脱了裤子就代表人性了?

月黑风高
2009-07-13 看过
看了电影,我有种不吐不快的感觉。有一句最想说的话,脱了裤子就代表人性了?
很难想像,俄罗斯女人们,自己的丈夫、兄弟、姐妹、父母甚至孩子死于战争的时候,她们在战争刚刚结束,就迫不及待地脱了裤子寻找德国战俘——那些故意的或者被迫执行命令的凶手们解放人性了。
具有讽刺意义的是,影片中唯一对德国人抱有敌意的女看守,居然是个监守自盗的贪污犯。这是在暗示什么?难道随便对德国人脱了裤子的俄国女人都是品德高尚的?不脱裤子的都是卑鄙龌龊的?
诚然,以暴制暴不是正道,俄罗斯和德国这两个伟大的国度是应该握手言和,而不是拔刀相向,毕竟战争对谁而言都是悲剧。但是矫枉过正,过犹不及,经过了一年两年,甚至十年二十年后,大家一起脱裤子,那是爱拯救了世界,那是宽恕战胜了仇恨,那是人性战胜了疯狂。前一秒还是敌人,下一秒就脱了裤子苟合,那只是荒唐,那只是幼稚,是不是太快了一点?至少我觉得那位挺帅的党卫军帅哥还算正常,那个带着假发的女看守也很正常,在他们身上我们看到的是一个普通人在经历了战争之后所表现的应有的仇恨与痛苦。你可以认为他们冥顽不灵,你可以认为他们暴虐而毫无人性,但是在战争刚刚结束一年,你怎么能指望每个人都像得了失忆症的伟大的人道主义者那样脱了裤子?
本片的导演显然忽略了经历战争者的痛苦与挣扎,一味地唱着爱情拯救一切的高调,试图释放俄国人在高压体制下,和在残酷战争后被压抑的人性。但是我要说的是,在很多前苏联作家的笔下,这种小人物会挣扎,会痛苦,会怀着满腔悲愤寻找救赎,但是绝不会以这种方式——这种利利索索地脱了裤子的方式。这种方式很痛快,也很省事,但是却流于肤浅,并且不愿意认认真真去思考战争所带给人们的到底是什么。我倒是宁愿相信,这部电影是历来有很傻很天真传统的美国人搞出来的,而不是拥有托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基的俄国人和拥有狄更斯、司汤达、莎士比亚的英国人。
17 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

特兰济特集中营的更多影评

推荐特兰济特集中营的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端