我的世界,你叫末日。

金城不二
2009-06-30 看过
   几年前,我曾看过一部爱情电影。讲的是男女主角因为一双手套在一家商场偶遇,他们度过了一个美好的夜晚,等到要分手的时候,一阵风把女人写着电话号和姓名的纸条吹飞了。男人说这是意外,可女人却笃信这是命运。女人让男人把自己的号码写在了纸币上,花了出去;女人把自己的信息写在了一本书上并卖到了二手书店。如果有缘的话,命运会让我们再见面的。七年后,两个人都已经是要结婚,可是二人都对彼此念念不忘,所以希望在自己在结婚之前找到对方,如果命运允许安排的话。虽然历经曲折,可最后两人还是在仙后座耀眼的晚上见到了对方……
    我记不清这部电影的名字,只记得这大概的情节和神话般的浪漫。七年,也许女主角当时还年轻,可是现实中的我们,那么梦幻的梦想又有多少人可以玩的起呢?有太多的故事告诉我们,缘分这个东西太过华丽太过奢侈,有些人错过了,也许一辈子也见不到了。

小时候,我曾默默喜欢过一个女生,是最朦胧的喜欢。后来,由于某些原因,我失去了她的消息。时间一点点的过去,这份感觉被一点点的冲淡。我虽相信缘分这虚幻的东西,可是我也相信事在人为。

我想起了这部电影。
    十年后,我决定去找她。如果命运要我们再见面的话。要靠只记得名字,连模样都很模糊的记忆是很不容易的,可我还是回去寻找那个让我在梦中哭醒过的女孩,不管有多么困难。连我自己都有惊讶自己原来可以如此的坚持。
    后来,我还是傻傻的找到了。只不过她已不是我心中美化过千百次的女孩,而我也不是那个黑黑的瘦瘦的男孩。
    我笑了笑,是命运给我开了个不大不小的玩笑。
    我挥了挥手,如果这也是一部电影的话,我只猜对了开头,却没有猜出结尾。
    我摸了摸头发,原来这是幻想与事实的区别,电影里的情节原来真的和现实不一样。

张爱玲说:“于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之间,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了。也没有别的可说的,只是淡淡的问一句:哦,原来你也在这里。
    我今天才知道,那部电影叫《缘分天注定》。我今天又重新看了一遍,想想这件事,唏嘘不已。
    她怎么又知道,自己曾在一个小男生心中的位置;我怎么又知道,自己在谁心中的位置。
    也许这就是命运,碰到或者碰不到,爱上或者被爱上,与谁擦肩而过,与谁共枕而眠。
    我的世界,你叫末日。

查看更多回应(92)

缘分天注定的更多影评

推荐缘分天注定的豆列