《士兵之父》:农夫对土地的感情与祖国相通

笑独行
2009-06-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《士兵之父》:农夫对土地的感情与祖国相通
笑独行解题


《士兵之父》(Djariskatsis Mama, or Отец Солдата, or Otets Soldata, or Father of a Soldier,一个士兵的父亲、士兵的父亲,苏联,1964)
二战小人物题材传记永恒经典黑白片。苏联导演雷佐•齐克黑泽(Rezo Chkheidze)代表作。1943年至1945年,以种植葡萄为生的格鲁吉亚老汉的战争传奇:前往后方医院探望负伤的坦克兵儿子,却在伤愈归队的士兵鼓动下奔赴前线……在战场上目睹同行士兵负伤后被枪杀,奋起夺枪报仇……随即要求入伍,并以个性化的执拗和搞笑的好胜心征服将军……直到苏军攻克柏林时巧遇儿子……农夫对土地的感情与祖国相通。苏联全民抗战的一个标本。乐观精神加英雄情结,喜剧过程加悲剧结果。妙趣横生,笑中有泪。谢尔科•扎卡里阿泽(Sergo Zaqariadze)、弗拉基米尔•普莱瓦尔特舍夫(Vladimir Privaltsev)、亚历山大•纳扎洛夫(Aleksandr Nazarov)等主演。莫斯科电影节最佳男演员奖,列宁奖金。【笑独行按:该影片也是苏联“新浪潮”电影的经典,知名度和评价虽不及《士兵之歌》(Ballada o Soldate,1959),却也独树一帜、别具魅力。该影片有片长不同的两个版本,即83分钟的剧场版和89分钟的东德版,在下所见D5影碟片长为87分钟。IMDb该影片评分为7.8分。】

影片DVD影碟封面与海报

http://sc3h.photo.hexun.com/66691217_d.html(DVD影碟封面一)
http://sc3h.photo.hexun.com/66691219_d.html(DVD影碟封面二)
3 有用
0 没用
士兵之父 - 豆瓣

士兵之父

8.2

156人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

推荐士兵之父的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端