回忆像一潭泥淖

[已注销]
2009-07-06 看过
记得《我是山姆》里面,小小的Lucy问爸爸,“爸爸,为什么阳光是黄色的,因为记忆都保存在阳光里吗?”当然那个智商只有7岁的爸爸无法回答这个深奥的问题。也许在一个孩童的心里,记忆该是七彩的。像拿在手中的波板糖,甜腻而不值一提。
可是记忆在一个老人的眼中永远带上了昏黄的色彩。听说阳光到达地面需要经过太久太久的时间,悠悠的照亮每个人的床头,带上穿越过重重时空的重量。
白发苍苍也是一种力量的沉淀,不可质疑。
习惯是一种奇怪的东西,相伴一生的恋人的离开,割断的好像是整个生活。他们说,和恋人分手日子也可以照常,只是偶尔感到不习惯,经常会在房间里留下不经意喊出口的名字和随后的落寞。
那种不习惯如一根刺,轻轻的入骨,却极深的隐藏起来。失去烟斗的时候,那种茫然不适甚至大过了失去你。
于是心开始随着老人的下沉而下沉,眼泪也开始叫嚣。
看见水中的家,透过澄澈仿佛看见了过去,再一次重温回忆其实需要多么大的勇气。很多人都做不到,他们不敢,他们扔掉所有的证据,不允许其他人提起半句,只是偶尔的包容自己,放纵自己躲在深夜的角落的里哭泣。
我们总是装的很坚强,我们总是表现的对一切漠不关心。
其实我们只是需要那样一个完全隔离的世界。一千公尺的深海水够不够洗净脆弱的表面,给自己一个真实的平衡。

回忆是一件极耗心力的事情,就好像做了一场美梦。现实多残酷,回忆比做梦更勇敢。一直不愿离去的积木小屋就好像是粘附在蜗牛背上的壳,是一种背负,是一种装载。
现在流行的说法是:爱她,就让她先离开。
符合了所有保护者心里强大的虚荣,徒留一声落寞,却也悠然自得。曾经的一切一切就好像海市蜃楼,聪明如我们,也依然左顾右盼,停滞不前。
很多很多时候,我们必须遗忘,遗忘了才可以生活。回忆在此刻扮演了保护者,跟着蜗牛一步步爬行,至死方休。
我不知道老人经过了多少个孤独的念头,默默的抽烟,默默的想要用现实的红砖坚固理想的回忆(想到了亲爱的约翰列侬^^)。


受够了生活的琐碎,早已经习惯这样落寞的日子。用固定的筷子吃饭,准点收看固定的节目,固定的烟斗,固定的路线,固定的生物钟,固定的思念。
人越长大,就越经不起改变。
偶尔想要回忆过去的甜蜜,准备好另外一只酒杯,自顾自的发出碰撞声。
只无奈:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”

就让肉体也随着回忆沉淀好了,脱掉鞋帽,退去衣衫。
原来,是回忆给了我们生活下去的勇气,和重新选择的勇气。
189 有用
6 没用
回忆积木小屋 - 豆瓣

回忆积木小屋

9.3

134066人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

回忆积木小屋的更多影评

推荐回忆积木小屋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端