我只想有颗简单的心,被你紧紧拥入怀中,不受伤害……

亲爱的蓝面书
2009-06-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   影片的开头,便是一个定格的镜头,茂密到粘稠的丛林里,只有菲丽希特(Félicité)在狂奔,如野兽般的嘶吼,透出无尽的哀伤和绝望,无论灌木丛如何阻挡,她决绝地似乎能踏平一切……
   这是她在得知初恋,杜罗(Théodore)抛她而去后的反应。这是一个一点都不讨人喜欢的农家女,众人眼中的怪胎,少言寡语,性格孤僻。唯有杜罗欣赏她的安静和纯美,他陪她说话,给她唱歌,还要带她去看大海……可一切,都无疾而终了。原本要应许她终身幸福的男人,不告而别。
   就这样,她来到远方的农庄,被寡妇奥拜夫人(Aubain)收留。从而进入了他们的命运,担负起一家人的重担。奥拜夫人自丧夫后,便将自己囚禁在冷漠自闭的世界里,不容许流露一点真感情,很快,连自己都习以为常。不爱子女,对心仪自己的男人冷淡。女仆菲丽希特,对孩子们无条件的爱,深深触及了,甚至是触痛了她的本心。她禁止孩子们与菲丽希特亲热,如此地严厉,直叫人不可理喻。但也许,只是怕看见自己想做又不敢轻易做的角色,被一个更优秀的人所取代了吧,她的嫉妒完全出于母性的本能。最后,她也终将释怀:她把早殇的女儿脖颈上的项链,交给菲丽希特,吩咐修女们,“让她安葬我的女儿吧,只有她配得起”。
   菲丽希特和奥拜夫人,也许是同一类人,她们渴望着爱,向往着爱。只是奥拜夫人怕再受伤害,于是选择选择消极逃避;而菲丽希特却死心塌地地付出真情,固执地寻找,倔强地从不放弃。
   菲丽希特爱杜罗,可杜罗将她抛弃,但是获知他的消息,她仍旧偷偷地送上一支火红的鸢尾;菲丽希特爱克莱门斯,可奥拜夫人不容许她爱,克莱门斯与她疏远,她在后厨,对着残烛,伤心流泪,但她仍然拼死忍痛,跳上马车,去见小克莱门斯最后一面;菲丽希特爱维克多,那个吃东西狼吞虎咽的男孩,曾经是她最坚实的依靠,带给她简单纯粹的快乐,然而入伍后客死大洋彼岸,她翻箱倒柜,找出地球仪,可是目不识丁,甚至找不到永远留下她心爱的外甥的美洲,又一次地,她发出野兽般的嘶吼……
   身边的亲人,爱人,一个一个离开了她。偶然间,菲丽希特看到了一只火红色的美洲鹦鹉,一见倾心……“露露”开始成为她生活的全部中心,爱它,就像对待她生命里的每一个人。神父曾经告诉她,圣弗朗西斯爱鸟,因为鸟儿能将人们的愿望带上天堂。菲丽希特微笑着喃喃许下的愿望,我们不得而知。影片的最后一幕,行将离世的菲丽希特,在光亮中,仿佛看见了“露露”扑楞着翅膀,给她迎面而来的清风,带她入天堂。
   影片自始至终,被一首情歌反复萦绕着——“我们可以睡在一起,睡在方方正正的床上,床被白色的亚麻布围绕……”那时杜罗唱给菲丽希特听的,竟成了她的生命之歌,给予她活下去的希望。每当伤心难过,她就低声浅吟。彼时的温暖,化作此时的力量。
   菲丽希特曾经告诉克莱门斯(Clémence),恋人们从不分离,即使睡觉时候,也是相拥而眠,床的中央因此深陷,像是溪流或者河谷……流水,无根无源,菲丽希特将双手浸入河里,不停地来回拨弄,像是在找寻什么,不久便把整个头都伸进了水里。流水恒久不变,想让它也带走她的忧伤,赐予她安宁。
   也许,你会说,菲丽希特为孩子豁出生命的感动,只是极度绝望想被接纳;也许你会说,菲丽希特对杜罗一生一世念念不忘,愚蠢透顶;也许你会说,菲丽希特没有答应老雇农Liébard的示爱,更是乖张……但我只看到,在克莱门斯墓前,她的拥抱和吻使奥拜夫人放下了所有心上的戒备,脱下沉重的外壳,放声哭泣。我只记得,奥拜夫人的一个回吻,让两个女人的命运,终于有了交汇点,那一刻,菲丽希特的脸上,是难得的灿烂微笑,一如那时候,看着杜罗拉着马车,唱着情歌,带她去看远方的大海……
   如果说,有什么教训的话,那就是她总是对一个人,一份爱太专注,太患得患失,太倾尽全力。也许对方并不是同等量地爱你,你只是普通,并不重要。
   如果说,我也害怕,成为与菲丽希特同样的人。永远渴望着被他人爱,被他人接受。哪怕仅仅是一个微笑,一次牵手,也会像黑暗里的萤火,奋不顾身地要抓住,要握紧,付出一切。也许,我不怕走夜路,我只是怕,一个人走。很喜欢俄语里,спутник这个词——“同路人”——即是你的伴侣,就算走再黑的路,心里也必将是明晃晃的。许多事情,将留在记忆里,永远不会忘却。
   不,没有如果,因为我不害怕,相反,我将庆幸,能够成为菲丽希特一般勇敢的人。她坚毅的眼神,不是哪个青春懵懂能够轻易学得走。她的执著、她的良善、她的爱,她那颗简单的心,即使被孤独宿命的梦魇纠缠,她依然静静地绽放,属于自己的美丽。哦,现在,我反而怕,变不成她了……
10 有用
1 没用
简单的心 - 豆瓣

简单的心

7.9

510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

简单的心的更多影评

推荐简单的心的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端