复活,使用矩阵(领导模块)将世界从仇恨疯狂症中解救出来,用光了矩阵(领导模块)的能量。此战后惊破天说:"我很佩服你,擎天柱大哥,以后不会再有战争了。"变形金刚的故事至此应说完美的结束。可是,真的结束了吗?《擎天柱复活》
  公元2006年惊破天重新带领霸天虎攻击汽车人基地,抢夺了五面怪用来制造机器人的能量室的钥匙,在塞伯坦地底下找到了能量室并将其打开,汽车人的一个小队乘坐飞船来到地底下及时阻止,夺回钥匙。而能量室喷发的能量把汽车人小队乘坐的飞船的引擎超载,冲到了星云星上,被土著民当作星云星上的敌人妖蜂派的机器人,捉住他们。随其而来的一队霸天虎找到了他们,斯派克与丹尼尔及时劝说,土著民放了汽车人小队,可有一些汽车人被抓走了,丹尼尔也摔成重伤。为了丹尼尔的性命,以及与土著民们并肩作战,剩下汽车人将它们的头部改造成变形外套,让丹尼尔以及土著民们穿上,与剩下汽车人合成一体,成为头领战士,救回被抓的汽车人。被打败的霸天虎被妖蜂派逮住,妖蜂派首领撒克逼迫它们与其合作,把两个霸天虎的头改造成外套,成为头领战士,其它人的武器改造成外套,成为目标战士,并袭击了汽车人小队,可效果适得其反,不仅被打败,还送给了汽车人一个科技:目标战士。马上,汽车人打到了妖蜂派老家:地底下,没想到妖蜂派基地本身就是一个变形金刚:撒克巨人,并让其进攻塞伯坦,打败了汽车人大军。在星云星,留下斯派克和另一个汽车人,其他人返回塞伯坦。霸天虎在塞伯坦上设了一个推进器,想让其撞上地球,并在那时打开能量室。斯派克与另一个汽车人制造了福特巨人(巨无霸福特),打败了萨克巨人。擎天柱从魔力神球那儿得知,钥匙不能被破坏。可星运星土著们想:干掉了钥匙,能量室就不起作用了,幸好被斯派克阻止,并脱下变形外套,关掉能量室,并把推进器的磁极放反,收回放射的能量,迎来了塞伯坦的第二个黄金时代。霸天虎们则在乘坐撒克巨人逃跑时被能量室的能量冲飞了。《再生》


主要名词翻译差别


常见的台译∶
  美版
  Autobot = 欧特巴族/自动机器人/奥图金刚/博派(等)
  Optimus Prime = 无敌铁牛/至尊/奥提摩/奥提马/柯伯文(等)
  Decepticon = 迪西康族/迪斯金刚/狂派(等)
  Megatron = 巨无霸/美加王/密卡登(等)
  日版
  Cybertron = 塞巴顿/生化金刚/圣巴多伦(等)
  Convoy = 康宝/柯柏文(等)
  Destron = 迪斯托隆/毁灭金刚/底斯多伦(等)
  Megatron = 麦卡顿/密卡登(等)
  常见的港译与大陆译∶
  美版
  Autobot = 博派/汽车人
  Optimus Prime = 柯柏文/擎天柱
  Decepticon = 狂派/霸天虎
  Megatron = 麦加登/威震天
  日版
  Cybertron = 博派/汽车人
  Convoy = 柯柏文/擎天柱
  Destron = 狂派/霸天虎
  Megatron = 麦加登/威震天


  《变形金刚》电影出场角色档案
  汽车人/博派(AUTOBOTS):胸怀保卫生命、追求和平的理想。
  擎天柱/柯柏文(Optimus Prime,配音Peter Cullen):汽车人的首领,很多年前他被“the Matrix of Leadership”(值于机器人首领胸中的一种固件,相当于王冠)选中成为新的首领,他谦逊的接受了,从此由赛伯顿星球(Cybertron)上一名普通的劳动阶级机器人变成了宇宙中最强大的仁爱之师——汽车人的首领,当他带领着部下准备作战时,总会说那句著名的台词“汽车人,变形出发!”(Transform and Rollout!)
  大黄蜂(BUMBLEBEE):大黄蜂是随着飞船来到地球的汽车人之一,参加了多场战斗,是汽车人的一名优秀侦察员,在电影版中他是主人公男孩萨姆(Sam Witwicky)的第一辆车——通用雪佛兰Camaro[1](最近这辆车的真车在中国出现,由上海网友拍到,看来在中国买到大黄蜂也不是梦想了)。在汽车人大家族里大黄蜂个头算小的,被其它同伴当作小弟弟,但他执行危险任务可一点不比别人逊色。
  爵士(JAZZ):他一直都是最受欢迎的汽车人角色之一,他的人生信条是“如果做事没有自己的风格,那就别做”。他非常酷、很有个性、非常能干、勇敢而聪明。他有着接近完美的记忆力,这是他成为战场上不可多得的记录者。由于他采用了核子融和动力的引擎,所以当他变形后能达到接近光速的速度。
  爵士也是跟随擎天柱登上寻找新世界的宇宙方舟的汽车人之一,由于遭到威震天(Megatron)袭击,他们的飞船坠落在地球上,船上的所有成员都进入紧急停滞状态。1984年一次火山爆发唤醒了汽车人的电脑——“显像一号 ”(Teletran-1),它修复并重新格式化了飞船上的机器人,使他们具备了变形为地球上机器的能力。爵士是一辆漂亮的通用公司“庞蒂亚克”轿车。
  冷静的头脑使爵士总是担当起特殊任务的领导,他总是把最危险的任务留给自己,此外爵士适应各种环境的能力也很强,他来到地球后努力适应这里的文化,吸收和改进,做出一些有创意的命令和决定。这些使他成为擎天柱不可缺少的得力助手。
  救护车/力捷(RATCHET):在汽车人中担当了“医生”的角色,本是一辆救护车,但在电影里改为通用“悍马H2”(Hummer H2)抢险救急车,作用比原来更广泛了。虽然“治病救人”是他的工作,但作战起来他也丝毫不逊色,他的勇气和忠诚经得起时间的考验。
  铁皮(IRONHIDE):铁皮是个强悍的家伙,就像个随时准备掏枪的牛仔。他是擎天柱的老友,在汽车人兄弟中要数他参加的战斗最多,通常他负责一些重要人物的保卫工作,同时也是擎天柱的私人保镖,他最喜欢说:“高科技的线路无法取代血肉之躯”。
  粗野但是善良,铁皮可以射出温度极低的液氮子弹和温度很高的铅弹,他还装备有声纳、雷达、无线电波探测器。尽管在汽车人里数他速度最慢,但他的外壳由Trithyllium钢合金制成,这种合金中含有辐射碳纤维,从而使他不易受到攻击。他变形后是一辆通用公司的GMC越野车。
  霸天虎/狂派(DECEPTICONS):他们只相信权力,一心想统治宇宙,具有典型的黑帮特征,每一个成员都把自己的利益排在第一位。
  威震天/麦加登(Megatron):狂派霸天虎们的冷酷领导,《变形金刚》里面的大反派,能变成飞机、坦克,但通常变形后是一把枪。在赛伯顿星球上威震天领导的狂派和擎天柱领导的博派展开了一场内战,这场大战耗尽了星球上的大部分能源,双方都开始前往其它星球寻找能源。期间威震天带着他的精锐部队跟踪并袭击了汽车人的宇宙方舟,结果致使两派的飞船坠落在地球上,多年以后火山爆发唤醒了“显像一号 ”电脑,方舟上的威震天和霸天虎机器人被一一修复。
  红蜘蛛/星星叫/星星剑(STARSCREAM):红蜘蛛的聪明和技能使他成为霸天虎的第二号人物,狡猾、冷酷但是能力很强的他毫不掩饰自己对威震天领导地位的觊觎。当年“显像一号”修复霸天虎机器人后,红蜘蛛很不明智的向汽车人方舟开火,使擎天柱躯体摔落到“显像一号”修复光线下,也被重新激活了。
  路障/警车(Barricade):霸天虎中的猎手和侦察兵,化身成警车的外形隐蔽在人群中,把我们骗入他的圈套。他长在轮子上的手还能变成枪和钉子,当他变成汽车后伸出来发挥作用。
  推土机/碎骨魔(Bonecrusher):挖地虎机器人之一,和其它挖地虎机器人可组合成巨型机器人“大力神”(Devastator)。威震天的最有用的部下之一,他变形后是一辆铲车。
  吵闹/喧哗(Brawl):战车派机器人之一,和其它战车派机器人可组合成巨型机器人“混天豹/布斯达”(Bruticus)。身体强壮而威力惊人,变形后是一辆坦克。
  眩晕(Blackout):霸天虎中体形最大的机器人,变形后是一架直升飞机,负责运送霸天虎成员。他拥有通过电磁脉冲干扰机器设备的能力。据说,在眩晕里有一个笼子,笼子里装着“撒克巨人”,在电影里眩晕和撒克巨人联手袭击了美军驻卡塔尔特别行动中央司令部基地。
  撒克巨人(Scorponok):归眩晕调用,变形后是一只蝎子。能与周围环境融为一体,不被人察觉的偷偷行动。还能发射火箭。
  迷乱(Frenzy):能变形成为我们日常生活中常见的机器,所以极不易被人发觉,是霸天虎派往人类世界的间谍。在电影《变形金刚》中,迷乱最初被叫做“Soundbyte”,它能变形成为车载CD播放器或者立体声音响。
127 有用
4 没用
变形金刚 - 豆瓣

变形金刚

8.3

405450人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

变形金刚的更多影评

推荐变形金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端