再见东爱

Ayakashi弥漫
2009-07-09 看过
    有些影片如同音乐一般,无论它重复多少次,只要是在合适的时间,合适的心情下,你都不会感觉到厌烦。《东爱》就是这样的影片。我最好的朋友一直很喜欢里面那首:《突然发生的爱情故事》。她说:“突然降临的爱情故事,多么浪漫的霎那啊!”至今我仍记得她说那句话时的明媚眼神。
    很多故事,真的是非要到一定年纪才能够理解。小时候看《东爱》非常痛恨那个在两个男人之间游离的里美。非常同情那个为爱付出一切,最后转身离去的莉香。我们那个年代长大的孩子,没有不知道莉香的。记得我们班有个女孩子就是因为长得想莉香,引得班上许多男生的追捧。现在再看,仍然喜欢敢爱敢恨,拿得起,放的下的莉香。
    只是我终于能明白,为什么最后丸子不选择她。并不完全是因为里美的纠缠。而是因为她的爱太浓烈了。就如果她这个人一般,那么明晃晃的,光亮得叫人睁不开眼睛。丸子何尝没有被她感动过,她为他所做的任何一件事,都足以让一个男人感动得心悸。但在感动的同时,也带来压迫感。就好象一个人对着你把真心给挖出来,你该用什么去回报呢?
   如同三上对莉香说的:“你的爱太重了。”“我知道,可是我只会这一种爱的方式啊。”莉香无奈的回答。她明明知道怎么做会更讨人喜欢,但她却坚持自己的方式。这让我想到曾经朋友问我的一个问题:“送人礼物,你会选择你自己喜欢的,还是对方喜欢的?”显然,莉香选择用自己喜欢的方式爱丸子,而不是丸子喜欢的。其实爱一个人,就应该用他喜欢的方式对待他。可惜这个道理不是人人都懂,即使有的人懂,他也不愿意这么去做。所以太爱的人反而难得走到一起,就是这个原因了。
   里美则不同,她是一杯温吞的水,不会太烫,又不会太冰,含在口里的温度刚刚好。对于男人的态度总是欲擒故纵,半推半就。这样的女人虽然不那么灼眼,却是大多数男人愿意长相厮守的类型。这样的女人恰到好处的复合了男人的心理需要,有着温和的关怀,不会给人太大压力,更容易妥帖的相处在一起。
    这次才算完全看懂了《东爱》。非常佩服那位编剧。故事这么简单,却把生活中的哲理性那么清晰的表达了。生活就是如此,不是爱的重,付出的多,就应该在一起。而是找一个让自己舒适的人,才能生活的畅快。结局非常的好。丸子和里美在一起了,两个温吞的人,或许他们才是天生一对。三上和尚子在一起了,他们都是骨子里叛逆的人。而莉香孤身走着她勇敢的寻爱,寻梦之路。特别喜欢她回头时无比甜蜜的一笑。那种无论多么伤痛,都能努力让自己乐观的坚强是如此令人心疼。
1136 有用
83 没用
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事

9.4

99396人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 229条

查看更多回应(229)

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端