美丽人生 美丽人生 9.5分

对《La Vita è Bella》中德国医生和基多说的最后一个谜语的理解

Seeking
2009-06-30 看过
我也看了些国外的评论,基本观点是那就是个普通的谜语,没有什么隐藏的含义,因此我把百度美丽人生吧的一篇帖子转到了这里

导演本人在被问到这个问题时的回答是,这个谜语没有解,目的是为反映那场战争的荒谬。因此大家的争论可以告一段落了。

看过了吧内相关的一些帖子,我觉得大家的分析都有一些道理。
    可是,最重要的一句话却被忽视了。所以,我想来说说我的看法。先把原文再理一下:
    在餐厅里面,德国医生故意把叉子弄掉在地上,基多过来帮忙捡了起来。德国医生对基多说:“我有话要对你说,很重要。”基多回答:“在哪里?什么时候?”“我晚些给你信号”医生说。基多点了点头离开了。
    后来,一个德国女人和医生说完话走开了。基多很机灵的上前帮医生倒酒,并说:“医生,我的妻子也在这里。”医生轻轻的“啊”了一下,还没来得及说出下面的话,就被一个德国军官强拉走了。
    这个时候基多悄悄的走到儿子的身边,他蹲在儿子旁边,轻轻地说:“嘿,乔舒伟,吃慢点,这样对你不好。我们可能需要早一些离开这里。游戏也许要比预期的早结束。不要犯错啊!吃慢点。”
    再后来,医生一个人站在吧台边。他假装打翻了酒瓶,基多就顺理成章地过去帮医生擦拭。(重点来了...)
    医生对基多说:“认真听我说。”基多很严肃的点了点头。医生继续:“我胖胖的,不是很漂亮,我是黄色的,人们从远处就能看见我。如果你问我我在哪,我回答说:‘呱呱呱’。我边走路边拉屎,但拉得不多。我是谁?告诉我”这时基多的眼神有几分迷茫,但是仍然集中精力在听医生的话。医生接着说:“我应该是一只小鸭,不是吗?”基多点点头。医生忽然激动了起来,眼神带有几分委屈得说:“嗯?是小鸭不是吗?…根本不是!这是一个维也纳的兽医出给我的谜语。我解不出这个谜语的话,就没有权利给他出我的谜语!”这时的基多非常失望的闭上了双眼,垂下了头。医生又说:“我也想过可能是鸭嘴兽,可是鸭嘴兽不说‘呱呱呱’,鸭嘴兽说‘呲呲呲’!昨晚我替你翻译成意大利语,你怎么想的?所有的一切都显示谜底应该是小鸭。帮帮我,基多…我连睡也睡不着了…”医生说完伤心的侧过身去,嘴里重复着谜题,然后大叫一声“应该是小鸭!”,一拳打向吧台。而此刻的基多,早已无奈的离开了。

从基多一开始暗示医生的话和后来他对儿子说的话中,很明显可以看出基多一直认为医生愿意帮助他把他们救出去。因为之前医生就救了基多一次,并把他安排到了餐厅工作。可是基多完完全全的想错了。德国医生之所以救了基多并把它调到餐厅,纯粹是希望基多能帮他想出那个让他夜夜失眠的谜底。这是一个完完全全对猜谜走火入魔的德国医生。他会因为猜不对谜底而睡不着觉,会因为自己猜的“小鸭”不正确而感到委屈和愤怒。他甚至像小孩一般牢记游戏规则:“我解不出这个谜语的话,就没有权利给他出我的谜语!”而这个游戏规则显然成了他的心病。(这一点是我觉得在一些相关贴内被忽视了)

所以我认为,这段猜谜就是一段猜谜,不包含任何隐喻。医生一开始说的“我有话要对你说,很重要。”,不难猜到,对医生来说“很重要”的事情就是他的那个未解开的谜题。而当基多说起妻子也被关在这里的时候,医生只是“啊”了一下,而欲言又止的可以想到仍然是他的那个谜题。最后一次医生索性就开门见山,谈来谈去的还是他的谜题。基多到最后看到如此这般的德国医生,也只能无奈的走开了。他以为德国医生可以帮助他,没想到这位可怜的德国医生竟然反而在等待基多的帮助。

当基多在为家人的生命安全想尽办法的时候,德国医生竟然为了一个无关紧要的谜题而睡不着觉。真是有够讽刺的。

查看更多回应(134)

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列