路在哪儿

2009-07-05 看过
“黑人只有三条路:做厨子、给领导打杂役、fuck away”当卡尔怀着父亲的激励和家里的梦想走上舰艇时,听到这句话,这是黑人在部队的现状和未来。卡尔暗自狠狠地为战友除牛排,卡尔没有放弃自己,而不是像自己的黑人朋友那样放弃并接受了现实,每周二才能去游泳。
不甘的卡尔毅然下海去,靠着自己的实力得到了舰长的赏识,可以上舰的甲板了,为黑人找到了“第四个出路”,但是舰长还是“狡黠”的告诉卡尔,“你还是做杂役”。
为了父亲的期望和不再回家去锄草,他告诉舰长,他要做首席士务官,因此他开始向潜水学校写自荐信,首席士务官当见到他去报道时,告诉他“你真是百折不挠,写了一百多封信!”他是第一个进潜水学校的黑人,他也在进门时就得到了刁难,站了一天都难以入门,本已一切都是唾手可得,却站在门前无能为力。不管是面对教练的刁难,还是同学的讽刺,一切的一切他都挺过去了,他是怎么挺过去的呢?因为他,一屋子的人都出去了,都不愿和他同住,甚至有人在他的床上告诫他,“we will drown you”,此时我想起了许三多,许三多虽然在部队里是那么的不受欢迎,那么的不合群,但根本上大家还是一起的,没有区别的,而卡尔呢?他如何努力都有根本的差别和距离,这种肤色的差别是天生的,面对这种种刁难,卡尔一个人是怎么熬过去的呢?
作为第一个吃螃蟹的人要付出的努力不是百倍可以衡量的,为了这个螃蟹,他没有去见自己吃螃蟹的精神支柱父亲的离去,第一次出门就几乎没有回去过。
当校长的刁难也无济于事时,他成功了,他得到了爱情,拥有了事业。但是卡尔这几十年都在做一件事,出人头地,为了自己的首席士务官的梦想,卡尔执行不管多么危险的任务,离家多久都不管。
“这么多年,为了我的梦想,我忽视了我周围爱我的人!”当卡尔在法庭上说出这句话的时候,他的教练和他同样都是因为事业而忽视了爱他的人,她们都曾理他们而去,这是事业有成的男人的通病。
但是该剧的结尾,我有点不能接受,面对事业、理想上的苦难,他们一直在努力拼搏,并得到了自己的梦想,这是值得的;而面对家庭他们也一直在爱,但是家人一直是排在第二位的,当卡尔执意要截肢,要继续他的首席士务官的梦想时,他毫无犹豫,很坚决的走上了这条路,即使一条腿、即使拖着残腿辛苦的训练,最后妻子离开了自己,他们都是又坚决而迅速地投入到一场新的战斗。他们对家里没有付出很多就得到了家人继续的爱和宽容,也许是剧中没有呈现出他们的这方面的故事,但是我觉得,他们一心扑在事业上,忽视了他们所爱的人,这仍然得到了他们所爱的人宽容。

这是一部励志片!一部纯男人的片,儿女情长被很少着墨,男人的荣誉(men of honor),男人的奋斗与坚持
怒海潜将 - 豆瓣

怒海潜将