70后与90后的对决。

五色全味
2009-07-06 看过
【新宿事件】的片尾交代,中国的偷渡潮兴起于90年代初期,那时沿海地区许多十几二十多岁的青年人,为了生计纷纷走上了偷渡道路,他们多数都是70年代生人。而彼时,正是一批90后新新人类呱呱坠地的历史性时刻,许多新生儿就在那时候不幸成为了偷渡遗孤,甚至有些地方出现了群集性的“寡妇村”。
尔冬升肯定不会了解大陆断代论甚嚣尘上的纷扰景象,但在【新宿事件】中吴彦祖却以经典的90后杀马特造型华丽亮相,这当然只是个巧合。但不巧合的是这部电影除了反映了在日华人的生存窘境外,同样上演了一场隔代对话。以成龙为代表的老一代人物故步自封,道德优越感强烈,自以为为下一代打出一片天,其实却想不到种下了苦果;而吴彦祖所代表的新一代却始终无法完成简单的理想,不幸成为老一辈一手制造的“现实”下的牺牲品,性格的剧变倒成为了唯一的逃生理由,由此借机隔代对话,并企图分庭抗礼。
纵观在内地社会新闻栏目中经常出现的90后新闻,其行为的异端和性格的扭曲常常让人匪夷所思,奇谪诡异的行径使卫道士们纷纷破口大骂。而深究起来,是谁一手造就了这样病态颓废的下一代?难道不是那些满口教条的上一代人么?70后在年轻时代遭遇过无尽的物质贫穷、文化消解和性压抑,而在改革开放之后他们却迎来了极端的剧变,疯狂拜金,崇尚性解放,对文化不屑一顾,而偷情、贪污、玩弄权术……等等丑闻不是早已经在这代人中成为了家常便饭吗?在社会中已经获得话语权的他们,不但未想过自我修正,反过头来影响和荼毒了下一代,蒙昧的年轻人有样学样,以物欲和自我作为唯一的标榜,自私自利大行其道,自然前途堪忧。
电影中的成龙难道不就是象征着这样一股旧势力的存在么,明明所作所为目的性明确,却总是用仁义道德粉饰真正的企图,而愚昧到令自己也相信自己的不凡与正义,这点上倒很符合成龙大哥向来予人的形象:做错的事未曾承认过,并搪塞以“每个男人都会犯的错误”,却将自己的道德优越感不断放大,在各种善事中沦为“十全十美”,令自己也深信不疑。吴彦祖的角色则成为了利益纷争的牺牲品,在片末与成龙正面对抗,但即便企图反抗,最终也难逃一死。
电影中的两代人也像极了大陆与香港的关系,成龙的形象代表了大一统的中央政权,而吴彦祖则不过代表势单力薄的弹丸之地。象征集权的成龙无论做了什么坏事,也可以以“为大家好”为由,充分稳定自己的主导权;而相反明明是abc的番仔吴彦祖,却要佯装北方人一样,说起不咸不淡的普通话,无论遭受了如何大的迫害,都需要马首是瞻缄默不语,如果胆敢以杀马特形象出面造反的话,结果就是死路一条。
但不能否认的是这堆偷渡客南腔北调的语言混杂,更契合了香港人愈演愈烈的身份认同危机,他们最终发现除了出走中国这片土地外,就只能尝试着接受自己成为一个真正意义上中国人的身份,所以就连成龙和吴彦祖也成了北方人,别扭的“大腕”挂嘴边;而在港多年的林雪则重拾他那退化了的天津味普通话,企图认祖归宗。
而真正的香港仔钱嘉乐,却只能做反骨仔和墙头草,只要不触动他的利益,他可以委屈受辱,你要他做什么都可以。
这难道不正是多数香港人的心态吗?
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件