京阿尼的潜规则,席卷而去的年华

牙3牙
2009-06-21 看过
三次元:

某些所谓的计谋可能从石器时代开始就一直被人民群众不断地沿用,用出了什么沉鱼落雁呀闭月羞花呀云云,用到无人不知无人不晓还是照样有人上当——正如大家明明知道天上不会掉馅饼可一听到旁边有人偷偷说“捡到钱了我们大家分了吧”就会情不自禁地凑上去。

京阿尼那几招也是屡试不爽,这几年反正是跟“萌”扯得上关系的轻小说四格漫画电脑游戏都扯过来赶紧动漫化了,自AIR开始就变得一发不可收拾,虽然产量一般但的的确确是制作精良,从凉宫到lucky star再到K-on,均是有口皆碑的大作(凉宫的迟到3年也是一样有口皆碑的)。

照理来说,大多数时候,宅们都知道京阿尼葫芦里卖的是什么药(用一一的话说就是“单元剧+萌少女+团队”),可还是情不自禁地向着着京阿尼挖出的坑涌去,奋不顾身前仆后继死去活来(喂,喂!)……当已经在坑里被深深地填埋之后会发现阿尼同学就在一旁小角落冷笑旁观。

“没办法呀,谁让MIO那么傲骄那么萌呀”、“我也要留紫发双马尾(同学你是男生耶)”“白石好帅啊(?)”“智代后妈赛高!(??)”……咱otaku们都是有爱的存在,要求也简单得很,只要脚本好声优棒staff们工作用心外加来点基情四射百合齐开咱想不萌上都难啊。京阿尼把这一点看得很透,除了在人设上把萌点做得极具特色外,开播前的大力宣传加不断延期吊足胃口,待到正式开播后用无可挑剔作品征服人心,外带一堆让人们的宅情有所寄托的东东——老少咸宜的团舞,琅琅上口的oped,劲爆的插入曲:从晴天好心情、god knows到今天的don't say lazy、轻飘飘的时光,一样的套路复制一样的成功——君不见,目前整个秋叶原都K-on化了。

二次元:

MIO同学一上场,咱就知道这回K-on有戏了,起码MIO进萌战八强是没问题的了。

遥想去年10月番中的黄泉姐姐,包含着对神乐的百合之情(?)溘然离世,其哀怨缠绵虐得大家死去活来,而此刻大家对黄泉姐姐的思念在与她的外貌有120%相像的MIO身上得到寄托;性格上MIO延续了京都一向主打的傲骄王道,一遇到可怕恶心的东西就会当场石化抱头蹲,外加如小镜一般精明干练羞耻心极强——边翻泳衣边哭着大喊“人家也要去T T”的MIO和别此方说动脸红着回答说“那..那好吧,我就勉强和你们一起跳”的小镜比起来哪个更萌呢?众所周知,后者贵为08年萌王,喜欢找模板的考据党们大可参照她们俩。

接着要说到轻音部了。这年头,各种各样的社团到处乱飞,有的喜欢找外星人未来人超能力者,有的喜欢借着打网球的幌子当模特,有的干脆直截了当地当起男公关办个host部……什么啊?你说你是戏剧部的?你们部长是姓古河的吗?不是的话你哪凉快哪呆去吧——真的你的社团没点稀奇古怪的特色都不好意思拿出来见人啊。

不过这回总算有了个例外,无论从哪个意思上说,轻音部都是一个比较正常的社团——除去了吉他手是一菜鸟外(这还不叫特色吗!),平时所做的无非是喝喝下午茶偷偷懒用合宿练习的借口去海边玩它好几天(有钱人啊T3T),然后在文化祭来临的好几天开始练习然后在舞台上超常发挥,大体如此。

问题是,有些东西是外人所无法体会的:时光缓缓流过,如清风吹拂,5个小女生(当然要算上梓喵啦,什么,你说小山老师,囧rz)嘻嘻哈哈的举起一起玩闹,一天又一天。然,有什么能比好朋友们聚在一起干大家想干的事更开心呢?磨擦误解当然无可避免,但吵过后感情更胜往昔;武道馆的梦想虽遥远却璀璨夺目,年轻的话,不管梦想多么不切实际都没关系,总有一天会实现的。青春悄无声息地经过,大家慢慢地成长。而即便是以后各奔东西,记忆的深处也会埋藏着这段美好。

说起来,要把四格漫画改编成像K-on这样剧情连贯的单元剧也不是一件简单的事。相比之下,lucky star与天体战士之类的直接就小故事化的动画自然就显得无所谓,但像K-on这样要自成一体的单元剧就不能这样玩了:虽然时间主轴推进得波澜不惊,但场景的切换稍显生硬却是无可避免,毕竟staff的用心大家也体会得到,自然不会多加指责,甚至对于某些分镜还要大加赞赏——最终话中MTV跑回家中拿吉他的那一幕,MIO的歌声夹杂着唯酱的独白,以及唯那跌跌撞撞的奔跑:
“想起来,开学的时候也在这条路上奔跑过,思考着开学后一定要做些什么,又犹豫着不知做什么好,彷徨着自己就会这样变成大人了吗?”
“呐,那个时候的我,你不用担心哦,因为很快就会找到我能做的事,让我热衷的事,心中最珍贵的..最珍贵的地方!”

诸如此类的例子好多,对于唯只会用自己熟悉的吉他这样的事甚至都不能被称为倔强——说是青春的坚持才对。就这样,短短12话的轻音放送完毕,按京都的速度第二季完全是没有影子的事,但却完全没有影响相关产品的推出,上角色歌和插入曲,轻音的相关CD已经出了将近10张了,不过当然啦,青春的美好,用再多的歌唱取来都不过分。ふわふわ タイム♫~~

而唯一可惜的是,咱的青春啊ToT,全部都浪费掉啦。(泪奔

p.s.

1.你知道轻音部少女们有多有钱吗?唯酱的电吉他是Gibson Les Paul Standard Cherry Burst,人民币售价约为1万8千元;MIO酱的贝司Fender American Standard Jazz Bass Fretless比唯酱的便宜,只要1万元;而紬酱的键盘Korg Kriton Extreme 61也才1万而已;律的那套Yamaha的爵士鼓加Zildjian的镲片居然是最便宜的加起来也只要9千。而她们演唱用的麦啊耳机啊什么的相信不用咱说大家也猜得出其价格了。

2.京阿尼素来以从三次元世界中寻找灵感而闻名,而这次的痕迹也被考据们发现了:主角就读的学校其实是滋贺县的一所小学,改小学校舍已有60多年历史,无论是楼梯边的龟兔赛跑塑像还是校门口的铜像都是真真实实地存在着滴。

欢迎补充^^
92 有用
4 没用
轻音少女 - 豆瓣

轻音少女

8.8

31249人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看更多回应(60)

轻音少女的更多剧评

推荐轻音少女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端