一部纪录片所能做的

狄米
2009-06-28 看过
一开始,就是海报吸引了我,相信绝对是一场视觉盛宴,所以毫不犹豫的买了票。瑰丽的画面,优美的音乐,诗化的旁白,是一部值得看的纪录片。

不过就作为自然纪录片来说,片子没有太大的突破。从火烈鸟在雨季飞到坦桑尼亚某处火山附近的咸水湖寻找伴侣开始,一直到带着新生的宝宝远征,第二年再回到这里。最后,希望人们能够保护这些鸟的家园,不让这些美丽的鸟儿消失。

片子放映后,两位导演出乎意料的出现,和他们的谈话,却更让人惊喜,也觉得片子更加可爱。胖胖的Matthew不太多话,却很幽默,Leander瘦瘦的,有点严肃,可是每一句话都让人感动。

主持人他们,片中为什么没有太多的解释,也没有强调自然的残酷?Leander说,他的妻子,Melanie也就是编辑,和他们一样,希望这部电影更多的呈现出自然诗意的一面。有时候,你不需要了解太多的生物知识,只是觉得地球这么美,自然这么好,看看所呈现出来的那一面就觉得够好。

有一个孩子问,影片末尾,希望人们保护鸟儿,是不是说明现在鸟儿真的处在危险的环境中?
Leander说,实际上这些鸟儿目前在这里远离污染,但是国家本身的贫穷,让人们对这些鸟儿不够重视。全世界有一半的火烈鸟来自非洲,全非洲所有的火烈鸟都出生自这一片火山咸水湖,他希望人们可以通过各种方式帮助这个国家,欢迎大家去旅游,也许会有一些花费,但所有的开销都是值得的。

这里要说明的是,鸟儿完全筑巢在盐水湖凝结的盐层上,人很难在那里行走生存,现有的旅游开发也不会带人们去太靠近鸟的地方,所以不必担心打扰它们。

从2002年开始有构思,一直到2006年才得到资金,这部自然纪录片走了很长的路。而所有的主创都将生命投入进去。他们说,他们的这次纪录片不仅是拍一部电影,而且也有许多科学发现,促使当地政府将这片湖纳入国家自然保护公园之内,同时更吸引了许多相关科学机构来研究和保护火烈鸟。

那里的天气非常炎热,每天湖水都在逐渐干涸,盐块结成,甚至凝结在初生的小火烈鸟腿上,让它们行动不便,造成在迁徙中掉队,被天敌抓住的悲剧。所以有观众关心,创作者们在摄制过程中的生活如何?自然纪录片的工作过程当然是辛苦的,他们很认真的说,在做这个project之前,就已经明白,这不仅是一次工作,也是一次人生选择。

有一位老师举手发言,她说她其实不是提问,是要说一声“谢谢”。早上她带着孩子们来看这部电影,孩子们非常喜欢,只是过于害羞,希望老师能帮他们说一声“谢谢”。全场热烈鼓掌,两位导演不好意思的笑起来。原来一部纪录片所能做的,无论对自然,还是对观众,都会有那样大的意义。那一刻,我是感动了。
红色翅膀:火烈鸟故事 - 豆瓣

红色翅膀:火烈鸟故事