与《越狱》分手快乐

[已注销]
2009-06-28 看过
《越狱》终结一度像梦魇里有人扼住脖子使我不能正常呼吸,追了三年多的剧就此落下帷幕,惆怅酸楚心伤,想想谈恋爱亦不过如此。

对象很帅(MS不必说,TB年轻时也是俊男一枚,killman的男人味坏到人心碎),一期一会(每周只播一集,预知后事如何,且听下回分解),长久等待(碰到节日,寒暑,球赛,总统选举等中间还需长时间停剧),保持距离(语言不通,文化差异,五方杂处,但这些正是它吸引人处)。如此看来,《越狱》不失为最佳情人典范,而当他放手,我们就失恋。

它自然不是我们所看的第一部美剧,《神探亨特尔》,《成长的烦恼》才是,然而正如率先在国内引起轰动的《血凝》,《排球女将》等,也不能同后来《天堂的金币》,《东京爱情故事》那样成为街谈巷议的日剧代名词。可以说是,同样的美(日)剧,不一样的天地。

它非但是影剧史上重要一笔,还是传播学里的重要案例。它教会我们美剧是用来“追”的,看乃其次;教会我们比较分辨字幕组的专业优良;教会我们深入解析后续发展,状如编剧那样去思考;最重要的是,它教会我们参与娱乐。从一个观看者变为参与者,从一个“你给我我只能接受”到“你给我我可以选择性接受或不接受或反过来影响你之给予”的开放式教程。

尽管在《越狱》前有看过《24小时》,《六人行》和《欲望都市》,但最初《24小时》进入国内是以电影的形式,记得曾经在电影院里连续放24小时一整季的活动,算最后有几个人撑下来,而《六人行》和《欲望都市》的单集可看,无有连续性只能让其成为英语教材。《越狱》之后,我们真正开始进入美剧的大世界白相,从《CSI》到《绯闻少女》,从《实习医生格蕾》到《别对我说谎》,从《罗马》到《南方公园》,每部剧都渐渐有了相应而较长期的“追求者”,足可谓“百花齐放百家争鸣”。

这样的“恋爱”使我们快速成长,反过来,成长背后一定有付出代价,学费正是对《越狱》惯性的拥戴。第一季的完美开场,让我们甘心陷入第二季的平庸,第三季的胡言乱语依旧没能使我们放弃第四季的虎头蛇尾。恋爱中最怕的不是他已经不爱你,而是你明知他不爱你而舍不得放手,对自己说,等等他吧,他会好的,会再爱我,乃至闺中密友告诉你,他琵琶别抱,还自欺欺人,因怕分手,怕一刀斩断自己长久以来的回忆和习惯,哪怕依恋他,是个坏习惯。MS在剧集中最后一“越”而死,PB于漫漫长跑中体力不支倒下,夫妻面对面,20年不变,两厢焉能不厌,趁感情还未臻死灰,速速挥别,再相见还是朋友。

离开旧爱像坐慢车,看透彻了心就会是晴朗的,挥别错的才能和对的相逢。

分手快乐,请你快乐,你的好,你的笑,全部写进墓碑:be the change you want to see in the world。
越狱  第四季 - 豆瓣

越狱 第四季