看哥哥戏中的前世今生

joyce_han
2009-07-03 看过
这个三张dvd的collection名为集体回忆,我觉得对我这样的人来讲,并不贴切。因为哥哥并不存在在我的回忆中,70年代未生,80年代幼小,90年代成长,2000年开始学会欣赏,那已不是他活跃的年代,03年前一直未进入我的视线,即是我来了,你已不在,也就无所谓回忆。所以我很是嫉妒,妒忌那些拥有他的回忆的人们,那会是多么珍贵的一种宝藏啊,偶尔拿出来翻一翻,晒一晒,应该是一脸的阳光与幸福吧。

所以我想对于拥有集体回忆的人来说,或许不一定需要这些物质的载体来记录,但是对于我来说,这就是我了解哥哥戏中的前世今生的全部途径。

70年代末和80年代初就好像他的前世,那么青葱,那么俊美,那么单纯,在十五十六、死结之中都可以看到这些,如果不是那张美丽的面容,我想可能认不出这个前世吧,因为他太直接,太宣扬,太稚嫩。不过这其中也有一些预示了他的今生,好像我家的女人里面演绎的欲说还休的带有软弱矛盾性格的二少爷,好像女人三十三里面那个冲动与深情的结合体,这两部戏里面眼角的万缕情意和内心挣扎,注定了哥哥今生的绽放。

虽然关于今生,在这里面只有烟飞烟灭可以看,但是这部哥哥集编导演于一身的作品,完全可以向我们展示到他各个方面的才华。虽然无缘看到哥哥的一部完整的电影,但是这部还有那些mv的导演之作,使我有充分理由相信,张导演酝酿的那部戏,绝对会是一部很棒的文艺片,票房方面不好预测,但是艺术性方面一定不错。80年代后期以及之后,今生的哥哥就这样绽放着,不再留恋于美丽的外壳,而是更加追寻内在的表现力,虽然他仍然这样美丽着,而且多了成熟、自信和低调,不过再内敛也收不住那飞扬的风华。

短短的三个多小时,按一下键,就轻松跨过了20多年的岁月变迁,现代科技拉近了时间空间的距离,却无法让我们再走近那个戏中人了。
集体回忆 - 张国荣 - 豆瓣

集体回忆 - 张国荣

9.4

查看更多回应(14)

集体回忆 - 张国荣的更多影评

推荐集体回忆 - 张国荣的豆列