除非你有海绵一样的心

[已注销]
2009-07-13 看过
   你有一个这样的哥哥,他为了你入室抢劫,他还记得自己的弟弟喜欢吃糖炒栗,于是就折回去顺手把栗子也拿走的时候被人发现而失手杀了人。无期徒刑。你探监时,你说他记错了,是母亲喜欢吃。
    他每个月都给你寄信,他不知道你被外人歧视,你的家门上画满了“杀人犯”的字样,你只是觉得委屈,因为错的不是你。因为你哥哥是杀人犯,你丢了三次工作,就连想当上了搞笑艺人也不得不放弃;因为你哥哥是杀人犯,你连追自己心爱的人也不可以。
    因为一个人杀了人,那么和这个人有关系的人就统统被列入了黑名单,就连工作的公司被盗,第一个怀疑的也是你。很多时候想不通:为什么?杀人的是我哥哥不是我,为什么我也要背负这样的罪责?人都会趋利避害,就连你也是,因为你哥哥给你带来的伤害太多,你要和他断绝关系。周围的人因为你哥哥是杀人犯,出于趋利避害的本能,也把你当做定时炸弹,因为你身上流淌的是杀人犯的血。没有人会问你哥哥是为什么杀人,没有人对这背后的故事有兴趣。很多时候人趋利避害是因为对其不了解,只看到其最危险地一面,就全盘的否定了他的所有,了解之后或许就不会觉得那是危险,但常常没人愿意去了解。
    像由美子那样的善良勇敢的人是少数,她也趋利避害,但是她爱他,所以她不躲,因为他们什么也没做错。有时候就算什么也没做错,却依旧要承受不公正的待遇,偏离正常的轨道。每个人都戴着尖锐的刺,在必要的时候会扎的别人遍体鳞伤,而被扎的人,因为你也有趋利避害的本能,所以你为避免被扎,就会再去伤害别人。
    除非你有海绵一样的心。

人都是趋利避害的,这点永远也改变不了。
信 - 豆瓣

7.4