漫长的信念……

沉默的公牛
2009-06-28 看过
      人生真是很奇妙,我完全没有想到周末会偶遇到这样一部让人在感动之余还能留下如此多余味的影片——《漫长的婚约》。当恹恹欲睡的我拿起手中的遥控器准备找一些催眠节目看看时,我不知道,我将会顶着强烈的困意再多支撑一个多小时才入睡。

真的很难相信,一部影片能够让我得到如此全方位的丰富感受,它的情节有着悬疑片的曲折,全剧就是一个谜,我一直无法猜到谜底,所以不得不继续看下去;它的战争场面是那么令人震撼,我们甚至可以清晰的看到炸弹爆炸后的碎片是怎样迅疾的插入战壕中的土中,但电影中法国乡间的景色却又是那么祥和、温暖、宁静。还有,那反复出现的“MMM”的含义,那完全不同于中国电影的切换镜头方式,陌生新鲜的法国式的人际交往方式,以及影片中随处可觅得的法式幽默……
      最让我无法忘记的是玛蒂尔徳这个因小儿麻痹症而落下残疾的跛脚女孩,一个乐观并且执着到近乎固执的女孩,她坚信她的未婚夫——参加第一次世界大战的马奈克——还活着,在一次次面对几乎破灭的希望时,她用她那特有的“如果”的方式来延续自己的希望:

“如果我比汽车先到达转弯处,马奈克就会活着回来……如果我到转弯处……”当玛蒂尔徳在心里说出这段话时,她正用她残疾的双腿,以一种一往无前的气势用她特有的姿势奔跑着,奔跑着,奔跑着……
      那一刻我有一种被震撼的感觉,我感觉玛蒂尔徳是在和死神赛跑、是在和命运赛跑、是在和自己的信念赛跑——而且用的是这样一种无所畏惧的气势。

生命会有奇迹出现吗?我相信,但生活已经让我离它越来越远,甚至“奇迹”两个字几乎消失在我日常思考的范围之内了。也许在对未来的憧憬中会有它的位置吧,但我却从未体验过这种感受——这不知是因为我生活在一个缺乏奇迹的小圈子、小世界里,还是我自己缺乏创造奇迹的信念和能力?

怀抱着大号一次次吹出低沉的号声时的玛蒂尔徳,内心一定也很伤感、甚至有些绝望——对自己等待着的、追寻着的那个越来越飘渺婚约的绝望。
      然而当历经艰难的玛蒂尔徳一袭白衣的出现在那一个静谧花园,感受着暖暖的微风和柔和的阳光,一步步、一步步、一步步地走向她的未婚夫时,我感受到了花园里鲜花的芬芳,看到喜悦的泪浸湿了玛蒂尔徳明亮的大眼睛,仿佛是传染一样,它顺带让我的眼眶也有些潮湿,我真想让这一刻停下来,让它永驻。

以地狱般的战场开始,通过曲折而漫长的追寻,终于,玛蒂尔徳找到了那个如童话般温馨的花园——这就是信念的力量
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约