人工智能 人工智能 8.6分

从技术分析爱

长颈鹿
2009-06-29 看过
If someone love you unconditionally? should you have the responsibility to love him/her back?
如果这个人很美/帅,也许答案很容易回答。如果这个人很富有/有才华,答案也不难回答。
如果她/他貌不惊人,稀疏平常,穷困潦倒,那么答案又会是什么呢?
如果一只可爱的小猫小狗死心塌地忠心于你,你肯定会love back。
如果是集强壮,搞笑于一身的汽车人大黄蜂,你肯定更是求之不得。
但是如果是恐怖的,丑陋的,恶心的,但是爱你一样纯洁,真诚,永远,动人的丑男/女,或是癞皮狗,异形,霸天虎,等等,会激起你心中的所谓的responsibility吗?或者爱上你的是一个同性,一个老人抑或儿童......你会说:oh, pls stop, it's crazy.

我觉得这就是AI童真的外表背后所要质问我们的(也许斯皮尔伯格觉得库布里克提出的问题太哲学,太尖锐,于是给它披上了这么美丽的一件外衣。)。爱究竟是有条件的,还是无条件的?是需要回报的,还是一相情愿的?当不顾一切的爱降临在你身上时,是该欣喜还是害怕呢?当爱变成人工的,是该相信还是排斥呢?当你所认为的一个物品(机器人也是物品吗?有了自我意识的一把牙刷是不是呢?)拥有了感情,并且爱上了你,你该用什么样的情感去回应呢?如果一个人长了三个耳朵,有可能性你会爱上他吗?那么四个耳朵呢?100个耳朵呢?

太复杂了!不是吗?我们的爱,等级森严。
可以这样子定义它的内涵吗?爱:是指一个生物个体,对于另外一个同族类的,生理健康的,不缺少任何外部组成器官的,异性的或特殊情况下的同性的个体所产生的,本质上基于化学物质的,在大脑中所产生的,一种愿意长时间亲近,表示讨好的,全身心投入的,并期望对方给予相同情感输出的一种感情。而它的外延,就复杂多了,它涵盖了一个生物族类拥有自我意识以来,几乎所有的行为,包括,氏族的形成(对爱,以及爱的人的保护,占有),战争的形成(对试图去抢夺爱的人的打击),国家的形成(引申到一个群落之间的爱的保护,以及对外族的打击),家庭的形成(爱的责任,道德的产生),等等等等。

暂且否定我们文章开头的问题,那么爱的条件是什么呢?
拿BBS上的lovebridge的交友条件来分析一下:
Photo,身高和体重:一般来说,能上十大头条的,拿得出手的photo是必需的,1.65/1.80及以上的身高是加分的。清纯/清秀的外形让人心情愉悦,身材娇好/肌肉发达的外形让人赏心悦目。丰满/肥胖的身躯则因人而异了-〉所以外形或者说是体外器官的标准化是爱的一个必要条件。
名牌大学,研究生,央企/外企工作,9K/M,有房有车:一般来说,只要有这几点中的一点或以上,那么求偶者就会成数量级的增长。-〉能够构建安稳的,长期的生存/享受(因人而异)基础,是产生长时间亲近,表示讨好的,全身心投入的,并期望对方给予相同情感的前提。
请在来信中附照-〉爱是双方的,需要原始刺激的物质。
所以AI中给我们看到这样一个景象:产生爱的物质被计算机模拟了它的产生,对象,以及持续时限。然而却没有得到等量的回报。Mommy并没有像爱martin一样爱David。
为什么呢?
再我看来,很简单。我们上面分析了,爱的条件太多,太复杂,又拥有那么多不同的等级。
那么多变量呢。哪能那么容易模拟。
科技还需进步啊。

查看更多回应(18)

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列