最远的距离

戴戴戴安
2009-07-12 看过

喜欢十九世纪英国的那些片片,洒满阳光的英国南部庄园,淑女们丰腴圆润,穿着长长的层层叠叠的裙子,卷发上别着精致的帽饰;绅士们举止优雅,打起繁复的领结,戴着高高的礼帽。优雅地在舞会上互相介绍,说着好听的英式英语,男女主角一个穿越人群的眼神,一次例行的握手礼,就已无法掩饰。 对BBC系列剧仰慕已久。因为着眼的都是英国经典文学作品,你仿佛可以感觉到接拍的导演们对待每一部的认真,不敢怠慢了英国的骄傲。而且很多细节的处理也相当专业,比如:Margaret初见Thornton的车间,周围是机器轰鸣不断,画面中飞絮漫天,Thornton站在那里表情坚毅,却让我突然想到席慕蓉说的那棵站立五百年只为你的树,这一幕也在后面反复出现呼应;Margaret拒绝Thornton时的语无伦次,其实她最不了解最不愿意承认的就是自己的感情;Margaret离去时,Thornton纵然当时心中仍有众多纠结,还是无法自控地默念:“Look back..Look back at me”...重逢的站台,Thornton难得地露出温暖的微笑,眼神快让人融化,Margret无法直视。。。。 系列剧中最出名的当算95年的《傲慢与偏见》,至今经典,多少新出版本都无法企及。《南与北》和《傲慢与偏见》有一点不同,影片放在英国工业革命的历史背景中,着墨于工人的境遇,英国工业的挣扎和成长,有血有肉有脾气有爱心的企业家Thornton,不像Darcy先生那般完美,钱多得没理由。 和《傲慢与偏见》的相似之处在于,人物充满张力,爱情与自尊总是对立。那时期的绅士冷峻但深情;淑女善良坚强。那时的dignity胜过一切。几百年后,爱情里自我保护的自尊已不足称道,美剧鼓励着open-minded鼓励直来直去,但这种本能仍在很多人心中作祟,而爱情让人动容之处,也常常在于那爆发前的隐忍。爱里有最近和最远的距离。

南方与北方 - 豆瓣

南方与北方