路标——于生死,于强权

Ekin.J
2009-06-18 看过
  日本国民还是日复一日压抑地生活着,于是一如既往地贡献了此类
  《逝纸》与《死神的精度》、《空中杀手》大体上同属此类,但《逝纸》是最近看的最出色的一部。也可能带有偏颇的个人感觉,毕竟自己是个很容易被煽情的场景内安插的一两首歌感动的人。
  故事的大背景是日本为了国家繁荣,督促年轻人珍惜生命、努力生活而制定了国家繁荣法。法律规定每个小孩入学时必须接受疫苗注射,注射后的1000人中将有1人在25岁前按预定时间死去。死前由国家公职人员将逝纸(死亡通知书)于24小时前送达死者本人。

23岁的田边翼即将踏上期盼已久的星途。此前与母亲相依为命的他,靠与好友小松菜在街头卖唱过活,某日受到唱片公司发掘的他背弃好友独自迈向了演艺道路。初次公开荧屏亮相的前一天,却收到了藤本(松田翔太饰)送来的逝纸(死亡通知书)。死亡的前一刻,他推翻了公司原定安排的直播曲目,放声唱出了曾经在街头简单却快乐地弹唱的《路标》……“每个人都在现实中寻找着路标,活着到底意味着什么,是斗争到底,还是逃避下去,到底怎样做才算正确,是为了保证永不出错,还是坚持永不迷失……”生命的最后时刻,电视前的好友小松菜也抱起吉他合唱着,直到结束,预定时间,田边翼倒在舞台中央……
  死前,他也许已经领悟:背叛好友获得的独自生活光鲜与闪耀的舞台并不是自己想要的,山珍海味的大餐还不及在街头与好友争抢的那半碗泡面美味。
  快乐,其实原本简单。

之后,藤本又接连送达了两封逝纸。一个是受考试压抑准备自杀的女议员之子,直树在接到逝纸后居然被母亲要求声援其竞选支持《国家繁荣法》;一个是自幼因车祸失去父母,
  与双目失明的妹妹相依为命长大的饭冢聪,接到逝纸后决定隐瞒妹妹,死后献出自己的视角膜使妹妹重见光明。

《逝纸》的主线是围绕接到逝纸的三个人各自最后的二十四小时展开的,三个人的命运都极具日本社会特色,接到逝纸的人不可避免地在预定时间死亡。暗线是藤本渐渐确信这份工作的错误性,并心生抗争之念。科长及时制止,并小声告知“把你的想法藏在心里,直到时机成熟之后。”其间穿插的暗示是公开抗争逝纸政策的女议员和执行者都被认定为思想反叛者并被洗脑,后成为了坚决拥护《国家繁荣法》的公务员。

比起《死亡的精度》里对死亡的态度,《逝纸》的这两条线给出了更多的想象和思考空间,于生死,于制度。

于生死。如果死神带着逝纸到来,通知生命只剩下最后的二十四小时,你将如何面对?而即使没有执行逝纸的公职人员存在,现实世界中,人们依旧面临着生死的问题。死亡可能随时降临,没有预兆,没有理由。那么,应该怎样做才是正确呢?
  于强权。为了国家的繁荣(在片中,《国家繁荣法》提高年轻人对生命价值的认同,也保持了每个人健全的国家观念、道德意识和劳动热情,甚至有数据为证:自杀人数、犯罪量大幅减少,似乎确能促进国家繁荣)而不惜牺牲个人的做法对集体的利益而言也许是对的,但对无辜的个人却显然是错的。现实何尝不是,每一个繁荣的背后,暗流着多少无助的泪水。但在强大的国家机器面前,渺小的个人力量又能如何抗争?

于生死,于强权。路标在何处?于是又回到了田边翼放声唱出的那首歌:

片尾同样耐人寻味。小松菜独自背着吉他来到街边弹唱,并拒绝了唱片公司的邀请;痛失爱子的女议员之夫诀别懦弱的过去,决定参选,旨在废除《国家繁荣法》;恢复视力的妹妹终于见到了逝去的哥哥无数次向她描述的樱花:

“到了春天,花会在粗壮的树枝上一齐绽放,成千上万朵,人们在树下饮酒嬉戏,因为只要看到这种花,就能忘记痛楚和悲伤,樱花一直在关注着所有的悲欢离合,一直被大家喜爱的花、让大家幸福的花,那就是樱花。”

樱花似乎正在传递着希望和幸福的信息,逝者以故,生者前行。
  镜头却突然切换。顺着两旁盛开着樱花的道路,藤本走到了一所小学前。又是一年注射疫苗之时,医务人员们正列队等候着到来的孩子们。在这群身着白大褂的身影中,藤本意外地发现了一个熟悉的身影正面带微笑地立在队伍中(片头因女友死于《国家繁荣法》而公然抗争,后被拖走洗脑的眼镜男)……

两条线渐见清晰。
    于生死,珍惜幸福。
    于强权,勿忘抗争。
逝纸 - 豆瓣

逝纸