性格决定命运还是命运铸就性格?

穆先生.troj
2009-06-25 看过
  《移魂都市》(恶!这译名真恶俗!)是软科幻电影的风向标,影响了日后一众着力于哲学思辨,伦理人文的科幻电影诸如《第十三层阶梯》和《黑客帝国》。小J不尿尿,各有各的道,道理类似于骗姑娘上床。《黑客帝国》属于硬科幻电影,沃卓基兄弟财大气粗,想硬就硬,即使是感官动物也可以得到满足;而另一分支的后嗣《第十三层阶梯》则要加深自身的内涵,思想过硬,那些多愁善感的姑娘经不住灵牙利嘴也乖乖就范。

  其实剥去科幻的外壳,这类电影都试图探讨三个问题:第一,人何以为人,是丰富的人生经历的积累还是区别于他人的个性?;第二,人的存在感要怎么确认,是感官上的确认,还是精神上的认同?;第三,阶级对立要如何消除?

  《移魂都市》的立意很灵活,无非是两个对立的阶级,上位者通过洗脑来利用和麻痹下位者,下位者少数人觉醒并领导反抗。所以矛盾冲突双方如果设置成外星人和作为实验品的地球人,那么就是部科幻片,无非加点高科技精神控制的科幻元素;如果设置成奴隶主和奴隶,就是魔幻史诗片,无非加点法师精神控制的魔幻元素;如果是五星红旗和红旗下的蛋,那么就是部纪录片,无非加点嘻嘻TV精神控制的纪时元素。

  人何以为人?《移魂都市》里的外星人通过互换地球人的经历来证明人的“soul”的存在,与其说是灵魂,不如说是精神,本性。电影给出的结论是本性难移。但是这陷入了一个“先有蛋还是先有鸡”的无限循环,究竟是性格决定命运还是命运铸就性格?可能有人会说,婴儿是张白纸,后天经历会铸就性格。但是也有科学家论证,一些变态杀人狂的染色体通常是有缺陷的,所以乖戾的性格是先天注定的,所以后天的命运也会按走向发展。这个问题可以如此理解,以个例来单线分析:假设曼森先天染色体有缺陷,但有缺陷的不一定都会变杀人狂,比如有一个正常温馨的家庭环境和理性的教育成长环境。但一般杀人狂的基因缺陷是从他爸或他妈那遗传的,曼森他妈的性格能否给其提供一个正常温馨的家庭环境和理性的教育成长环境?这样假设就从两个变成了四个。再往前推论,曼森他妈的他妈的性格和经历呢……可以如此假设,曼森他妈的他妈的……他妈本来基因为正常,但可能因为突然吃错药或者辐射导致基因突变出缺陷,下一代有继承,但是拥有正常基因的他妈可能给与非正常基因的子女予正常的环境,所以再向后推到曼森,他成为杀人狂是因为先天注定还是后天养成?所以《移魂都市》里给出的这个结论有些过于草率。最后说一句,曼森他妈的!

  《移魂都市》还次要的探讨了其余两个问题,人的存在感要怎么确认?电影里的外星人由于高度统一,缺乏个性导致濒临种族灭亡的危险,所以致力于研究地球人。这很好理解,例如《1984》里的情节,诸如XXOO如此独乐乐的行为都要“Old brother is watching you!”亡族灭种指日可待。而《移魂都市》里外星人的情况则更要极端,所有外星人都统一思想甚至一个大脑。这就意味着如果 Mr Pennis 对Miss Pussy(貌似影片里没有说过Miss这个称谓,也没说明其外星人是否两性繁殖,所以繁殖只是个例子,不特指) 情有独钟,那么 Mr Ball,Mr Hand,Mr Ass……都会统一行动去跟Miss Pussy发生关系,其余的 Miss Boobs,Miss Nipple……则全部无人问津。似乎致力于精神领域的外星人要比被七情六欲纠缠的地球人要进化得更高级。但却走向了自我毁灭的道路,反过来利用地球人。所以只能说人的存在感需要生理和精神上的平衡,比如朱圣人讲究“存天理,去人欲”,但如果人人都去了人欲,那么人人都是食神,或者根本就没有什么食神。人人都存天理,也就没有人去照料吃喝拉撒睡的人欲,圣人最终都成了死人。

  阶级对立要如何消除?电影结局是大团圆,正义战胜邪恶,受压迫的人们从此当家做主人。但是我觉得导演对男猪脚 John 这个人物的设置显然另有深意。John 凭一己之力消灭外星人,并有了创世神的能力。但是最终没有带领地球人返回家园而是继续生活在假象里,John 今后要如何管理这批“4400”?如果有另外的人要求的不仅仅是阳光,海岸,而是给那枚大硬币安两个火箭喷射器返回地球呢?John能否舍得这个属于他的神殿?舍不得怎么办?继续按照外星人的思路镇压?不是我无限拓展,参照历史,王侯将相,陈胜吴广。苟富贵,勿相忘。岂曰无衣,与子同袍……只是个口号。所以阶级永远不能消除,只要人的精神力压制不住生理欲望,而精神进化到更高级,还容易走向自我毁灭。

  最后扯一扯《移魂都市》里的科幻元素:意念力。用眼神杀人实在是缺乏表现力,这也是我少给1星的原因。不过由此突出精神的高度进化是很有前瞻的。由此想起一个笑话:一个得道高僧讲学,说修心养性以致得道甚至可以使用意念力,心想事成。底下有人就问,那我想看杨恭如脱衣服需要多强的意念力?高僧回答,只需要100W人想100年就可以了。130多岁的老杨恭如啊……不过细想一下也挺有意思,100W人想100年,那么是不是1亿人想1年就就可以了,但如果真的有1亿人整整想了1年想看杨恭如脱衣服,那么杨恭如肯定会脱。为什么?这叫市场规律,说悬点就叫历史发展规律。

 
PS: Rufus Sewell长得太像洁版的T-bag了。
122 有用
22 没用
移魂都市 - 豆瓣

移魂都市

7.9

54061人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

移魂都市的更多影评

推荐移魂都市的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端