千万别拿爱情当游戏

夜月天
2009-06-30 看过
朋友郑重推荐说这是一部和《天使爱美丽》相似的浪漫爱情片,一听这话我赶紧到网上找下载地址。《天使爱美丽》是我最欣赏的影片之一,能和《天使爱美丽》相似那自然是佳片无疑。
然而看完影片之后觉得朋友的话很没道理,除了画面,两部电影可以说是大相径庭。《天使爱美丽》是温暖的,就像电影中浓重的红色,象征着博爱;而《两小无猜》绚丽的色彩背后透出的是冰冷,透彻心肺的冷。
电影中朱利安无意中提到了萨德,这让到让我萨特来。萨特说,他人即地狱。朱利安和苏菲无疑对是这个观点最准确的诠释,他们的爱情简直就是两只刺猬的爱情,一边爱,一边伤害;爱得越深,便伤得越深。这份的爱情是沉重而绝望,他们最终只能选择死在水泥来结束这伤害!
那么是什么两个相爱的人之有在水泥中在能天长地久呢?因为那个“赌不赌”的游戏。少年的朱利安和苏菲因为一个漂亮盒子开始了“赌不赌”的游戏,那时的他们无忧无虑,快乐得像天使。那时的他们永远想不到这个游戏将会伴随他们一生,并最终将他们送进了死亡之地。
爱情不是游戏,苏菲最大的错误在于她要求朱利安吻他的时候说了“赌不赌”,正因为如此朱利安错误的把那个吻当成了游戏。当苏菲说出“爱我”的时候,朱利安回答“我赌”。朱利安的话无异深深地伤害了苏菲那敏感而脆弱的心,她愤怒的离开了,即使朱利安抛弃家庭要跟她远走高飞她依然冰冷的拒绝了。
苏菲的决绝对抛弃一切的朱利安来说无疑是巨大的伤害,所以当苏菲想通一切,来找他的时候朱利安显得无比的冷漠。朱利安和苏菲终究是爱着对方的,朱利安追出了图书馆。他说:“你明知道我想说什么。”苏菲说:“不知道,你说啊!”可是朱利安没能说出来。于是苏菲用“一年后”伤害朱利安的心,朱利安用避孕套反击。苏菲反击道:“你根本伤不了我的心!”苏菲坐车远去之时,朱利安追在车后喊出了那句话“苏菲,我爱你“。可惜的是苏菲看见了,却没能听见,她远去了。
四年之后朱利安在餐厅里将戒指交到苏菲手里时,餐厅里的人都为他们鼓起掌来,那一刻苏菲笑得是那么的幸福。然而朱利安接下来的话,让苏菲,也让看影片的我,心降落到了冰点。他说:“我要你当我的证婚人,这是我的未婚妻,她很美吧?她穿着跟你四年前一样的衣服,我送给她的。你记得吗?那天你说我永远无法伤害你,我可以!我们扯平了!”
在此之前很多的细节告诉我们两人间的冲突是由两人的性格造成的,苏菲敏感而自卑,而朱利安同样是敏感的。但这一幕变化太大,太突兀,单从性格来说很难让人信服。就为了一句气话,将四年后的重逢安排成一场阴谋,就为了去伤害那个爱着自己,自己也爱着的人。这一太疯狂,也可怕了。那么是什么造成的呢?在后面导演作出了回答
以苏菲的性格来说,受了如此侮辱她不可能不报复的,她理所当然的破坏了朱利安的婚礼。
接下来的一幕是整个影片中最可怕的一幕,蒙着眼睛的苏菲站在铁路上,火车正高速开来。苏菲问:“我可以动了吗?”朱利安没有叫停,而是冷漠的扭开了头。
因为一个游戏,因为一句话,竟然忍心将对方置于滚滚的车轮之下,这更疯狂,也更可怕了。
死里逃生的苏菲许下了新的赌约,十年不见。
过了十年平静的生活,朱利安终于等道了苏菲的消息。朱利安看道那个作为赌注的漂亮盒子时眼睛有泪光在闪现,过了十年,他还是爱着苏菲的。
朱利安赶往约会地点时等到的是苏菲布下的局,十年过去了苏菲的恨意并没有消,她要报复。
朱利安驾车狂奔时说:“要命的苏菲,游戏又开始了,这种纯粹的狂野像火山爆发,比什么感觉都赞!胜过自由,胜过生命!”
让朱利安感到兴奋的不是苏菲,不是爱情,而是游戏。朱利安是这样,苏菲也应该是这么吧?这个游戏融进了他们的血脉,融进了他们的骨髓,也融进了他们的灵魂,是他们生命激情的源泉,这也是导演对朱利安前两次的疯狂作出地回答。这之后朱利安被塞格打晕,苏菲深情的呼喊唤不醒他,而最后用游戏却能将他唤醒,再次证明了这一点。
当两人经受重重折磨之后终于意识到自己是深爱着对方,准备永远在一起的时候,游戏无疑就成了他们之间最大的障碍。朱利安昏迷时出现的画面,特别是从高空跌落出现几个画面告诉我们朱利安已经认识到了阻碍他们在一起的正是少年时开始的那个游戏。他们不想继续伤害自己的爱,上次分别了十年,下次会是多久呢?二十年,三十年?他们不想这样,他们想和自己的爱在一起,他们想要摆脱游戏的控制,可那游戏已经融进了他们的生命里,成为他们生命的一部分,他们不可能摆脱得了。他们想继续在一起,只有一条路可走——死亡。
朱利安和苏菲被埋进水泥之后,朱利安说:“我们就这样赢得这场赌局,永远在一起。”朱利安说的是我们,不是我,也就是说他和苏菲都赢了。赌局有赢就有输,既然他和苏菲都赢了,那么输的是谁?我想应该是游戏,这是朱利安、苏菲和游戏之间的赌局。朱利安和苏菲一定是这么说的:“这该死的游戏也不能阻止我们在一起!”
只是他们到底是赢了还是输了呢?那凝结在水泥之上的漂亮盒子是在说明他们摆脱了游戏的控制,还是在游戏的控制之下?我希望是他们赢了。
朱利安和苏菲临死之时,幻化出了最美好的画面,那么朱利安的心愿,是他的梦想,也是导演想要表达的。老年的朱利安和苏菲正玩着童年的猜字游戏,他们没有赌胜负,而是一起思考,一起努力。那个曾经被他们当作赌注的漂亮盒子成了糖果盒,里面装满了彩色的糖果。蓝色的糖果只剩下一颗了,苏菲没有用赌博来决定它的归属,而是谦和地说:“给你蓝色的,因为你很好!”接下来时光倒转,一连串的接吻接吻镜头。朱利安和苏菲在婚礼上,在公车的后面,求婚的之时,大学之时,最后是童年。这一连串的镜头明白无疑的告诉我们,如果那时候他给对方的是一吻,而不是一个游戏,一场赌博,那么他们将像这些画面一样快乐幸福,一直到老。只是这世界是不存在如果的,那凝结在水泥之上的漂亮盒子清楚地告诉我们朱利安和苏菲永远的埋在这冰冷的水泥之中了。
埋进水泥之时朱利安的心里是充满悔恨的,所以在影片的开头他才会说:“有一种游戏千万不要玩,绝对不要玩!就算最好的朋友求你也不行!那就是把自己埋进水泥里!”而影片的最后一句话是:“苏菲,是我一生最好的朋友。”如果能回到开始,就算是苏菲求他,他也不回答应的。当然他会给苏菲一个吻,然后快乐到老。
这是一部关于爱情的电影,却绝不是一部浪漫的电影,它残酷而冰冷。导演通过两个深爱之人的死亡告诉我们爱情需要的是宽容,而不是游戏。爱情很坚强,它能承受时间,空间的考验,它能经受各种的压力;爱情也很脆弱,它经受不起游戏。所以啊,亲爱的朋友,你们千万别拿爱情当游戏!
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜