冰川时代下的美国社会

ElephanT
2009-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先我要说的是对此电影的评价——半价的话值得一看。

关于捧腹大笑莞尔一笑剧中的文字游戏和幽默感已经无需赘言,总体来说作为商业片这制作水平还是不错的,配音和翻译也算精彩,虽然剧终大战无敌的部分明显草率而又缺乏想象力,可是毕竟这里想表现的只是伟大友谊和有勇有谋的团队精神,导演让我们忽略的我们只好当从没发现吧。我想分析的是人物性格和背后的美国式价值观念。

从小人物开始,昙花一现的众龙套。这里面包括影片开始时候的小动物们和大象爸爸为宝宝准备的游乐场这一场景中他们的对话和表现。为了主题需要他们的性格被严重弱化,能找到的只有趋同性和单纯的情感变化,例如喜,怒,恐惧,有喜感的痛苦。他们是单纯的大众,为生活奔波,目的传统而唯一,有简单的善恶标准和价值体系。

然后说说铺垫。作为铺垫出现的人物有两个,羚羊与甲龙。被平庸生活磨钝爪牙消耗斗志的剑齿虎在影片开始部分有段追逐羚羊的镜头,Diego渐渐体力不支,伏在地上,羚羊发现后一改之前恐慌逃命之色,转头嘲笑Diego,迈着Hip Hop的舞步接近它在它身边兜圈子:我的爪子在发烫,我只能踮着走踮着走!这段追逐为之后剑齿虎的出走,去保护大象妈妈的途中和断崖上与恶心的腐尸恐龙的搏斗胜利pose都做了铺垫。而其中羚羊对对手从恐惧到蔑视的心理过程也悲哀的展现着社会竞争只尊重实力的原则,虎落平阳被犬欺,这样的例子比比皆是;甲龙本是植食恐龙,在片中却被描绘的残暴异常,流星锤的威力果然不可小觑。有趣的是之前如此凶猛狂躁的甲龙在见到无敌的时候畏畏缩缩,更象只虚张声势的家犬,欺软怕硬中空的性格显露无遗,最终只换得一句懦夫。

下面按照我的顺序挨个分析,如有遗漏请遵循绝对服从巴克原则。

大象爸爸,这是典型的好丈夫好爸爸,一旦成家后心中排在首位的永远都是老婆孩子,信奉家庭至上的美式观念。或许他在这个时间是自私的,因为他有了更加在意的事情,保护家人的安全让家人生活的健康快乐是他最重要的使命,所以他会在地下世界的入口咬牙切齿“等我救出Sid,我要杀了他!”他能为做爸爸这件事兴奋一星期,做好一切为时尚早的准备,而真正面临这一刻时依旧难以置信难以平息心中的慌乱,他对妻子爱的太深。

大象妈妈,她不是个小女人,谢天谢地。已经有了上述这样一个小男人,如果大象妈妈再像个小女人,恐怕这伟大友谊就无法上演了。她细心敏感,温柔善良,大象爸爸的爱和安全感并未让她迷失其中,她始终坚持着对朋友对生活的真诚和冒险精神。她的世界并非只有丈夫一人,任何时候她都可以为救朋友这样涉及价值标准的问题抛弃现有的一切,家的温暖,朋友是她生活中很重要的一部分。她还很聪明,知道什么情况下应该相信谁,包容着丈夫顽固和缺乏想象力的头脑。

Diego,用心感悟生命的剑齿虎。他的感情深沉而具备自省精神,能因为某种契机审视生活思考自己真正的需要,作为大象家庭的朋友,他和Sid有着截然不同的性格和思想。他是唯一理解巴克的人,他对巴克的崇拜不像负鼠兄弟那样盲目狂热,但是他对巴克生活方式的羡慕是无法掩饰的。他向往一种自由,冒险的生活,优雅而有王者气质,那才是他应该拥有的世界。

Sid,提到席德就无法不想起那些单纯得可怜可爱的人们。他坚信着自己是大象家的一员,当被Diego告知那是他们的孩子和他们的生活时,仍旧寻求温暖,想和剑齿虎一起继续之前快乐的日子,最终发现自己一无所依,难过的在冰天雪地里漂泊……这时他的情绪是悲伤到极点了,但是席德是席德,这样悲伤的情绪只会伴随他片刻,他有理由和能力马上说服自己继续乐观的面对生活,或者说很快他就会变回高兴忙碌没事穷开心的树懒席德。一点点小事情可以让他开心异常,却在最孤独的时刻仍然说晚安孩子们,明天要做的事情还有很多……他是典型的神经大条,做事大大咧咧从不考虑后果只为满足开心,无意间给朋友带来很多麻烦,而更多的是快乐。

负鼠兄弟,一对长不大的老顽童。虽然他们胆小夸张虚荣狂热,但内心一直保留着童年的新奇刺激,当巴克出色的才能给他们吃了定心丸以后,他们开始对这段意外旅程充满兴奋和期待。他们对偶像怀有一种敬畏之情但并不真正理解巴克,巴克对他们而言是神一样的存在。

暴龙妈妈,比起席德的母性大发我更愿意称此为真正的母性。席德的母性是疼爱孩子但无视孩子的需求,他更像一个传统教育下中国式的家长,用自己的经验和社会需要去约束孩子,可面对孩子的眼泪束手无策,只能培育出畏畏缩缩的小皇帝。而暴龙妈妈有自己的准则,开始对席德偷走自己孩子表现的无比愤怒,而发现孩子们平安快乐,席德对他们不仅没有恶意而且百般照顾时对席德的看法也得到改观,席德没能融入大象的家庭,却在地下世界成为了暴龙家的一员。她注重孩子的感受,了解孩子的需要,在夜里始终保护着孩子的安全,细心而友善,对席德不无感激和帮助,更在剧终为救席德勇战无敌,还了席德一份情,也满足了孩子的美好愿望。

巴克,浪漫而孤独的勇士,自我放逐的诗人。或许巴克给其他人的印象更像一个骄傲的冒险家,孤胆英雄,可是我所理解的巴克是个永远孤独的人,他的孤独不像Sid是暂时的,人人都会孤独,可他永远是孤独的,自娱自乐,敏感细腻,喜欢自由冒险燃烧生命,有点军人的味道。他可能有段悲伤的过往,最终自己一个人在地下世界浴火重生形成错综复杂的分裂性格。电影的基调一直很放松,巴克的出现让片子丰满了不少,除了巴克,其他人都很容易在生活中找到相近的人,我喜欢巴克。

松鼠和橡果的故事仍在延续,只是多了一个聪明性感的女人,飞鼠。社会性的女人以征服男人为最大乐趣,她们同时还希望自己是男人的最大乐趣,我们的飞鼠就是这样一个女人。橡果是松鼠最初的梦想,松鼠邂逅飞鼠,迸发出一段激烈爱情,之后不可避免的走向庸俗,受够了爱情和生活的格格不入,松鼠再次拾起最初的梦想乐不可支。而恼恨的飞鼠再度和松鼠上演争夺橡果的闹剧,最终松鼠的命运无比悲惨,他与梦想失之交臂,美丽的女人也离开了他。隔开他们的,是一个冰川时代。

影评写到这里就算个完结了,如果给变形金刚2这样的片子都能打满分的话,这片子简直要打140分了。可惜变2吸引我的只是天火和擎天柱的合体,冰川时代打分的话应该是85分。虽然不知道此片3D的意义所在,不能不承认这是一部很好看的电影,商业片的特点就是元素众多,在这部片子和之前的变2里都得到了体现,此片比变2的优势很重要的一点就是人物性格鲜明不模糊,众多元素过渡融合的比较自然,我建议所有人带上朋友去看9点后的半价场。
118 有用
9 没用
冰川时代3 - 豆瓣

冰川时代3

8.3

205581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

冰川时代3的更多影评

推荐冰川时代3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端