不,协调的亲情

亵渎电影
2009-06-25 看过
<<晚春>>对于我来说是小津安二郎最好的一部电影,对于小津这个人的印象一直觉得他是一个内向,沉默的人,就像他的镜头那有平静,总是保持着三分高的远观状态,就像一位参透人生的老者,一切是那么的富有禅的意味.
对于他的了解也不过是一些残缺的片断,只知道他高中(按现在的教育来说)没有毕业,因为他在学校喜欢上一个男生,因此被迫退学.好像还干过助理,对于他后来的人生,他是终生未娶的,只知道他似乎和一个妓女关系不错,至于其他早就被历史冲淡了,剩下的就只有那些黑白的影像.

关于<<晚春>>

这是一部典型的小津安二郎风格的家庭伦理剧.故事情节很简单,曾宫教授的女儿纪子年龄大了,教授为女儿找婆家出嫁。而纪子害怕自己离去后,年迈的父亲没人照顾,不愿意结婚。教授骗女儿说自己将要再婚。纪子终于出嫁。
之所以说<<晚春>>好是因为人物表里的不协调,其所作所为往往并非是所思所想,它让人看到人心是非常复杂的东西,就像曾宫教授对女人说的那样,<<晚春>>恰如其分的体现了这一点.

纪子和服部的感情

<<晚春>>的女主角纪子是一个典型的东方传统女性,这一点从电影一开始的时候她和舅舅的对话就可以看到,她认为舅舅的再婚是"不干净"的行为,这也为后来他害怕父亲再婚作下铺垫.教授为纪子选亲,最理想的人是他的学生服部,电影中可以看出纪子和他的感情甚好,纪子也是喜欢他的.他们在海边的时候,最于纪子这样一个传统的女性既然都能问服部:你觉得我是个怎样的人呢?能问出这样的问题,可以说是非常大胆了,说明她心中是相当的钟情于服部的.但是纪子向服部暗中传达爱意后,影片没有直接交待服部的回答。后一场戏,教授与女儿谈论婚事,问道她对服部感觉怎么样?纪子笑着回答说:他已经订婚了,并且对象是自己的师妹。这时我们才知道服部在海滩上的回答。我认为这是一个非常高明的处理。服部订婚不是由他自己说出的,而是由纪子说出的。这表明了她对服部订婚这一事实的认同。虽然纪子心里爱着服部,但她的行为准则不允许自己充当第三者的角色。而脸上的笑容,则是为了掩饰心中的苦涩。后来服部与纪子一起吃饭时,服部邀请她去听小提琴演奏会,而纪子拒绝了。在她看来,服部已经是别人的丈夫,自己绝对不能有非分之想,做横刀夺爱之事。在演出进行时,纪子从音乐厅门外,伴随着忧伤的调子走过。这是影片中少有的,对她真实感情直白的表述。但纪子也失去了与服部最后的机会。

纪子和熊太郎的婚姻

纪子不愿意结婚,因为他无法忘记服部,而她却说自己是为了照顾父亲,离开了父亲自己不放心,而教授为了女儿的幸福,编造了自己要在纪子出嫁之后再婚的谎言.可以说,这是用一个自觉的谎言,欺骗了一个不自觉的谎言.纪子所说的不愿出嫁的理由是真实的,当不得不说这个理由不是唯一的,甚至不是最重要的原因。纪子的内心仍然不能忘记服部,——虽然她意识不到——所以不愿意嫁给另外的男人.这时服部已经结婚蜜月归来,纪子内心深处的微弱希望更是彻底破灭了。而她的道德更是不允许她去想不愿意嫁给熊太郎的真正原因。也许为了掩饰或者什么,纪子把对于服部的爱转化成了对于父亲的爱,这似乎也是最好的不愿意嫁人的理由.
纪子的父亲和舅舅经历了人生的风风雨雨,对社会的行为规范有了深刻的认识,也就比他们的后辈开明得多.而纪子为了父亲将要再婚大为气恼,甚至哭了起来。这里又显示了传统道德的威力,对他人的欲望尚能如此,何况对自己的欲望呢?那连想起都是罪恶的!但在纪子见过了新舅妈以后最终还是同意了父亲的婚事,并且自己愿意出嫁.在婚礼当天的晚上,教授与凌子一起喝酒聊天,教授向凌子说明了自己并不打算再婚,而是为了让纪子结婚撒了谎。凌子说“这是一个美丽的谎言”。我相信此处反复提到“谎言”是有所指的。这是在暗示,纪子在不愿意结婚的问题上撒了谎,没有说出真正的原因。虽然她这么做也是无意识的。

教授和绫子的暧昧

绫子是纪子的好友,一个离婚的女人,一个对于婚姻只是尝试的女人,她渴望真正的爱情,但她偏偏害怕男人的不成熟.电影中绫子第一次去找纪子的时候,绫子和教授谈心,当纪子回来的时候绫子显的那样的手足无措,就像害怕被纪子误会自己什么一样,其实是因为她自己内心喜欢上了纪子的父亲,这一点在后面还可以看到.纪子结婚后,绫子和教授在原来纪子说舅舅"不干净"的酒馆喝酒,凌子听说曾宫教授不会再婚之后,激动地吻了他。并且表示自己以后会经常来看望教授。这是对一个用心良苦的父亲的尊敬呢?还是对于意中人的爱恋呢?凌子的存在,证明了纪子并不是一个孤立的现象,而是具有普遍意义的典型。在东方的道德看者来,爱上年老的鳏夫和爱上已经订婚的男人都是令人不齿的行为,不能直接表露出来。而人们却通过适当的社会规范为隐秘的欲望找到了出口.这一点可以证明绫子其实是喜欢曾宫教授的.

关于婚礼、海滩表白以及相亲

婚礼那天,服部也来教授家了,不过他和纪子始终未有一个"合影",难道这预示着他们已经忘却了彼此之前的感情了?不是,是因为这是在典型的东方传统下必须做的,就是遗忘过去,因为他们已经属于别人了,感情错过了,也就永远错过了,能做的就是压在心底然后尽量去遗忘.
海滩表白,一个残忍的答案,而导演更残忍的让纪子满脸微笑的自己亲口说出来,就像一种刺痛,痛才能让人更清醒.
关于相亲,影片中对于纪子的丈夫,熊太郎竟然连个面儿都没露,只再姑姑口里知道男友熊太郎条件很好,经济富裕,并且长得像加里-库柏.这在《晚春》平实的影像之中,有一些极为反常的地方,其实这也就暗示了,纪子心中根本不爱熊太郎,即使他长得像加里.库柏!她爱谁呢?----服部!

关于谎言

纪子的谎言:不结婚,为了照顾父亲,其实自己深爱着服部,不过心爱之人已是别人的丈夫.教授的谎言:自己要在纪子出嫁之后再婚的谎言,而他为的是女人的幸福.生活中,没有人会不说谎话。只不过有的谎言很明显,而有的则很难发觉,即使撒谎者自己。就像纪子的姑姑捡到一个钱包,以捡到钱包是好兆头揣进怀中.教授在一旁提醒交给警察,她却逃之夭夭,还一再摆手让教授快走,尽管警察就在后面,近在咫尺.尽管后来在纪子的姑姑离开是教授又提醒她把钱包叫给警察,可对于结果我们已经从她脸上的笑容中找到了答案.

影片的结尾是空空的海边,没有了纪子,没有了服部,在这位曾经见证了他们感情的地方,如今什么都没有了,还有谁会去怀念那份曾经的爱情,也许就只有海吧......
晩春 - 豆瓣

晩春