《蛇舌》:身体游戏好玩吗

Wednesday
2009-07-09 看过
小说《蛇舌》好象并没有单独发行的中译单行本,几年前第一次看到这小说是在一个名为《咸味兜风——“芥川奖”获奖小说选》的集子里。集子里一共三篇小说,《蛇舌》是第一篇,《咸味兜风》是第二篇,讲一个少妇和老头的故事,还有一篇是《别了,我们的生活》,介绍上说是诞生于上世纪六十年代的一个名篇。如何会把这三篇小说选到一起应该是有学问的,这里只关注《蛇舌》就不去多说。

《蛇舌》作者金原瞳,一个“80后叛逆美女作家”,《蛇舌》是她的处女作,也让她成为“芥川奖”历史上最年轻的得主。而所谓“蛇舌”,即“开叉的舌头,象蛇呀、蜥蜴呀那样的舌头”,小说讲的就是一个迷上身体改造、想把舌头弄成蛇舌的女孩路易和两个“庞客”青年阿马、阿柴之间的故事。“芥川奖”的光环,作者的身份,以及内容“惊世骇俗”,使得小说倍受关注并畅销一时。比较让人好奇的是,《蛇舌》今年才完成电影版制作上映(小说2004年得“芥川奖”),而且也似乎并非热门,尽管《蛇舌》“不仅构建出光怪陆离的神秘世界,同时也深刻传达了生于现世的女子心情”(村上龙语),始终还是非主流的吧。

电影和小说相比较,因为小说本身的语言和结构都并不复杂,电影基本就照着小说走。偶有的不同是电影将小说中分散叙述的关联内容放回一起(路易和阿马的相识)。另外电影在片头片尾加入了城市街景的片段,片头是通过闹市众多的电视墙展现牙套、健美等现实中正常的身体改造,片尾则是主角路易一个人在接头怅然的蹲下。这些会对主题的烘托起到多少作用不好说,但至少比引用文字作大量的旁白独白的好。
小说的篇幅不长,读小说和看电影花的时间差不多(电影有两个小时,读小说可能还快一点)。而媒介不同,效果当然也有所不同,电影视觉感受更强烈,小说则细腻更容易进入一些。文字与影象之争的老话题,人物方面,文字呈现出的是某一个人,而落实到影象则具体为那一个人,具体的形象是否与读过文字者所想的那样是否接受会是个问题;另外就是文字的余味、话外音如何用影象来补足(引用文字作旁白独白是最无能的方式,这样直接看文字就好了)。

为何选择这样的题材,小说作者本人表示,最初写作的动机是要分析包括自身在内的对身体改造感兴趣的人们的心理。小说中的这一另类族群,姑且称之为迷恋“身体游戏”的人,他们的故事,不仅是蛇舌、打孔、纹身等身体表面的改造,还有包含SM的性爱。对这一特定族群的描写分析,其实也适用于当代年轻人的普遍心态,主要就是自身的“存在感”以及和外界的“沟通”。只是有些人的感受更激烈、态度和处理方式的选择上也与别人不同,才成了旁人眼中的“另类”。

主角之一的阿马,虽然有着红色鸡冠发、脸上大量的针环、蛇舌以及后背上的大龙纹身,但真实的他却与外表有极大的反差,谦逊有礼而且专情不乱搞,甚至做起爱来也永远普通样式没什么花招。为什么他钟情于身体改造呢,下面一段情节或许能说明些什么。路易和她女伴跟阿马一起走在街头,女伴是第一次见到阿马,开始很惊讶于他的外表但之后对其印象却很好,一路又感叹有了阿马路人都会主动让路,也没有发传单和送纸巾的人上前。于是这一身吓人的装扮就成了阿马对抗外界最简单又最有力的武器,虽然有“注意我但别惹我”的矛盾在,但最根本的还是直接的拒绝。但是关系到身边最亲的人或是他自己的时候,就不伪装或逃避了,而习惯于拒绝的他处理起来就会简单偏激缺乏弹性,过程和后果都难以预料。阿马为了路易打死了流氓、自己最后又受虐致死,皆是由此。

路易被阿马的外表吸引,又因为阿马认识了阿柴,从“普通人”一步步走了进来。先是受阿马影响蛇舌、纹身等身体改造的刺激,而阿马表面之下的东西也很平常,她就投到阿柴的怀抱,寻求他施虐的性爱的刺激。之后,连受虐的刺激都不起作用了,路易一面沉迷于酒精的麻醉,一面又加快蛇舌的进程用自虐来保持刺激。蛇舌完成之后呢?或许还能找到新的刺激,但身体游戏注定不是解决之道,至少对路易来说,在这里得不到她无目标在寻找的。
而阿柴,他是纹身师,又是“SM”中的“S”,是主动者掌控者,他在三个人中走的最远,在需要处理正常关系的时候,却只会用更极端的方式。种种细节暗示,是阿柴虐杀了阿马,他这么做可能是为了得到正常关系(想和路易在一起、想和她结婚)而采用的非正常手段。阿马的死,或许会给路易和阿柴带来提醒和改变,路易让阿柴改变一下造型,阿柴说自己做的梦,都是一点点可能改变的迹象。

“在这阳光普照,没有一丝一毫阴暗角落能容我藏身的世界上,起码我得找到一个方法,能够把自己的身体当作影子来遮住自己。”
小说和电影都只是指出生存艰辛的困境,而改变也并不意味着这是对那是错,而是新的机会,并学习着坚强。
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌