伪大师与伪天才与伪艺术家

飞翔的低处
2009-06-27 看过
这世界有太多伪的东西了。大师、天才、艺术家,这些字眼现在非常普遍,无论你是否有水准,只要出名,过一阵子就叫你大师了。中国有大师么?那是肯定有的。只不过很多有水平的人不愿意抛头露面,这就给那些伪大师很多机会,民众自然不了解某个圈子里的真实情况,自然也信以为真,这无关民众的问题。
阿基里斯永远追不上龟,无论做出多少努力。为什么?因为目标永远是乌龟定的,即使你再怎么努力都改变不了目标,错过自身的发展,永远在追赶不适合自己的东西。偏离了正确的轨道。
影片开始,伪大师登场,大师本身并没有多少才华,只不过和画商勾结,画商介绍给完全没有欣赏水平的却装作热爱艺术,实际贪图画作升值的有钱人。这是一场伪艺术家与伪艺术爱好者的交易。艺术家为了名声,艺术爱好者为了名声。艺术家为了金钱,艺术爱好者也为了金钱。应了本片的一句话,艺术是个大骗局。伪大师的一句奉承,一句无意义的话,让真知寿信以为真,以为自己真的有绘画天赋,梦想成为一个画家。大师说真知寿进步很快,不久就会超过他。这就让真知寿代表了阿基里斯,伪大师代表了乌龟。我们很自然就会知道结局,阿基里斯永远也没法超越乌龟。而影片表现出大师实际是伪大师,也预示着本片真知寿的目标是无意义的,是可笑的。
从小就在优良的环境下生长的小真知寿自然可以毫无顾忌的学习绘画,然而,家庭的变故让一切都发生了改变,真知寿不得不接受逆境的挑战。虽然许多人认为有些俗套,但是其实不是那种温情励志影片,说句题外话,北野武那个老痞子不会这样无聊的。然后,真知寿问为什么要去乡下,女人指着那个贝雷帽,这更坚定了真知寿的信心。
亲戚的冷漠和环境的巨大反差让真知寿无法适应,唯一美好的事情似乎就是画画。早年的经历让他坚定自己的绘画道路。
长大成人后,真知寿不断进步,但是被画商却认为没有什么特色,没有卖点,于是闹剧开始了,画商始终扮演着乌龟的角色,不断让真知寿改变,真知寿没有自己的主见,没有自己的想法,只知道修改,他学习专业技术,和许多绘画爱好者玩儿,和一个并不理解他的女人结婚,这一切都是闹剧。真知寿是悲惨的,即使再努力再试验,也无法达到要求。起初一些建议不错,后来就是夸张了。真知寿在寻求所谓的艺术的道路上越走越远,达到了疯魔的程度。其实,在这个过程中,表达了很多现代人对艺术的看法,极端的人认为艺术是个大骗局,是模棱两可,可有可无的。有的人认为,艺术和物质需求之间,大多数人都会选择物质。艺术只不过是玩乐,有些人太认真了。这其实非常有道理,许多人对艺术太过于认真,认为艺术很光鲜,很深奥,很受人尊重。实际上艺术仅仅就是供人茶余饭后娱乐而已,这也表达了北野武认为艺术对于人的意义也仅于此。这看法确实有些极端,但是现代社会确实赋予艺术太多的意义,更多的是满足某些人的虚荣心,艺术尤其是高雅艺术更是许多家长逼孩子学的,因为他们认为学过艺术好像就比别人高贵,水平就比别人高。艺术家,当然指得是所谓的伪艺术家,无论有没有水平,无论有没有好的作品,总是有一种很强的优越感,理由是自己是学艺术玩艺术的。这是艺术家的通病,尤其是中国的艺术家,总认为自己比别人高一等。这是非常可笑的。
影片间隙多次出现真知寿儿时的画作被珍藏,饭店挂着他的作品,可是越是追赶距离艺术越远,所以说真知寿的目标是可笑的。北野武在真知寿这个角色塑造上是极端化的,追求所谓可笑的艺术的过程中,别人死去不顾,女儿堕落不管,最后女儿死了也要在女儿身上进行“艺术”创作,于是他离婚了,最后引火上身,还好最后真知寿没有在追赶下去,越是接近越是得不到,真知寿不再追赶了。闹剧结束了。不过世界上那些所谓的艺术家还存在许多,当然还有追梦者,无论是追自己还是追乌龟。



8 有用
0 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.3

17034人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端